Нашей промышленности решительно не хватает кадров. Проблема не новая, однако за последнее время она начала становиться катастрофической. Как следует из данных лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара, в июле дефицит работников был у 42% промышленных предприятий. Это рекорд с 1996 года, пишет издание «Комсомольская Правда».
Примерно о том же говорится и в апрельском мониторинге предприятий от Центробанка. Топ отраслей, где больше всего жалоб на кадровый голод, выглядит так: 1)обрабатывающие производства, 2)добыча полезных ископаемых, 3)водоснабжение, 4)транспортировка и хранение (не совсем производство, однако без этой смежной сферы промышленности — никак). Замыкает пятерку лидеров, по сведениям ЦБ, сельское хозяйство. Однако уже совсем не новость — там вечно работать некому.
ГДЕ ЛЮДИ?
Как объясняют эксперты, между причин «голода» не только пресловутый демографический кризис и отток мигрантов, однако и импортозамещение, рост оборонзаказа — вот и резкий спрос на людей. Рынок труда же достаточно инертен. Желающие трудоустроиться пробуют найти счастье совсем в иных сферах.
"В июле в сравнении с июнем этого года соискатели разместили на 3% больше новых резюме, такая активность не совсем свойственна для середины лета. Однако прирост пришелся в основном на резюме продавцов, администраторов", рассказывает руководитель департамента Зарплаты.ру Юрий Михеев.
Проблемы с «кадровым голодом», как рассказывается в уже упомянутом мониторинге Центробанка, предприятия в основном решают двумя путями — индексируют зарплаты и проводят переобучение персонала.
С зарплатами — так. Верьте не верьте, однако Росстат зафиксировал в мае небывалый рост реальных (то есть с учетом инфляции и за вычетом налогов и других подобных платежей) зарплат — на 13,3% в сравнении с маем 2022 года. Это рекорд за 15 лет. И в общем, по версии официальной статистики, в годовом исчислении во втором квартале реальные доходы россиян возросли на 5,3%. В основном за счёт зарплат — доходы от предпринимательской деятельности и даже от соцпособий сократились. Где данные люди, у которых так выросли зарплаты? А смотрите табличку «Только цифры» - там отрасли, где за год оклады в среднем возросли примерно на четверть и больше. И это вовсе не банковская сфера и даже не IT.
КОМУ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ?
«Я бы в сварщики пошел — пусть меня научат...» А вот не горячитесь. Работа в конкретной сфере с «кадровым голодом» вовсе не гарантирует, что вы там много заработаете. Особенно с установкой, что производство — это прежде всего тяжелый физический труд, сила есть — ума не надо.
Эксперты кадровой компании UTEAM для примера сказали «КП», какие навыки и знания надо иметь, чтобы зарабатывать 150-200 тыс. в сфере строительства (и в первую очередь промышленного) — вместо средних по отрасли 70 тыс..
Только не падайте, один из самых спрашиваемых навыков — цифровое моделирование зданий, или BIM-проектирование (виртуальная модель здания со всей информацией о нем). Таких спецов у нас категорически не хватает, а государство усиленными темпами продвигает цифровизацию строительства, особенно под госзаказ.
Ещё один важнейший навык - «опыт успешного согласования и утверждения проектной документации» и «сдачи объектов Ростехнадзору». Так сказать, российская специфика — при всей цифровизации.
И данный пример показателен и для остальных отраслей. Причем не только для инженерных и менеджерских должностей. В вакансиях «синих воротничков» сейчас не в редкость требования типа «умения обслуживать оборудование с применением программного оборудования и робототехники». И это также одна из причин проблем с кадрами. Полуграмотного мигранта общаться с робототехникой не поставишь. Да и россиянин необходим не только с умением «поднимать больше — кидать дальше».
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Сферы, где за год больше всего выросли зарплаты
Май 2023 к маю 2022, % / Средний размер начисленной зарплаты в мае 2023, тыс. руб.
трубопроводный транспорт +85% - 263
производство электрооборудования +31% - 70,4
добыча угля +29% - 113
пр-во металлических изделий (кроме машин и оборудования) +26% - 67,5
пр-во резиновых и пластмассовых изделий +25% - 60
п-во автотранспортных средств +24% - 66
п-во компьютеров, электронных и оптических изделий +24% - 86
п-во кожи и изделий из неё +24% - 42,5
(Данные Росстата)