Последние новости

Реклама

За воду требуется бороться!

Воду из Чернореченского водохранилища не стоит смешивать с днепровской. Требуется искать и разрабатывать альтернативные источники местного водоснабжения.

Власти Севастополя забили тревогу, когда осенние осадки не привели к наполнению Чернореченского водохранилища. Уровень воды в нем непрерывно падал и к Новому году достиг 10 миллионов кубометров. С учетом того, что последние три миллиона — это так называемый «мертвый запас», городу оставалось питья меньше, чем на месяц.

Госадминистрация зачастила в Киев и добилась от Кабмина выделения 88 млн гривен из резервного фонда госбюджета на ремонт водовода для днепровской воды, который не использовался с 2001 года. Деньги успешно освоены — ликвидировано более ста утечек. Днепровскую воду можно подавать.

Жители Севастополя против днепровской воды

Ранее воду из главной реки Украины в Севастополь подавали дважды: в 1994-м и в 2001 годах. Оба раза это вызывало протест местной экологической общественности. Население же в данные периоды предпочитало пить воду не из-под крана, а из цистерн, в которых по дворам развозили воду из скважин.

Экологический бунт назревает и теперь. В общественном транспорте ворчат по поводу днепровской воды, а общественники пишут письма. Так, к городскому Совету обратились лидеры СГО Всекрымского движения избирателей, СГО «Экология и жизнь» и Русского движения Севастополя. Подписанты утверждают, что днепровская вода сильно загрязнена, а на водоводе, по которому она подается, нет очистных сооружений. К тому же общественники отчего-то считают, что днепровскую воду будут закачивать в водохранилище в Байдарской долине. Тут они явно дают маху, что воду будут подавать на третий гидроузел, а там очистные есть. Но вряд ли данный факт успокоит предубежденных севастопольцев, если днепровская вода все же пойдет в город.

Поэтому подписанты призывают горсовет создавать резервные источники водообеспечения: обследовать реки, восстанавливать и создавать скважины, собирать в специальные резервуары осадки, даже разрабатывать альтернативные (субмаринные) источники в местах выхода подземных вод в море (у мысов Айя, Фиолент и др.).

Помогли дожди и снег

Страсти ещё не успели разгореться, а ситуация уже начала меняться к лучшему. С начала января в горах сначала выпал снег, а потом из-за потепления тут же растаял, и водохранилище начало пополняться. На текущий момент в нем уже 17 млн кубов.

«Снег в горах ещё есть, и мы надеемся, что воды ещё добавится. В марте ожидаем приход. Если к 1 мая у нас наберётся 40 миллионов, то год мы проживем», — заявил в интервью «Севастопольской газете» начальник первого гидроузла КП «Севгорводоканал» Семен Морозенко.

Первый зампред СГГА Сергей Савенков, выбивший в Кабинете Министров деньги на ремонт «днепровского» водовода, предложил всем противникам днепровской воды молиться.

«Те, кто переживал за днепровскую воду, должны ходить молиться. Мы также молимся, чтобы нам избежать этого вопроса», — сказал С.Савенков на аппаратном совещании в СГГА 4 февраля.

За свою воду требуется бороться!

Молитва, конечно, дело хорошее, тем не менее, как полагают евреи, чтобы бог помог, человек должен хотя бы купить лотерейный билет. Тем более, что чернореченская вода — это тот природный ресурс, за который стоит бороться.

Как утверждает С.Морозенко, сейчас вода в водохранилище такого высокого качества, какого не было за все 20 лет существования этого водоема. Положительную роль сыграло закрытие фермы и птицефабрики в местном совхозе в 1997 году. Теперь в водохранилище мягкая талая вода с горы.

Другое дело, что на 3-й гидроузел поступает уже коктейль: к водам Черной речки примешиваются притоки — Байдарка и Саватка. Весной данные речки настолько полноводны, что воду из водохранилища придерживают — экономят. А что такое Байдарка? Это, по сути, открытая канализация села Орлиное: нормальную там власти 10 лет не могут построить. Иногда на гидроузле даже не могут её очистить.

Изменить ситуацию смог бы проект альтернативного водоснабжения, который, кстати, уже заложен в городскую программу «Питьевая вода». Согласно ему вода из водохранилища подается на Сапун-гору по трубам. Это не только улучшит её качество, тем не менее и позволит сэкономить электроэнергию: вода пойдет самотеком. Теоретически это должно привести к снижению тарифов. Цена вопроса — 621 млн гривен.

Засушливые годы в Севастополе сменяются «водными», когда водохранилище наполняет в реальных условиях весь свой объём — 62-64 млн кубометров. Лишнюю воду, по словам С.Морозенко, приходится сбрасывать. В 2002 году, например, сбросили 70 млн кубометров. Данную воду, считает начальник первого гидроузла, можно было бы сберечь, если бы по Чернореченскому каньону были бы выстроены каскадные водохранилища.

КНС в Орлином, альтернативное водоснабжение, новые водохранилища, — остается только надеяться (молиться?), чтобы нашим властям так же легко удалось выбить деньги на данные проекты, как и на ремонт «днепровского» водовода.

Но чего точно не требуется делать, это возвращаться к практике 90-х годов и переходить на график подачи воды. Тогда, вспоминает С.Морозенко, город ежесуточно выпивал по 200 тысяч кубометров, тогда как сейчас, даже летом во время наплыва туристов потребление не превышает 120-140 тысяч кубов.

«Люди набирали полные ванны, а потом их сливали. Им было наплевать на наши проблемы, им нужна была каждый день свежая вода. Поэтому, хотя прошлый год и был сложным, никто переходить на график не рискнул. Если бы перешли, у нас бы сейчас воды не было», — сказал начальник первого гидроузла.


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Дата: 7 февраля 2013 | Разделы: Технологии
7 февраля 2013

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля