…Ну а что вы желали, зима на дворе. Зимой овощи всегда дорожают. И не только в России, передаёт «Комсомольская Правда».
К чему это мы? А к тому, что Росстат поделился статистикой о поведении цен в конце февраля. Так вот, за неделю с 20 по 26 число цены в стране выросли на 0,13%. И первое место по подорожанию между продуктов заняла капуста: +2,4% всего за семь дней. Дальше идут помидоры и свекла с морковкой (подробнее см. «Только цифры»).
Причины «овощной инфляции» понятны. Конец зимы и начало весны – то самое время, когда запасы в овощехранилищах кончаются, до нового урожая ещё далеко, а на прилавках царствует импорт. Есть и тепличные овощи. Однако они также дорогие: электричество нынче влетает в копеечку. По этой причине те же томаты дорожают на автомате: +2,2% за неделю, +5,3% с начала февраля.
Есть и продукты, которые потеряли в цене. Сильнее всего подешевел чай: -0,4% за неделю. А ещё медленно, однако верно дешевеют яйца. Вспомним, в прошлом году они стали чемпионами России по подорожанию (+61,3%). А в 2024-м, как по команде, начали дешеветь. За неделю яйца потеряли в цене 0,2%, а с начала года стали дешевле на 2,3%. Одна из причин – растущий импорт: Азербайджан и Турция в начале года завалили наши прилавки своими яйцами. Предложение растет, цены снижаются.
Если же брать все товары и услуги (а то что мы всё о еде?), то на первом месте по подорожанию авиабилеты: +3,2% за неделю. Ну а если такие цены на путешествия заставляют вас схватиться за сердце, то есть хорошая новость: у нас подешевел валидол!