Последние новости

Реклама

Учёные КФУ обнаружили ранее неизвестные поселения позднего бронзового века в Крымском Приазовье

Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Про это сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. В. И. Вернадского, доктор исторических наук Татьяна Смекалова.

Специалисты проводят на территории комплексные исследования с применением космических снимков, архивных аэрофотографий и целенаправленных раскопок. Для определения точного места раскопок учёные применяют магнитную съёмку.

«Здесь очень много археологических памятников. Большое количество поселений, относящихся к античному времени, было открыто здесь ещё с 50-х годов. Все античные поселения находились на берегу моря, а глубинная территория парка оставалась неизведанной. Именно на ней мы и работаем. Вначале намечаем перспективные места для нахождения поселений по пятнам более густой травянистой растительности, видимым на весенних космических снимках. Далее при помощи магнитной съёмки по положительным локальным аномалиям мы выявляем кластеры полуземлянок, что позволяет нам  предположить, нахождение поселений позднего бронзового века. Используя нашу магнитную карту, на одном из четырёх открытых таким образом поселений, мы совершенно точно заложили маленькие раскопы размером 2х2 метра», – сказала Татьяна Смекалова.

По её словам, всего за два дня раскопок специалистам удалось подтвердить гипотезу, основанную на результатах магнитной съёмки. Учёные обнаружили поселение, состоящее из двух групп полуземлянок и загонов для скота.

«В том месте, в котором мы предполагали наличие помещения, оно и вправду было найдено. Мы попали в центр полуземляночного помещения, в котором обнаружили камни, которые, скорее всего, относятся к облицовке полуземлянки, ввиду того, что люди позднего бронзового века селились в углублённых в землю помещениях, стены которых облицовывали камнями. А в середине у нас показался каменный очаг. Судя по первым результатам наших работ, на рубеже II-I тысячелетия до нашей эры, то есть в эпоху поздней бронзы, эти места были так же густо заселены, как и в античное время, но люди позднего бронзового века селились в иных ландшафтных нишах: под защитой холмов, защищающих поселения от суровых северо-восточных зимних ветров, возле ручьев и водотоков», – добавила Татьяна Смекалова.

На площадке также работают специалисты Института физико-химических и биологических проблем Российской академии наук, которые разрабатывают концепцию биологической памяти почв, для чего ищут в образцах почвы следы земледелия, скотоводства и ремёсел.

«Индикаторы древнего антропогенного воздействия сохраняются в почве 3,5-4 тысячи лет. Это – возраст этих памятников. В культурных слоях почвы мы делаем массовые анализы микробиологических, химических, физических показателей и стараемся таким образом раскрыть информационный потенциал почв», – рассказал заведующий лабораторией археологического почвоведения Института физико-химических и биологических проблем РАН Александр Борисов.

Совместные исследования учёных Крымского федерального университета и Российской академии наук продлятся на территории природного парка до 25 апреля. Далее археологи и почвоведы приступят к обработке полученных данных и сопоставлению с уже известными находками данного периода на территории Крыма.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля