Последние новости

Реклама

В этом году вейп-индустрия отмечает 20-летие. В 2003-м китайский фармацевт Хон Лик предложил альтернативу табаку. У ученого от онкологического заболевания скончался отец-курильщик. Лик запатентовал новый тип устройств, который позже стал массовым. В России вейпинг стал равно как культурным (интернет-мемы, обсуждения на высоком уровне), так и экономическим феноменом, пишет издание «Комсомольская Правда».

О последнем аспекте научный коллектив Высшей школы экономики — юристы и экономисты — в сентябре 2023 года выпустили масштабное исследование рынка (документ есть в распоряжении редакции).

Электронный системы доставки никотина (ЭСДН) за последние годы все больше подвержены регулированию. Из последних нововведений: акциз на жидкости к вейпам и маркировка «Честный знак» — аналогичная той, что есть, для примера, на молочной продукции.

В стране не проводили централизованного исследования количества граждан, кто использует вейпы. Есть разные оценки. К примеру, ВЦИОМ в 2019-м считал, что потребителей электронных сигарет в России 1%, в через три года называл цифру 16,7%. Аналитический центр «Анкетолог» опрашивал потребителей никотин содержащей продукции и по имеющимся у них сведениям, ЭСДН пользуются 33% (2021 г.).

Эти данные учёные «Вышки» приводят в разрезе опять же экономических показателей. А именно — собираемости налогов. К примеру, акциз на легально произведенных в России сигаретах означает, что с этой упаковки бизнес оплатил пошлину. Ставки акцизов несколько раз поднимали за последние годы.

Это вызвало недовольство как бизнеса, так и потребителей. На фоне повышения акцизов наблюдается рост доли нелегальной реализации табачной продукции – в некоторых регионах она составляет более 40 %, — указано в исследовании ВШЭ.

Далее, проводя анализ данные об удельный весе нелегального сектора всей никотинсодержащей продукции (как вейпов, так и «классических табачных изделий), учёные делают вывод: более 10% всего табачного рынка в тени. При этом доля нелегалов имеет тенденцию к росту, особенно в сегменте электронных сигарет. Рост акцизов приводит к росту цен на табачную продукцию. В результате потребители переходят на более дешевые нелегальные продукты. Нерегулируемость онлайн-сегмента продаж, особенно ЭСДН (дистанционную продажу запретили только с 1 июня 2023 года, — прим.ред.), значительная разница ставок акцизов в странах ЕАЭС при отсутствии таможенных барьеров во внутриинтеграционной торговле, — называют причины роста доли нелегальной продукции авторы ВШЭ.

ЖИДКОСТЬ ДОРОЖЕ СИГАРЕТЫ

Акциз на жидкости для ЭСДН ввели с 1 января 2017 года. С 1 марта этого года ставка составляет 20 рублей за 1 мл. При этом в исследовании указано, что логичнее было бы облагать налогом именно «никотиновую» часть жидкости. Ведь 98% состоит не из никотина, а из пищевого глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Тем не менее, в противоречие декларируемой цели, а именно охране здоровья граждан, сейчас акциз до сих пор взимается за сам объём жидкости, вне зависимости от его состава и уровня содержания никотина.

Эксперты также сравнили ставку акциза за 1 сигарету и 1 миллилитр жидкости. В странах Евросоюза (Венгрия. Германия, Дания, Польша и др.) акциз на жидкости в 1,4 раза превышает ставку акциза за одну папиросу. В России ставка на «жижи» (так их называют на вейп-слэнге) в 5,6 раз выше.

Приведен и отчет ВОЗ о «никотиновом» рынке. Россия в нем вновь в топе стран, среди которых сильнее всего обложили налогом ЭСДН.

Для легитимизации российского рынка жидкостей для ЭСДН обоснованным является установление ставки акцизов с учетом мировой практики, при которой многие страны, относящиеся к категории стран «с высоким уровнем дохода» (HIM) не облагают дополнительным специальным акцизом жидкости для ЭСДН, учитывая уровень «снижения риска» для потребителя, — пишет коллектив авторов. Снижение риска для потребителя обосновывают исследованием NASEN. В нем указано, что количество выделяемых токсичных веществ в аэрозоле электронной сигареты было меньше (на 82 — 99%) чем в сжигаемом табаке.

РЫНОК «ОБЕЛИТСЯ», ЕСЛИ СНИЗИТЬ СТАВКУ

В качестве резюме исследования приводятся такие рекомендации для защиты российского производства жидкостей для ЭСДН и развития легального рынка такой продукции:

- сохранение существующих ставок акцизов на жидкости, ввозимых на территорию РФ;

- для повышения собираемости, а также большей легализации рынка жидкостей ставку акциза следует скорректировать не менее, чем в 4 раза – как минимум до 5 рублей за 1 мл жидкости для ЭСДН.

Корректировка представляется обоснованной также, в первую очередь, из-за того, что основной целью ввиду перспектив и прогнозируемых трендов в результате выполненного сравнительного анализа является формирование первоначальной низкой базы налогообложения, которая позволит вывести в легальное поле максимальное количество участников рынка, а не подтолкнет их в теневую зону, — указано в финале документа. Коллектив авторов считает: развитие легального рынка позволит провести полноценное внедрение обязательной маркировки, адаптацию участников рынка к введению закона о государственном регулировании производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства (его сейчас разрабатывает Минфином РФ). При этом обеспечив полноценную собираемость не только акциза, однако и НДС.

Авторы исследования убеждены, что подобные меры сократят объём импорта готовой продукции. Её качество сложно контролировать на этапе ввоза, по сравнению с контролем за продукцией, легально производимой в РФ. Экономисты также сделали расчеты, что федеральный бюджет ежегодно может получать порядка 10 млрд рублей с акцизов на жидкости для ЭСДН, производящих у нас. Сейчас же — данные на 2022 год — сборы с акцизов по данной категории составили лишь 0,6% от этой суммы.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля