В России появился новый закон о гаражах. Его сегодня в понедельник, 24 июля подписал Президент. Документ вступит в силу с 1 октября 2023 года. И касается гаражных объединений — того, что людям старой советской закалки более знакомо под названием «гаражный кооператив», сообщает издание «Комсомольская Правда».
В большинстве случаев такие гаражи уже подпадают под действующую сейчас «гаражную амнистию», по которой такую недвижимость можно оформить в собственность вместе с землей по упрощенной схеме. Зачем ещё один закон?
"Ни в советское время, ни в постсоветский промежуток времени у нас не было ни одного законодательного акта, посвященного гаражным объединениям. Сейчас в этом вопросе отсутствует схема управления, есть проблемы с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений. Проект закона призван навести порядок с гаражами и защитить права их владельцев", подчёркивает глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
"Закон о так называемой гаражной амнистии устанавливает упрощенный порядок оформления права собственности на гараж с участком под ним и незначительно регулирует некоторые другие аспекты. Однако в целом организация и деятельность гаражных объединений, кроме того, права и обязанности их членов нормативно никак не определялись", отметил KP.RU эксперт-юрист консалтинговой группы "Гебель и партнеры" Александр Жалнин. - На практике это приводило к большому количеству вопросов и появлению разного рода споров.
Пример характерных проблем — когда владельцы гаражей загромождают чем-нибудь общую территорию, затрудняя проезд соседям. А почему бы и нет — если это территория вроде как ничья. Или ещё одна вечная проблема — все общие вопросы решаются сугубо по принципу «как председатель сказал, так и будет», при этом во многих случаях волюнтаристски.
Что же поменяется?
1) Что такое «гараж» и сколько у него этажей
В новом законе дано определение понятиям «территория гаражного назначения» (это привычный вариант «гаражного кооператива» - площадка с рядами гаражей), «гаражный комплекс» (новомодный многоярусный гараж с машино-местами) и «гараж».
И о самом интересном. Гараж — это:
- нежилое здание, предназначенное сугубо для хранения транспортных средств,
- у него может быть подвал и не более двух наземных этажей (имеется в виду именно гараж, а не «гаражный комплекс»),
- на территории гаражного назначения гаражи имеют возможность быть как отдельно стоящие, так и блокированные — иметь общие стены с другими гаражами в одном ряду, кроме того, общую крышу, фундамент и коммуникации.
2) Кто хозяин «общего имущества» и территории
Общее имущество на территории гаражного назначения и в гаражном комплексе теперь будет принадлежать всем владельцам гаражей или машино-мест, которые там находятся, - на праве общей долевой собственности.
Что в это имущество входит, в законе достаточно конкретно прописано. К примеру, на территории гаражного назначения это, например, общая инфраструктура (ворота, ограда, технические площадки и т. п. В гаражном комплексе это, среди них технические этажи, лестницы, лифты, электрооборудование, а также другие коммуникации.
"По новому закону, каждый владелец гаража продолжает получать долю в праве собственности на общее имущество. Её размер будет зависеть от площади принадлежащего собственнику помещения", поясняет Александр Жалнин. "Выделение доли автоматически наделяет владельца гаража определенными правами. Во-первых, это возможность участвовать в совместном управлении общим имуществом. Во-вторых - право на защиту своих интересов. К примеру, теперь ни один из владельцев помещения в гаражном кооперативе не сможет использовать общую территорию исключительно в своих интересах, если это нарушает права иных собственников. Прописаны и обязанности. Соразмерно своей доле, каждый владелец гаража должен участвовать в уплате налогов, сборов и нести другие расходы, которые связаны с общим имуществом."
ВАЖНО
Гаражи на личных участках и машино-места в подземных паркингах многоэтажек под этот закон не подпадают — для них действуют другие нормы. Например, все, что находится внутри жилых комплексов, регулируется жилищным законодательством.
Ракушки — также не в счёт, они вообще не относятся к недвижимости.