Доллар ещё долго будет терзать мир. Данную тему обсуждают на форуме в Самарканде В Самарканде открылся XVI Веронский евразийский экономический форум. Выступая перед его участниками, президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико поделился своим прогнозом развития мировой экономики, передаёт «Комсомольская Правда».
«Я считаю, что в ближайшем будущем международные рынки будут характеризоваться в основном регионализацией экономики и фрагментацией торговли, – сказал Антонио Фаллико. – Для иллюстрации концепции «в будущей экономике будет всего понемногу» рассмотрим вопрос о роли доллара».
К примеру, страны, ставшие объектом американских санкций, обвиняют США в том, что их национальная валюта применяется в качестве геоэкономического оружия. Но означает ли это, что мир откажется от использования доллара?
«Доллар был, есть и ещё долго будет оставаться основным средством международных расчетов, даже если его доля будет продолжать снижаться, переживая взлеты и падения, как это происходит сейчас, - считает Антонио Фаллико. - В то же время я сомневаюсь, что эта тенденция в конечном итоге приведет нас к резкому росту спроса на альтернативное средство международных платежей, для примера, на юань или гипотетическую валюту БРИКС. Скорее, речь идёт о развитии различных форм и механизмов платежей: диверсифицированном использовании валют, удобных и безопасных платежных методов и систем, между которых доллар по-прежнему будет оставаться лидером».
С политическими решениями ряда западных стран, объективно отрицательными для их экономик и разрушительными для компаний, многие экономисты формулируют ещё один вопрос: влияют ли экономические интересы на политику, или же политика диктует ход событий? Но те кабальные политические меры для своих экономик, которые включаются в многие неэффективные пакеты санкций, на первый взгляд, ставят под сомнение доминирование экономической структуры.
Но Антонио Фаллико считает: «В конечном счете можно обнаружить, что данные политические решения продиктованы экономическими интересами стран-гегемонов, протагонистов мировой экономики и политики, стремящихся как ослабить и унизить экономику стран-геополитических противников, так и подавить коммерческую конкуренцию своих союзников, подчинив их экономику и национальные интересы своим экономическим и политическим интересам».
Это деструктивная экономическая логика, нередко идеологически и политически оправдываемая благородными социальными и гуманитарными причинами.