Последние новости

Реклама

«Хлеб подорожает!» - поделился недавно прогнозом популярный Телеграм-канал. И эта новость активно обсуждается в последние пару недель в СМИ. Министерство сельского хозяйства, разумеется, сразу эту информацию опровергло – мол, нет для этого оснований. И и вправду – цены на зерно падали в течение года, и только в последние пару месяцев поползли вверх. В Минсельхозе уверены, что внутренний рынок целиком обеспечен российским зерном и хлебопекарной мукой. «Текущее плавное увеличение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий», — уверены в ведомстве. Там допускают, что рост цен возможен, но он будет соответствовать уровню инфляции, пишет издание «Комсомольская Правда».

Но достаточно заглянуть на сайт Росстата, чтобы убедиться - вообще-то хлеб в России дорожает всё время. Просто не всегда из этого делают сенсацию. Так, рост цен в январе-июле 2023 года по сравнению с тем же промежутком времени 2022 года составил 5,61%. А годом ранее он был ещё выше – 15,78%.

ВСЕ КАК ВСЕГДА

Стоит ли ожидать дальнейшего роста в этом году? Данный вопрос «Комсомольская правда» задала президенту Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности Алексею Лялину.

"Начнем с того, что есть ежегодная индексация цен на хлебобулочные изделия. Происходит она в пределах продуктовой инфляции, которая обычно выше обычной инфляции. И не очень понятно, почему в этом году вдруг появился такой интерес к этой теме", говорит эксперт. "Точные цифры корректировки цен на хлеб по результатам года сейчас назвать трудно, так как многое будет зависеть от ситуации с другими ценами – на зерно, упаковку, топливо и т.п. К тому же в разных регионах ситуация разная. Где-то сырье и материалы для производства уже закуплены, для примера, в Арктику, а также другие труднодоступные регионы все завезли на несколько месяцев вперед. Хорошие запасы есть в южных регионах страны и в крупных городах, для примера, в Москве и Петербурге. Здесь корректировка цен будет в пределах инфляции (прогноз размера инфляции в России на данный год составляет 6%, такую цифру озвучил недавно министр финансов Антон Силуанов, - Ред.) А есть регионы, среди которых своего сырья мало, там цены сильно зависят от текущих цен на муку, топливо и т.п. Это, для примера, Тверь, Великий и Нижний Новгород, Владимир – здесь цены имеют возможность расти быстрее."

ПОЧЕМУ ПОДОРОЖАНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ

со слов Алексея Лялина, цены производителям удерживать все сложнее, так как на них влияет рост транспортных расходов, зарплат сотрудникам, а также стоимость сырья и упаковки.

"Вы же знаете, как растет в этом году цена на топливо (оптовые цены на солярку, которое используют в работе сельхозпроизводители, за два последних месяца выросли примерно на 50%", Ред.), в ходе чего доля доставки в себестоимости хлеба достигла уже 38%! - подчёркивает ситуацию специалист. "Также, в отрасли критический дефицит кадров. Особенно не хватает водителей. Люди просто не идут к нам работать, ведь доставка хлеба – это обязательно ночные смены. И нередко – огромные расстояния. У нас в Тюмени водители по 1000 км за смену накатывают! Чтобы удерживать людей и привлекать новых, им требуется хорошо платить. И рост зарплат в некоторых регионах составил уже 50%. Да и вообще все расходы растут. Автомобили, для примера, подорожали уже в трижды за последние 2 года. И цена единицы упаковки подскочила сразу на рубль, что отражается на цене хлеба в рознице."

Кроме того, как говорит эксперта, хлебопекарная отрасль очень энергозатратна, но никаких льгот пекари не имеют:

- Цена электроэнергии в среднем по стране для наших предприятий – 10 руб(кВт. В труднодоступных регионах цена может доходить до 50 рублей за киловатт, а в среднем по ЦФО – 7,3 кВт)час. Столько же платят, для примера, рестораны. Но мы-то производим социально значимый продукт!

Весной 2022 года хлебозаводы начали получать государственные субсидии на производство хлеба в размере 2,5 руб. за 1 кг (до этого было 2 рубля) – эта мера должна была помочь производителям в сложный промежуток времени удержать цены на свою продукцию. Пекари обращались в Минсельхоз с просьбой утроить выплаты до 7,5 рубля за кг. Но в середине этого года, как говорит Алексея Лялина, субсидии вообще прекратили платить. В правительстве объяснили это отсутствием средств. Было отменено и субсидирование из федерального бюджета кредитной ставки на покупку производителями муки, в текущее время выплаты сохранились только в отдельных регионах. Когда эти программы заработают вновь и заработают ли – никто пока не знает.

"Необходима федеральная программа поддержки хлебопекарной отрасли", уверен Александр Лялин. "Сейчас она низкомодернизированная, современных предприятий мало. Отраслевая рентабельность у нас очень небольшая, всего 1,5%, даже у лучших заводов показатели максимум 9%. И сравните это со средней наценкой по торговле, где она составляет от 30 до 110%!"

КСТАТИ

Что такое «Социальный хлеб»

Очень многие россияне повышения цен на себе почти не ощущают, так как последние несколько лет существует такое понятие, как социальные сорта хлеба, цена на которые держится на минимальных уровнях. К примеру, батон белого хлеба весом 350 граммов можно купить на самом деле в любом супермаркете за 17-20 рублей, а буханку черного хлеба (650 гр) за 20-22 рубля. При том что себестоимость производства килограмма хлеба перевалила уже за 80 рублей.

"Выражение «Социальный хлеб» - это не термин, а скорее, сленговое понятие", подчёркивает эксперт Алексей Лялин. "Обычно так называют самые массовые сорта хлеба, обычно, два сорта – буханку ржано-пшеничного хлеба и пшеничный батон. Но минимальные цены на такой хлеб держатся исключительно за счёт хлебозаводов, которые несут из-за их производства убытки, в результате административного давления. И всегда приходилось внутри завода перераспределять финансовые потери от производства «социального хлеба» на другие виды продукции. Но с этим можно было мириться, пока наши люди становились богаче, все активнее покупали разнообразные сорта хлеба, а также торты, пирожные и т.п. Но сейчас структура потребления изменилась, лишнего наши граждане стараются не покупать, экономят на всем, в результате растет потребление самых дешёвых сортов. И заводы вынуждены увеличивать их производство, чтобы не появлялось дефицита социальных сортов. Но это подрывает экономику предприятий."

ЛИКБЕЗ ОТ «КП»

ТОП-5 необычных сортов хлеба

Самый редкий

Хлеб ынджера выпекается из злака тефф, который растет только в Эфиопии. Ынджера похожа на толстый лаваш, и применяется одновременно и как еда, и как посуда. На него, как на тарелку, выкладывают другие блюда, и его же кусочки используют в качестве столовых приборов, подхватывая ими еду.

Самый спорный

Мода на еду из насекомых продолжает расползаться по земному шару. Особенную популярность приобрела богатая железом и белком мука из сверчков. К примеру, в Финляндии компания Fazer выпускает хлеб из смеси обычной и сверчковой муки. Правда, доля насекомых в нем пока небольшая — всего 3%. Но лиха беда начало.

Самый душевный

Дедас Пури (в переводе с грузинского - «Мамин хлеб») выглядит как обычный лаваш из дрожжевого теста. Но грузинские женщины пекут его специально для сына или дочери перед дальней дорогой. А чтобы быть рядом с ребенком в пути, мать — перед тем, как отправить лепешку в печь — оставляет на ней отпечаток своей ладони.

Самый технологичный

Хлебные консервы стали известны ещё в годы Второй мировой войны, но до сих пор пользуются спросом. К примеру, компания B&M Baked Beans (США) выпекает свой хлеб Boston Brown Bread сразу в консервных банках. У такого хлеба нет корочки, но свежесть и вкус он сохраняет несколько лет.

Самый трудоемкий

36 часов уходит на приготовление популярного в Германии сорта Пумперникель из ржаной муки грубого помола с цельными зернами ржи. Зерна должны отлежаться в горячей воде, потом выпекаться при температуре 200°C, потом ещё целые сутки «томиться»... Уставшие кондитеры изобрели укороченный способ приготовления, но и он отнимает у них 12-16 часов.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля