| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
Учитывая то, что в Крыму мыслитель, учёный-естествоиспытатель, основатель ряда научных школ, основоположник учения о ноосфере, прожил недолго, его жизнь тесно связана с полуостровом и Таврическим университетом. Владимир Иванович Вернадский принимал непосредственное участие в открытии первого высшего учебного заведения на полуострове, был ректором вуза в промежуток времени с 1920 по 1921 год, его имя наш университет носит и по сей день.
Научные интересы Вернадского были очень широки: геология, минералогия, почвоведение, геохимия, биохимия, ботаника, зоология, кристаллография, палеонтология и даже археология. И все они объединены его стремлением изучать землю и окружающий мир.
Изначально в Таврическом университете Владимир Иванович работал профессором на кафедре геологии. В смутное время пытался спасать библиотеки, лаборатории. Наука была важнейшей частью его жизни. Рассуждения и научная деятельность Вернадского не теряют своей важности и актуальности и сегодня.
И наш Крымский федеральный университет бережно хранит память о выдающемся учёном, который сыграл неоценимую роль в жизни вуза.
https://yandex.ru/video/preview/2856599510861622700
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ |