Последние новости

Реклама

19 декабря в кластере «Ломоносов» технологической долины Москвы состоялся международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация-2023». Генеральный директор компании «РТ-Инвест Транспортные системы» Антон Замков посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»», где рассказал о развитии системы «Платон» и цифровых сервисов в отрасли в целом, сообщает издание «Комсомольская Правда».

МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЭТО ДИАЛОГ

- Антон Сергеевич, ваша компания считается одним из генеральных партнеров форума. Почему вы решили его поддержать?

- В этом не было никаких сомнений. Форум организует Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», одним из учредителей которой является наша компания. У нас давние деловые связи. Форум - знаковое событие в транспортной отрасли. Профильный форум, который собрал специалистов по «цифре», а транспорт, кроме банковской и сферы услуг, это одна из производственных отраслей, необходимость цифровизации которой очевидна, которая идёт большими шагами. Поддерживать ассоциацию в её стремлении всех объединить и получить независимый взгляд от бизнеса на то, что происходит. Ведь никогда не бывает однозначно революции сверху или снизу - это всегда диалог. Сейчас огромное количество представителей бизнеса познакомились с тем, что предлагает регулятор, смежные структуры, такие как налоговая и таможенная службы. Что полезно и для нас, как компании. Мы, фактически, являлись восемь лет назад одной из первых транспортных телематических платформ, которые созданы в стране. Для нас это, можно сказать, профильная деятельность.

- Подведите предварительные итоги форума.

- Редко когда на одной площадке собирают три кита – органы исполнительной власти (я участвовал в сессии, где был Минтранс, налоговая и таможенная службы), госкомпании и бизнес частный. И это была очень яркая дискуссия, чётко показавшая, что есть ещё над чем поработать с точки зрения точек соприкосновения. У всех задачи разные. Не потому, что люди плохие или антагонисты. Просто у государственных органов своя задача, у частного бизнеса – своя, а у госкомпаний – что-то посередине.

Тысяча участников – это успех. А в первой сессии в зале гости даже стояли, мест не хватило. Это показывает интерес к тому, что происходит. Доверие со стороны бизнеса. Без этого никакая цифровизация невозможна. Можно создать огромное количество полезных систем, которые не будут востребованы или будут угнетать бизнес. Первоочередное направление цифровизации – снижение издержек. Если этого нет, значит, такая цифровизация имеет другие цели, однако бизнесу не очень интересна. Такое представительство на форуме говорит о доверии, об интересе, что все правильно происходит.

«МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ»

- 8 лет исполнилось системе «Платон», а вашей компании в следующем году стукнет 10 лет. Чего вы достигли за это время?

- Наши достижения - это доверие клиентов. У нас недавно была встреча с крупными перевозчиками, такие встречи у нас проходят постоянно. Мы обмениваемся мнениями о работе системе, что нужно сделать и какие изменения произвести. Это продолжалось из года в год. Направленность нашей системы государственно-фискальная. Это сбор платы с грузовиков. Любой налог не вызывает ни у кого восторга. А путём выстраивания такого диалога с перевозчиками мы своих клиентов знаем в лицо, работая от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Мурманска до Дербента, 138 офисов обслуживания, многие из которых работают круглосуточно, к нам может прийти любой клиент и всегда получить поддержку.

Если брать сухие цифры, то 255 млрд. рублей сборов в Дорожный фонд – серьезные деньги! Это ремонт и реконструкция, среди прочего, мостовых сооружений. Можно вспомнить такие долгострои как Боровский мост, Ворошиловский мост в Ростовской области, мост через Дубну, который недавно реконструировали. Это большая работа, результаты которой видны. Мы всегда открыты. Да, мы не публичная компания, однако результаты нашей работы в виде отраслевых отчетов существуют. Мы представили наш отчет по эффективности деятельности компании для перевозчиков.

Многие годы «Платон» был, наверное, единственным источником юридически значимых данных для отрасли. Сейчас появились системы как ГИС ЭПД. Идёт развитие. Однако мы не отстаем. Как компания, входящая в реестр IT-предприятий, выполняем некую уникальную функцию. Стоим на стыке IT и транспорта и выполняем функцию цифровизации одного в другое, в интересах государства. Это интересная и почётная функция. Система «Платон» за 8 лет прошла большой путь.

ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ – СНИЖЕНИЕ ИЗДЕРЖЕК

- Вы участвовали в сессии про бесшовную грузовую логистику. Как с этим связан «Платон»?

- Связан напрямую. Бесшовная логистика – это создание условий, когда снижаются издержки и увеличивается скорость. Для этих целей создан ГИС ЭПД. Это облегчение работы бизнеса, уменьшение бумажного оборота. Однако эти данные требуется обогащать. Недостаточно просто занести в систему данные о перевозке в виде определенной формы. Если её обогатить данными о реальном пробеге, о дате, по каким дорогам перевозка осуществлялась, то есть неким образом подтвердить, то она становится гораздо более ценной для государства.

Налоговая служба - основой потребитель ГИС ЭПД. Если в системе находятся перевозочные документы в электронном виде, налоговая их видит, они подтверждаются нашими данными, данными АО ГЛОНАСС или данными госкомпании «Автодор», а все эти данные доступны, то налоговой совершенно не обязательно проводить какие-то проверки. У неё все документальные подтверждения о состоявшейся перевозке есть. Это резко снижает нагрузку на налоговую службу, на самих перевозчиков. Потому что количество случаев, когда в начале работы системы «Платон», когда мы напрямую взаимодействовали с налоговой службой по транспортному налогу, был такой промежуток времени, когда транспортный налог вычитался за счёт платежей в «Платон», если бы эти инструменты тогда уже существовали, то это было бы гораздо проще. Это дает некое упрощение для всех.

Сейчас подключается РЖД – развивают перевозочные документы железной дороги. В обозримом будущем – морские перевозки, потом авиационные. Это цифровой профиль отрасли. Понятно, что везется, куда везется, как везется. Ведь агрегация этих данных позволяет производить планирование даже дорожной сети. Если вы понимаете, что у вас загружена дорога М-7, по ней возится такое-то количество грузов, то вопрос её предитиктивного ремонта, а не по факту, когда там дырка появилась, очень важен. Для меня основная ценность – снижение издержек. Для государства – прозрачность отрасли, понятность в том, что происходит, возможность планировать.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ – НЕ ЗАМЕНА ЧЕЛОВЕКА

-Как думаете, насколько продвинется цифровизация в транспортной отрасли в следующие десять лет?

- Я абсолютно уверен, что человек, как сущность и драйвер процесса, всегда будет стоять во главе. Цифровизация – необходимый инструмент поддержки, однако никак не возможность замены человека. От человека мы никогда не уйдем. Даже условно введение беспилотных средств, к чему мы идем очень активно, грузовики беспилотные уже ездят по М-11, да, в рамках экспериментального правового режима, однако ездят. Яндекс.Такси ездит в Москве. И это уже никого не удивляет. Однако все равно заменить человека не удастся. Да, упрощение, некая возможность коммуникации всех со всеми на базе государственных и частных платформ, обогащение данными, прозрачность бизнеса. Однако все равно во главе будет стоять человек, компании, которые это реализуют. А цифровизация пойдет ровно до того состояния, как это требуется будет государству. И не более.

К сожалению, только в фантастических фильмах искусственный интеллект – это производная технологий. Да, он будет развиваться. Однако мы же не желаем получить аналог «Терминатора-2». Десять лет – очень большой срок. Я не знаю, что будет происходить. Однако тренды ближайших лет понятны. Это беспилотники, интеграция государственных и коммерческих систем, увеличение прозрачности, некоторое упрощение деятельности.

;

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...