28 августа, Крымский федеральный университет. С нового учебного года предмет «история России» станет обязательным для каждого студента. О содержании и задачах курса мы поговорили с Натальей Кармазиной, проректором по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, кандидатом исторических наук, председателем совета Крымского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Читать, думать, рассуждать…
– Наталья Валерьевна, как студентам преподавали историю раньше и что изменится в новом учебном году?
– До сих пор на непрофильных специальностях количество часов, отведённых для изучения истории, не было строго регламентировано. В октябре прошедшего года приказом Министерства науки и высшего образования РФ было закреплено на всех направлениях подготовки и специальностях обязательное изучение курса истории России в объёме 144 часов. В документе также уточняется, что время контактной работы обучающихся с педагогами в очной форме обучения должно составлять не менее 80%, в очно-заочной и заочной формах обучения – не менее 40% объёма часов.
В Крымском федеральном университете с момента его со-здания преподаванию истории России уделялось особое внимание. Благодаря активной позиции и поддержке Общественной палаты Республики Крым все попытки уменьшить количество часов по истории своевременно пресекались. А в прошлом учебном году университет на основании проекта вышеуказанных изменений уже работал по новым требованиям.
Безусловно, годовой курс положительно сказался на качестве преподавания отечественной истории. Однако пока вопрос в отношении перехода на дифференцированный зачёт по завершении изучения дисциплины остаётся спорным. Будем думать и обсуждать ещё с коллегами. Логика возвращения экзамена для большого и важного курса истории всё-таки присутствует.
– Каковы хронологические рамки нового курса?
– Хронологические рамки практически не изменились. Мы рассматриваем всю тысячелетнюю историю России, акцентируя внимание на узловых смысловых точках развития российской государственности.
Преподаватели побуждают студентов читать источники, думать, рассуждать и в целом формировать критическое мышление. Это особенно важно для противодействия лавиной обрушившимся фальсификациям и перекручиваниям в отношении отечественной истории. Анализируют с опорой на фактический материал периоды, когда Россия сталкивалась с серьёзными историческими вызовами или переживала кризисы. И конечно же, подчёркивают многонациональный и поликонфессиональный характер нашего государства. Кроме того, в процессе изучения истории страны мы стараемся выделять и реальные достижения, которых было немало. Требуется избегать исключительно негативного уклона и очернительства.
– И это правильно! В умении порочить самих себя мы, к сожалению, преуспели, как никакая другая страна в мире.
– Увы… в частности, те же американцы, что бы ни вытворяли, рассказывают о том, какие они великие. У нас же, к сожалению, во многих случаях ситуация обратная. Нас обливают грязью другие, а мы сами же им потакаем, говорим не о наших достижениях, а том, что у нас не так. По этой причине авторы концепции предлагают «отмечать по преимуществу созидательный характер деятельности Российского государства и населяющих его народов по хозяйственному освоению обширных территорий, достижений в сфере культуры и науки».
Подробнее: https://gazetacrimea.ru/news/ob-obnovlyennom-kurse-istorii-rossii-dlya-studentov-aspirantakh-prepodavatelyakh-i-vyzove-sovremenno/
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ