Координационный центр Правительства России – своего рода выездная площадка для министров на Международном форуме «Россия» на ВДНХ. Но ещё это и место для экскурсий по форуму. Павильон, специально отреставрированный к выставке, буквально напичкан сенсорными экранами, рассказывающими о жизни кабинета министров. Нажмешь на любой, и появляется изображение одного из российских вице-премьеров с рассказом о работе. На иных экранах информация о проектах правительства. А при входе на экспозицию вас лично встретит и поприветствует виртуальный премьер-министр России Михаил Мишустин, передаёт «Комсомольская Правда».
Экскурсии приходят сюда всё время, вот и во время заключительного в этом году заседания Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства, которое прошло на этой площадке, сюда пришла небольшая группа мам с детьми. И они могли живую увидеть и услышать (их разделяла лишь стеклянная перегородка), как работает союзное правительство.
В мероприятии принимали участие российский вице-премьер Алексей Оверчук, белорусский посол в России, наделенный полномочиями заместителя премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол России в Беларуси Борис Грызлов, руководители федеральных органов исполнительной власти и местных органов государственного управления.
Для начала констатация факта - экономический рост в Беларуси и России выше, чем в объявившем нам меры Евросоюзе. Вот им и бумеранг прилетел.
"Учитывая все давление, оказываемое на наши страны, заканчиваем год с высокими макроэкономическими показателями. В России мы ожидаем, что рост ВВП составит не менее 3,5%, а в Беларуси за 11 месяцев рост составил 3,8%. Я хочу обратить внимание, что эти показатели гораздо выше, чем в Европе, которая объявила нам меры", заявил Алексей Оверчук.
Вот и Дмитрий Крутой подтвердил, что в целом белорусско-российские отношения в этом году достойным образом прошли проверку на прочность, санкционные испытания и подтвердили статус стратегического партнерства:
- По глобальным вопросам споров нет.
И товарооборот двух стран опять обещает побить новый исторический рекорд.
Дмитрий Крутой помог вспомнить, что на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства была признана успешной реализация 28 союзных программ: выполнено 95% намеченных компаний.
Дальше - больше. Минэкономразвития России и Минэкономики Беларуси подготовили новый интеграционный пакет, рассчитанный на 2024- 2026-й года. Он содержит 11 разделов. В нем отражены 120 задач, связанных с равными условиями и гарантиями для компаний, едиными правилами конкуренции, защитой прав потребителей, формированием условий для создания объединенной транспортной и энергетической системы. Присутствуют и вопросы, затрагивающие сферу социального и гуманитарного партнерства и формирование общего научного, технологического и информпространства между странами-союзницами. Этого в предыдущих 28 программах не было.
Основные положения реализации союзного договора на 2024-2026 годы уже приняты главами правительств.
"Надеюсь, лидеры наших стран на предстоящем заседании Высшего госсовета поддержат усилия правительств и данный документ", отметил Дмитрий Крутой.
На повестке ГВУ было 15 вопросов: это и снятие ограничений на поставки и транзит белорусской лесопродукции, доставка грузов, развитие транспортной инфраструктуры, социальная защита людей с ограниченными возможностями, цифровой доступа на рынки наших стран. Часть обсудили в узком составе, часть – в широком.
"Группа высокого уровня вновь подтвердила эффективность такого института, как Совет Министров Союзного государства. 15 вопросов, которые были внесены в повестку, имеют прикладную и содержательную направленность по запросу министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов", отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.
Алексей Оверчук заявил, что пристальное внимание на ГВУ было уделено транспортным вопросам, к примеру, развитию железнодорожного транспорта:
- Оно имеет для нас сейчас особое значение, потому ч основные грузы у нас сейчас начали двигаться на Восток. По сути за полтора года мы переориентировали наши экономики на восточное направление. И это должно обеспечиваться соответствующими возможностями.
Обсудили, по сказанным им словам, вопрос о производстве медицинского оборудования в Беларуси и его доступе на российский рынок.
- Не прошло полгода, очень короткий по бюрократическим меркам срок, и мы решили данный вопрос. Белорусское оборудование сегодня может обращаться на нашем рынке, и люди, которым оно нужно, имеют возможность им пользоваться.
Беларусь и Россия урегулировали и вопрос ограничений на поставки и транзит белорусской лесопродукциии. Для Беларуси это больной вопрос: ведь данный сектор по сути стал первым, в отношении которого Запад ввёл тотальные меры.
"И наша лесопродукция, традиционно в основном шедшая в Западную Европу, по сути одномоментно должна переориентировать экспортные потоки в страны Азии и СНГ. По этой причине транзит через территорию России стал для нас критически важным и хорошо, что нам по сути удалось урегулировать сложнейшую задачу", отметил посол.
;