Последние новости

Реклама

В рамках официального визита в Москву президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в юбилейном саммите Высшего Евразийского экономического совета, приуроченного к 10-летию подписания Договора о ЕАЭС. В работе форума участвовали главы государств-членов ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и лидеры стран-наблюдателей – Узбекистана и Кубы. Президенты государств «евразийской пятёрки» подвели итоги прошедшего десятилетия, обсудили основные задачи и ключевые направления дальнейшего взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, кроме того, обменялись мнениями по вопросам глобальной повестки дня, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Макроэкономические итоги десятилетия

В своём выступлении лидер Казахстана помог вспомнить участникам заседания, что десять лет назад в Астане был подписан исторический Договор о Евразийском экономическом союзе. По мнению президента, за данный сравнительно небольшой промежуток времени Союз трансформировался в важное и перспективное интеграционное объединение на международном пространстве.

«Правильность выбранного вектора развития нашего объединения подтверждают макроэкономические итоги десятилетия. Так, торговый оборот Казахстана со странами-участницами Союза вырос в 1,7 раза, достигнув 28,5 млрд долларов, а экспорт – более чем в 2 раза. Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза благоприятствует поступательному развитию экономики Казахстана. Только по результатам прошедшего года ВВП страны вырос на 5,1%. Мы считаем это неплохим результатом», – заявил Токаев.

Казахстанский лидер также отметил высокий уровень интеграционного взаимодействия, подкрепляющийся совместной реализацией крупных инфраструктурных проектов, развитием промышленной кооперации и формированием общего рынка услуг. Но, считает глава Казахстана, для дальнейшего устойчивого развития в условиях геополитической неопределённости объединение должно стать более гибким и эффективным. Он привёл оценки Всемирного банка, по которым темпы роста мирового ВВП в первой половине текущего десятилетия имеют возможность оказаться самыми низкими за последние 30 лет.

«Вне всякого сомнения, это большой вызов и для Евразийского экономического союза, являющегося неотъемлемой частью глобальной экономики. Нам предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании Союза. Прежде всего идёт речь о полноценной реализации фундаментального принципа экономического Союза – свободы движения товаров. Нам требуется создать и вправду единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок. Важно целиком устранить практику применения скрытых ограничений, «точечных решений» и какого-либо ручного управления. Считаю, что это должно стать безусловным приоритетом работы Евразийской экономической комиссии», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Следующей ключевой задачей глава государства назвал «перестройку внешней торговли». В этой связи он предложил поручить Евразийской экономической комиссии выработать системные решения по укреплению потенциала Союза на внешнем контуре. По мнению президента, в первую очередь требуется создать условия для более активного выхода евразийской продукции на зарубежные рынки, в том числе обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны.

«На фоне трансформации мировой экономики особое значение для Евразийского экономического союза имеет расширение сети соглашений о свободной торговле с третьими странами. Это позволит максимально упростить доступ наших экспортёров на новые рынки, интегрировать их в региональные и глобальные производственные цепочки», – уверен глава республики.

Со слов Токаева, Казахстан приветствует решение о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения, кроме того, поддерживает идею сотрудничества с быстро развивающимися странами Азии, Африки и Ближнего Востока.

«Кооперация с Глобальным Югом представляет особый интерес, учитывая ожидаемый вклад только одной Азии в текущий рост мирового ВВП на уровне 60%. Для выхода на рынки Персидского залива предлагаем государствам-членам экономического Союза, Казахстан это уже делает, присоединиться к Ашхабадскому соглашению о создании Международного транспортного коридора», – отметил президент.

«На принципах равноправия и взаимовыгодного партнёрства»

Ещё одним приоритетом глава государства назвал наличие устойчивой системы транспортной связанности с внешними рынками. Токаев полагает, что в ближайшие десятилетия износ инфраструктуры в Евразийском регионе станет более ощутимым, и потребности в её обновлении будут только расти. Выход один: модернизация и расширение транспортной и логистической инфраструктуры Союза.

Президент привёл пример Казахстана, где до 2030 года планируется отремонтировать 11 тысяч и проложить более 5 тысяч километров новых железных дорог.

В рамках глобальной инициативы «Один пояс, один путь» построен казахстанский терминал в китайском городе Сиане, в котором формируется до 40% объёма контейнерных перевозок по маршруту «Китай – Европа». В планах также запуск 5 трансграничных транспортно-логистических хабов на границах с Россией, Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и на Каспийском море, развитие железнодорожной отрасли, кроме того, масштабная модернизация международных автомобильных пунктов пропуска по всему периметру страны.

Напомнив собравшимся, что около 90% экспорта «евразийской пятёрки» приходится на промежуточные товары, казахстанский лидер призвал к углублению промышленной кооперации.

«В условиях глобального технологического прогресса остро стоит вопрос повышения «сложности» производимой продукции. По этой причине требуется усилить технологическую интеграцию в реальном секторе экономики. Важно также обеспечить поддержку высокотехнологичным предприятиям, которые налаживают производство товаров высокого передела. Естественно, важной задачей является создание прозрачного механизма обеспечения равного доступа к финансированию. Со своей стороны Казахстан продолжит последовательную политику, направленную на развитие промышленной кооперации на евразийском пространстве. На сегодняшний день со странами-участницами Союза прорабатывается реализация более 150 индустриальных проектов», – проинформировал Токаев.

Ещё одним важным направлением сотрудничества глава государства считает укрепление продовольственной безопасности. По сказанным им словам, Евразийский регион обладает одним из самых высоких производственно-ресурсных и экспортных потенциалов в мире, что в условиях роста численности населения, ограниченности ресурсов в иных макрорегионах даёт возможность обеспечить продовольствием около 600 миллионов человек.

«При этом роль Союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности будет только усиливаться. Наше стратегическое видение заключается в том, чтобы трансформировать агропромышленный комплекс в высокотехнологичную отрасль. Для этого необычайно важно принимать согласованные меры по внедрению прорывных инновационных технологий, базирующихся на искусственном интеллекте, робототехнике, биотехнологиях и агронауке», – отметил президент Казахстана.

В завершение глава государства подчеркнул, что всего за 10 лет существования Евразийского экономического союза государства-участники добились впечатляющих результатов по всем направлениям. «Но с учётом огромного потенциала объединения предстоит сделать ещё больше. Казахстан будет поддерживать экономическую интеграцию, основанную на принципах равноправия и взаимовыгодного партнёрства», – пообещал Касым-Жомарт Токаев, завершив свою речь поздравлением коллег с наступающим Днём Великой Победы.

Единый рынок ЕАЭС

вспомним, что Евразийский экономический союз был создан на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами трёх стран 29 мая 2014 года в Астане и вступил в силу 1 января 2015 года. На в этот день в Союзе пять стран – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. В 2018 году Молдова стала первым государством, получившим статус государства-наблюдателя при ЕАЭС, в конце 2020-го аналогичный статус получили Узбекистан и Куба.

Базовые цели сообщества – создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, устремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, кроме того, всесторонняя модернизация, кооперация и увеличение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики. Высшим органом ЕАЭС является Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС), в состав которого входят главы государств-членов. Площадь стран «евразийской пятёрки» – более 20 миллионов квадратных километров (14% мировой суши), численность населения – более 184 миллионов человек.

Стоит отметить, что у государств Евразийского экономического союза – единый рынок, беспошлинная торговля, свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Именно интеграция и совместное решение проблем поспособствовали переходу Союза на новый уровень.

Так, товарооборот стран-членов ЕАЭС в 2023 году стал рекордным и составил 7 трлн 400 млрд рублей, что вдвое больше, чем в момент создания объединения. ВВП стран Союза за 10 лет вырос с 1,5 триллиона долларов до 2,5 триллиона. Товарооборот с третьими странами вырос на 60% и продолжает рост, потому что уже подписан договор о свободной торговли с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и с Китаем. На очереди – Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Индонезия и Индия.

«У ЕАЭС огромный потенциал»

В своём комментарии по поводу десятилетия ЕАЭС эксперт Института стран СНГ, кандидат экономических наук Александр Дудчак выделил главное – Евразийский экономический союз как международная организация прошёл и успешно развивается.

«Если поначалу интеграция входящих в него государств осуществлялась в основном через Россию, то в этот день, благодаря снижению различных таможенных пошлин и барьеров между государствами-участниками, можно говорить о развитии интеграции горизонтальной. Важно также отметить увеличение доли расчётов в национальных валютах. Словом, ЕАЭС доказал свою жизнеспособность, занял свою нишу в международном разделении труда и мировой торговле.

Причём ЕАЭС демонстрирует новую модель взаимодействия между странами, предполагающую уважение позиции каждого из государств, выгоду от их совместных усилий для всех участниц, а не для одной страны, как это нередко бывает. Эта модель не может не быть привлекательной. Выгоды для всех равные и не за счёт кого-то. Всё это делает ЕАЭС организацией перспективной», – считает российский эксперт.

По мнению кандидата политических наук, доцента Академии труда и социальных отношений Павла Фельдмана, впечатляющие результаты десятилетней работы ЕАЭС свидетельствуют что на постсоветском пространстве имеется огромный потенциал для экономической интеграции и дальнейшего роста.

«Считаю, что в условиях нарастающей геополитической конфронтации члены ЕАЭС демонстрируют образец успешной международной кооперации и добрососедства. Недаром совместными усилиями им удалось на практике целиком перейти на расчёты в национальных валютах, преодолев зависимость от доллара. И здесь, на мой взгляд, особая ответственность за будущее евразийского проекта лежит на плечах России и Казахстана – двух крупнейших экономик ЕАЭС. Отрадно, что Астана не поддаётся политическому давлению со стороны Запада и продолжает взаимовыгодное сотрудничество с Москвой», – отметил российский политолог.

Об особой роли Казахстана в ЕАЭС высказалась и заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Елена Кузьмина.

«Судя по тому, как Казахстан работает, он очень заинтересован в этом союзе. Это и понятно, потому как идёт решение достаточно большого количества вопросов. Начиная с транспортных, а точнее – транзитных тарифов, потому что для Казахстана транзитное положение крайне важно. Второе – это развитие промышленного потенциала. У Казахстана много сфер приложения своих экономических возможностей и нужд в рамках Евразийского экономического союза. Токаев всё время предлагает идеи. Казахстан очень активен», – говорит в комментарии телеграм-каналу KeyNews Елена Кузьмина.

По результатам 2023 года Казахстан нарастил экспорт в страны Евразийского союза на 9,5% – до $11 млрд. Для Казахстана наметился позитивный тренд, считает руководитель проектов консалтинговой группы «Полилог» Павел Воробьёв.

«Евразийская интеграция создаёт и хорошие инвестиционные возможности – ежегодный объём инвестиций Евразийского банка развития в Казахстан в последние пару лет превышает $1 млрд. В условиях санкций немаловажно, что более 90% расчётов проводятся в национальных валютах стран союза.

На повестке ЕАЭС сейчас также есть вопросы гуманитарного характера. Накануне вступило в силу соглашение о взаимном признании учёных степеней, что облегчит мобильность высококвалифицированных специалистов. Также в ЕАЭС запланировали к 2025 году договориться об отмене роуминга. Реализация подобных мер способна сделать союз ближе к людям, показать преимущества развития интеграции», – полагает эксперт.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля