С 1 сентября в Латвии вступил в силу новый русофобский закон, по которому жители, не сдавшие экзамен на латышский язык, имеют возможность быть депортированы из страны. Из-за этого десяткам тысяч этнических русских, живущих в Латвии ещё с советских времен, прекратили выплачивать пенсии и льготы, запретили обращаться за медицинской помощью. А многие уже получили предписание покинуть страну. "Комсомольская правда" подробно разобрала ситуацию с депортацией пенсионеров из Латвии (см. Охота на русских: из Латвии депортируют тысячи пенсионеров), а также спросила о ней у официального представителя российского МИД Марии Захаровой, передаёт «Комсомольская Правда».
- Мария Владимировна, что по данным нашего МИД происходит в Латвии?
- По информации Управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии, более 3,5 тысячи граждан России получили предписания покинуть территорию страны в течение трёх месяцев.
При этом, данная категория лиц по-прежнему может воспользоваться правом легализовать свое пребывание в Латвии.
Согласно принятым в сентябре этого года поправкам, российским гражданам надо обратиться в латвийскую миграционную службу с ходатайством о получении двухлетнего вида на жительство (ВНЖ), предварительно записавшись на сдачу экзамена по латышскому языку, либо запросить годовой ВНЖ в случае наличия близких родственников – граждан или «неграждан» Латвии.
- Как российская сторона все это оценивает?
- К сожалению, Латвия в этот день продолжает проводить бескомпромиссно русофобскую политику, в новый раз демонстрируя свой агрессивный шовинистический национализм, возведенный в ранг государственной идеологии.
Непрекращающаяся война со всем русским и противостояние русскоязычным жителям страны свидетельствует о бессилии Риги в построении истинно демократического и инклюзивного общества.
Россия пристально следит за развитием ситуации с возможной депортацией российских граждан из Латвии. Считаем данные законодательные решения латвийских властей неприемлемыми для любого правового государства.
В случае их реализации Рига грубейшим образом нарушит основополагающие международно-правовые нормы.
- Какие меры принимаются для разрешения этой проблемы? Что делать тысячам пенсионеров, оказавшимся в этой непростой ситуации?
- Со стороны российского государства предпринимаются активные усилия по привлечению внимания международной общественности к антигуманным миграционным требованиям, предъявляемым латвийскими властями к нашим согражданам.
Данная тема на постоянной основе становится предметом выступлений российских дипломатов на международных трибунах.
При этом, прорабатываются меры на случай негативного развития ситуации.
Посольство России в Риге на постоянной основе проводит мониторинг ситуации и в рамках своих полномочий оказывает российским гражданам и соотечественникам необходимую консульскую и юридическую поддержку.
Представительство МВД России в Латвии совместно с нашей дипмиссией проводят активную работу по реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и соответствующего межправительственного соглашения от 1993 года.
Благодаря данной Госпрограмме переселенцы имеют доступ к широкому спектру мер поддержки, включая возможность получения единовременных пособий, помощь с трудоустройством и предоставлением временного жилья, право на беспошлинный ввоз транспортных средств и прочее.
- Не пора ли реформировать, расширить Гопрограмму переселения соотечественников?
- Проблематика переселения, вопросы доработки и совершенствования правовых механизмов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, находятся в фокусе нашего внимания по линии взаимодействия с МВД России, на которое возложены функции координатора и головного исполнителя Госпрограммы. Такую работу мы проводим на постоянной основе.
На фоне разгула антироссийских настроений, дискриминационной политики в отношении русскоязычного населения в государствах Прибалтики и ряде иных стран Запада в качестве вероятных мер системной поддержки соотечественников прорабатываются вопросы дальнейшего упрощения участия в Госпрограмме для переселенцев из недружественных государств. Это подразумевает также больший охват целевой аудитории и увеличение её доступности.
Для примера, разрабатываемый МВД России на базе Госпрограммы институт «репатриации» планируется распространить, между прочего, и на лиц, достигших пенсионного возраста.
Также, репатриантов и соотечественников, всё время проживающих на территориях недружественных государств, планируется освободить от необходимости подтверждения владения русским языком, что является условием для подачи заявления об участии в Госпрограмме. Подразумевается, что такие изменения вступят в силу с 1 января 2024-го.
- Мария Владимировна, огромное вам спасибо!
ПО ТЕМЕ
Охота на русских: из Латвии депортируют тысячи пенсионеров
Их лишили документов, заработанной латвийской пенсии, социальных льгот и даже медицинской помощи - чтоб только убирались в Россию. Многим теперь просто нечего есть… (подробнее)
;