Туризм, вылов рыбы, разработка нефтяных и газовых месторождений — малая часть экономического потенциала Чёрного моря. Главное — судоходство. По Чёрному морю транспортируют продукты питания, нефть и нефтепродукты, металлы, удобрения, лес и пиломатериалы. По мнению опрошенных «Хлебом» экспертов в дальнейшем роль Чёрного моря в экономике региона и мира может вырасти.
«Значение Чёрного моря очень высоко. И с разгорающимся арабо-израильским конфликтом оно может вырасти. Чёрное море — это серьёзные транзитные возможности продуктов питания из России. В условиях надвигающегося кризиса и военного конфликта на Востоке, как мне кажется, Черноморские маршруты станут очень востребованы», — считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков.
В свою очередь экономист, доцент кафедры государственного и муниципального управления КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Вершицкий сказал «Хлебу», что роль Чёрного моря в экономике в будущем будет зависеть от развития экономических отношений и развития альтернативных маршрутов.
«Роль Чёрного моря в дальнейшем зависит от движения транспортных потоков. У нас строятся маршруты в Африку и один из путей доставки товаров туда — Чёрное море. Мы сотрудничаем с Китаем, расширяем сотрудничество. Безусловно, есть Северный морской путь, мы расширяем материковые железнодорожные пути, однако Чёрное море по-прежнему один из важных торговых путей», — сказал Вершицкий.