В Крымском федеральном университете проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 20-летнего юбилея Ботанического сада имени Николая Васильевича Багрова. Он был основан в 2004 году на базе старейшего симферопольского парка-памятника садово-паркового искусства «Салгирка». Общая площадь сада составляет более 32 гектаров. Его территория представляет из себя единый историко-природный комплекс. Экспозиционное ядро включает исторические здания и примыкающие к ним Розарий, Большую поляну, Лабиринт, Иридарий, информационную площадку «Ботанические сады мира», Аллею учёных университета и мемориальный комплекс профессора Г. Ф. Морозова.
«Ботанический сад имени Николая Васильевича Багрова является не просто структурным подразделением Крымского федерального университета, это настоящая жемчужина нашего вуза и одна из его главнейших визитных карточек. Важно то, что здесь пересекаются научные интересы ботаников и селекционеров, химиков и фармацевтов, а также многих иных исследователей. Я хочу выразить большие слова благодарности всем тем, кто сейчас активно участвует в восстановлении и развитии растительных коллекций. Ботанический сад будет всё время развиваться, станет все более привлекательным, поскольку он особенный, единственный и в значительной мере важный для всех нас. Я глубоко убежден, что в ближайшие годы он получит второе дыхание и станет истинным центром притяжения для научного мира», — отметил исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.
Так, сотрудники вуза, а также гости из ботанических садов и профильных специализированных организаций возложили цветы к стелле, почтили память одного из создателей и главного вдохновителя Ботанического сада КФУ – Николая Васильевича Багрова. Все реализованные здесь проекты проходили под патронатом ректора-реформатора, имя которого спустя годы присвоили ботсаду.
«Николай Васильевич был инициатором создания нашего Ботанического сада, многие экспозиции здесь были организованы в ответ на его запрос. Каждый день ректор начинал с приезда к нам. Ботсад он называл своей «лебединой песнью», спустя многие годы эта песня продолжает звучать для всех жителей и гостей полуострова. Уже 20 лет я занимаюсь Ботаническим садом, ставшим делом моей жизни. Очень волнительно услышать профессиональную оценку наших гостей и экспертов»,— сказала директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова Анна Репецкая.
Также, в Ботаническом саду университета открыли сад гортензий. Всего на клумбе рядом с Домом графа М. С. Воронцова высажено девять сортов: «Pink Queen», «Silver Dollar», «Limelight», «Diamant Rouge», а также другие. Представленные сорта имеют цветки нежных белых, розовых, жёлтых, зелёных и красных оттенков. Растения были высажены в феврале-марте этого года. Со слов специалистов ботсада, обычно цветение гортензий приходится на июль, но этим кустам ещё необходимо разрастись.
Также в рамках празднования 20-летия Ботанического сада им. Н. В. Багрова проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Ботанические сады и озеленение населённых мест», а также прошло награждение работников ботанического сада, показ фильма о его истории и современном состоянии, презентация художественно-поэтического альбома «Цветущий сад» и экскурсионная программа по вузу и полуострову.
«С Ботаническим садом КФУ я неразрывно связана уже более десяти лет: приезжала сюда на научные конференции, была председателем госкомиссии, читала лекции студентам. Ботанические сады – это именно тот объект ландшафтной архитектуры, который обладает и научной, и эстетической, и познавательной составляющей. Некоторые университеты, к сожалению, не относятся так бережно к своим ботсадам и пренебрегают ими, что является очень недальновидным. Когда руководство поддерживает развитие ботанического сада в вузе, то у него точно есть будущее», — поделилась заместитель председателя Совета ботанических садов России, заведующая лабораторией «Ландшафтной архитектуры и этноботанических исследований» Никитского ботанического сада Елена Голосова.
Сегодня Ботанический сад Крымского федерального университета – это уникальная коллекция растений и интереснейший объект ландшафтной архитектуры, экспериментальная площадка и зона сохранения редких видов, школа знаний и любимое место отдыха горожан.
Текст: Елизавета Черкашина
Фото: Ксения Гасица
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ