Цыплят по осени считают, гласит известная русская пословица. Издание Financial Times уже приступило к подсчету, ведь до сентября рукой подать. К тому же прошёл год с тех пор, как западные компании начали массовый результат с российского рынка. Пришло время подбить убытки, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Итак, европейские компании потеряли в России 100 млрд евро после введения санкций. К такому выводу аналитики пришли, изучив годовые отчеты 600 представителей бизнеса в ЕС. Наиболее частые причины потери денег – обесценивание (продажа по стоимости, гораздо меньше рыночной) активов, расходы, которые связаны с обменом валюты, кроме того, потери закрытия или сокращения российского бизнеса.
Более половины потерь доходов от ухода из России приходится на энергетические (42%) и коммунальные (15%) компании. За ними (менее 10%) следуют банки и предприятия химической промышленности.
Если брать данные по странам, то в лидерах по потерям оказалась Германия. Антироссийские меры ударили её сразу по нескольким фронтам: автомобильная и химическая промышленности, энергетика, коммуналка. Такая же картина и во Франции. В Финляндии более всего пострадали предприятия коммунальной сферы.
Самые большие расходы на уход из России пришлись на нефтегазовый сектор. Например, три крупных компании — BP, Shell и TotalEnergies — сообщили о совокупных убытках в размере 40,6 млрд евро. Правда, как отмечают западные аналитики, потери были покрыты приличной годовой прибылью - около 95 млрд евро.
Коммунальные предприятия потеряли 14,7 млрд евро, промышленные компании, в том числе производители автомобилей, - 13,6 млрд евро. Банки, страховые и инвестиционные компании - 17,5 млрд евро. Химический концерн BASF заявил об убытках в 6,5 млрд евро. Переход под российский госконтроль активов энергетической компании Uniper оценили в 5,7 млрд евро, финский энергетик Fortum потерял 5,3 млрд евро. Одиннадцать автопроизводителей лишились совокупно 6,4 млрд евро. Renault - 2,3 млрд евро после продажи своего завода в Москве и доли в российском АвтоВАЗе. Volkswagen - 2 млрд евро. Французский банк, продав Росбанк и его страховую деятельность, понес убытки на 3,1 млрд евро.
"Я думаю, что 100 млрд евро - это очень аккуратная оценка, в реальности эти потери имеют возможность быть больше", уверяет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. "Перечисленные убытки – это фактически стоимость акционерного капитала тех предприятий, которыми владели иностранцы в России и откуда они вышли. Прежде всего, это нефтегазовый сектор и крупный бизнес типа автомобильного. Если же учитывать более мелкие предприятия, которые не на слуху, но также ушли с нашего рынка, то потери имеют возможность быть больше."
КОНКРЕТНО
Потери стран Евросоюза по отраслям
Энергетика - 42%
Коммунальные услуги - 15%
Банки - 10%
Химическая отрасль - 8%
Автомобильная - 6%
Индустрия - 5%
Другие отрасли - 16%
(по данным FT)
Наиболее пострадавшие отрасли стран ЕС
Автомобильная промышленность
Германия - почти 3 млрд евро.
Франция - более 2,5 млрд евро.
Есть потери в Великобритании, Испании, Польше – менее 0,5 млрд евро.
Химическая промышленность
Германия - почти 8 млрд евро.
Франция - почти 1 млрд евро.
Есть потери в Великобритании, Бельгии – менее 0,5 млрд евро.
Коммунальные предприятия
Германия - 7,8 млрд евро.
Финляндия - 5,5 млрд евро.
Италия - 1,3 млрд евро.
Есть потери во Франции, Швейцарии – менее 0,5 млрд евро.
Энергетика
Великобритания – 22 млрд евро.
Франция – 13 млрд евро.
Австрия - 2,5 млрд евро.
Норвегия - 1 млрд евро.
Есть потери в Германии, Италии, Дании – менее 0,5 млрд евро.
Другие отрасли
Германия - 5 млрд евро
Франция - 6 млрд евро.
Великобритания - 3,2 млрд евро
Италия - 3 млрд евро.
Ирландия - 2,8 млрд евро.
Дания - 2,1 млрд евро.
Финляндия - менее 2 млрд евро.
Бельгия - 1,7 млрд евро.
Швейцария - 1,7 млрд евро.
Нидерланды - 1,8 млрд евро.
Швеция - 1,8 млрд евро.
Австрия - 1,1 млрд евро.
Люксембург - 1 млрд евро.
Испания, Польша, Норвегия - менее 1 млрд евро.