Последние новости

Реклама

Выпускник и преподаватель Агроакадемии Степан Крайнюк отмечает свой 101-й день рождения

9 мая свой 101-й день рождения отмечает выпускник и преподаватель нашего университета Степан Михайлович Крайнюк.

Он родился 9 мая 1923 года. В мае 1941 года ему исполнилось 18 лет. В планах выпускника было поступление в Военно-морскую медицинскую академию города Ленинграда, но этому не суждено было случиться из-за перелома ключицы. А после этого грянула война. Юноша не был пригоден к службе. Тем не менее и с больной рукой вместе со школьными товарищами готовил город к обороне: участвовал в прокладывании противотанковых рвов.

13 апреля 1944 Красная Армия освободила Симферополь. 14 апреля проявились расклеенные объявления с приказом явиться на призывной пункт. В военкомат он шёл с комсомольским билетом, который сохранил во время оккупации. Военная биография началась с зачисления в роту автоматчиков 561-го стрелкового полка 91-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии 51-й армии. После этого его перевели в полковую батарею 76-мм пушек и назначили заряжающим. Так, в 22 года Степан Михайлович стал артиллеристом. Батарея, в которую он был зачислен, вела обстрел Сапун-горы. Штурм шёл два дня. Артиллеристы приняли бой на последней точке немецкой обороны, на мысе Херсонес. 10 мая 1944 года в бою юношу контузило.

После этого было наступление в Прибалтике. Там он был контужен во второй раз. Жив остался благодаря каске: пулевой удар случился по касательной. Тем не менее, десять дней солдат оставался глухим и немым. Тем не менее в медсанбад не обращался. Война приближалась к концу, а бои всё равно шли всё время. Степан Михайлович участвовал в боях под Тукумсом, Либавой, Ригой. Утром 9 мая, отстояв ночь на посту, он крепко уснул. И вдруг стрельба, шум, гам. С ликованием и радостью объявили: «Победа!».

В декабре 1946 года медицинской комиссией Степан Михайлович был признан годным к нестроевой службе и демобилизован. Так началась его мирная жизнь. В 1947-1951 годах обучался в Крымском сельскохозяйственном институте (сейчас – Агротехнологическая академия КФУ). Степан Михайлович был в первом послевоенном выпуске. Получил диплом с отличием по специальности «учёный агроном». Теперь агрономия стала делом жизни.

Сначала он трудился в Бахчисарайском районе, а после этого почти 30 лет отдал институтскому учебно-опытному хозяйству «Коммунар». Заочно окончил аспирантуру, стал кандидатом сельскохозяйственных наук, преподавал в родном вузе. Благодаря знаниям и умениям Степана Михайловича, хозяйства Крыма начали широко применять приём поверхностной обработки почвы, что существенно повлияло на урожайность зерновых. Общий стаж агрономической и преподавательской работы составил 52 года. Любовь к науке и родной земле Степан Михайлович привил детям и внукам.

За бои в январе 1945 года Степан Михайлович награждён медалью «За отвагу», а после Победы – медалью «За победу над Германией 1941-1945 гг.». Имеет благодарности верховного главнокомандующего Советской армии генералиссимуса И. В. Сталина: за освобождение г. Севастополя; за взятие города Митава; за прорыв обороны противника юго-западнее города Шауляй.

В мирное время получены награды:

  • орден «Трудового Красного Знамени»;
  • два ордена «Знак Почёта»;
  • орден «Отечественной войны 2-й степени»;
  • орден «За мужність» 3-й степени;
  • юбилейные медали;
  • «75 лет освобождения Севастополя»;
  • «75 лет освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков»;
  • «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР;
  • грамоты Министра сельского хозяйства СССР, Гостелерадио Украины, «Лучший главный агроном ХХ века Симферопольского района».

Степан Михайлович удостоен звания заслуженного агронома Украинской ССР (1980 г.), является два раза лауреатом премии им. Хачирашвили и Почётным гражданином Симферопольского района Республики Крым.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля