Последние новости

Реклама

Росстат на днях «порадовал»: В апреле между услуг более всего выросли цены на абонентскую плату за сотовую связь - на 8,5%. Существенное подорожание - и всего лишь за один месяц! На минуточку, за прошедший год инфляция была на процент ниже, пишет издание «Комсомольская Правда».

Понятно, что власти заволновались. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала предупреждения сотовым операторам, пояснив, рост цен не обоснован «не является экономически подтвержденным». Особенно досталось ПАО «МТС», которое, по мнению ФАС, ущемляет интересы своих абонентов. Ведомство даже возбудило дело.

В МТС не замедлили с ответом: «Рост абонентской платы экономически обоснован и вызван увеличением затрат МТС на оплату спектра, обслуживание оборудования и развитие инфраструктуры, необходимостью инвестировать в расширение и модернизацию сети для поддержания привычного населению качества услуг связи. Необходимые подтверждения этому были представлены ведомству заранее и в полном объеме».

Пока непонятно, чем закончится эта история. Председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко считает, что настал тот самый момент для сотовых операторов, когда пик терпения пройден.

"Несколько причин стали толчком для нынешнего повышения цен", говорит Герман Клименко. "Одна из них – самая весомая – усложненная логистика и задержка оборудования. Дело в том, что весь наш телеком выстроен на валютных контрактах, оборудование мы привозим из-за рубежа. На примере автомобилей мы же видим, как изменилась ситуация в последние годы и как выросли цены на машины. То же самое происходит и с оборудованием для сотовых операторов. Его требуется систематически обновлять - каждые несколько лет. Некоторые потребители смартфоны меняют раз в год. Что уж говорить о компонентах для оборудования… потому как оно сильно подорожало из-за прошлогоднего роста курса доллара и идёт с задержкой, затраты сотовых операторов увеличиваются. Они могли бы поднять цены ещё в 2023 году, когда валютный скачок произошёл, но им не разрешили этого сделать. Тогда операторы стали прикрывать льготные тарифы, чтобы как-то компенсировать затраты."

Но, как говорит эксперта, и это ещё не все. В 2019 году был отменен внутрироссийский роуминг. Плюс интернет «съедает» доходы по телефонии.

"И сейчас, видимо, у операторов больше нет сил и мощностей сдерживаться", полагает Герман Клименко. "Они и так уже больше двух лет держат цены на одном уровне, периодически стараясь отменять даже безлимитные тарифы. По этой причине нынешний рост цен был ожидаем. Рано или поздно должно было прорваться."

А что будет дальше? Ждать ли ещё повышения цен?

"Не исключаю этого", говорит эксперт. "Экономика развивается, инфляция растет. Курс доллара, вероятнее всего, также будет расти. Что касается безлимитных тарифов, то вряд ли их целиком отменят. Это всё же маркетинговая история – борьба за потребителя. Такие тарифы систематически вводят, а потом закрывают. Но каждый раз они вновь появляются с измененными ценами."

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля