Вышла из печати монография «В поисках Херсонеса: исследования по истории, топонимике и исторической памяти», подготовленная ведущим научным сотрудником Лаборатории «Византийский Крым» КФУ им. В. И. Вернадского кандидатом исторических наук Никитой Игоревичем Храпуновым.
Работа над книгой велась в рамках научного проекта, который реализуется в Лаборатории «Византийский Крым» при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках мегагранта № 075-15-2022-1119 «Этнокультурные трансформации во владениях Восточной Римской империи в Крыму».
«В монографии проанализированы шесть сюжетов, связанных с историей древнего города Херсонеса, которые редко попадают в поле зрения исследователей. Показано, что топоним «Херсонес Таврический» в древности обозначал современный Крымский полуостров, город же в его юго-западной части назывался просто «Херсонес» или «Херсонес в Таврике». В конце IV века появилось новое название, «Херсон», которое к концу VI столетия целиком вытеснило прежнее имя города. Оказалось, что известия о двух походах Владимира Мономаха на Херсон во второй половине XI века, которые подчас пробуют связать с некоторыми археологическими объектами на городище, не имеют отношения к реальности. Они появились в XVI веке в связи с совсем другими обстоятельствами и постепенно эволюционировали в трудах историков Нового времени. Изучены названия Херсона – «Сары-Кермен», «Топе-Таркан», «Чурч», которые появились в среде его тюркоязычных соседей на последнем этапе жизни города и после того, когда его оставили жители. Продемонстрировано, что очень скоро после этого местоположение Херсонеса-Херсона быстро забыли, поэтому русские и зарубежные писатели, картографы и путешественники XVII–XVIII веков искали город в самых разных местах в Крыму и за его пределами. Наконец, проанализирована история сакрализации Херсонеса, которая оказалась сравнительно поздним феноменом: развалины города приобрели особое значение для русского православия во второй четверти – середине XIX века, когда в результате археологических раскопок были открыты древние церкви, а также другие памятники, которые стали связывать с крещением киевского князя Владимира», – рассказывает автор.
Потенциальные читатели этой книги – не только профессиональные исследователи, преподаватели и студенты-историки, тем не менее и все, интересующиеся историей Крыма.
Тираж книги будет направлен в библиотеки научных институтов, учреждений высшего образования, региональные библиотеки Российской Федерации.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ