Последние новости

Реклама

Лидеры научных инноваций: в КФУ изучают влияние микроокружения опухоли на её агрессивность и резистентность

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского изучают микроокружение опухоли как фактор её агрессивности и резистентности к терапии. Исследования проводятся на трёх видах рака: молочной железы, щитовидной железы и колоректального рака.

Подробнее о проекте, выполняемом в рамках государственного задания, рассказывает заведующая Центральной научно-исследовательской лабораторией Медицинского института Евгения Зяблицкая.

В чём суть Вашего проекта?

— Проект выполняется в рамках государственного задания, которое «появилось на свет» из нашей постоянной работы. Есть запрос от региона на проведение молекулярно-генетических исследований опухолей, а у нашей Центральной научно-исследовательской лаборатории есть возможность проводить эти исследования, есть все необходимые лицензии и амбиции стать первым региональным центром в Крыму, выполняющим эти исследования.

У нас накопился определённый биоматериал. Это связано и с направлениями работы Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ и республиканского онкодиспансера, где проводится много операций на щитовидной железе, и такие локализации опухолей, как рак молочной железы, рак яичников и колоректальный рак. И когда мы оценивали этот клинический материал, у нас зародилось предположение, что микроокружение опухоли сильно влияет на её агрессивность и резистентность. Как мы знаем, опухолевые клетки являются трансформированными клетками. Есть клетки, которые контролируются защитными генами, для того чтобы эти клетки не принимали злокачественные свойства. При нарушении генов-контролёров, при изменении каких-то внутренних процессов, сигнальных путей, белковых молекул, клетка начинает трансформироваться в злокачественную. Это – постепенный процесс, и обычно клеточный иммунный ответ устроен так, что такие клетки быстро дают о себе знать: сигналят что они не вполне нормальные. Тогда Т-лимфоциты их распознают и уничтожают. Каждый раз при появлении такой трансформированной клетки она уничтожается. Это происходит в норме у всех людей в организме. А при нарушении иммунного ответа организм упускает эту трансформированную клетку и позволяет ей развиваться. В результате, мы говорим что не опухоль растёт сама по себе, а микроокружение влияет на опухоль.

В последние 5–7 лет активно ведутся исследования влияния микроокружения опухоли на её рост. Что мы понимаем под микроокружением? Опухолевые клетки нуждаются в питании, для чего им необходимы сосуды, которые поставляют им все факторы для развития, интерстициальная среда, межклеточная жидкость, которая также содержит все эти факторы роста. Кроме сосудов, есть ещё рыхлая волокнистая соединительная ткань, которая называется стромой. Как воздух заполняет всё пространство в помещениях, так и вездесущая строма – в организме. В ней находится большое количество разных клеток иммунной системы: фибробласты, фиброциты, макрофаги Т- и B-лимфоциты. И эти клетки так или иначе взаимодействуют с опухолью: их роль может быть как защитной для организма, так и наоборот – они имеют возможность выступать на стороне опухоли. Опухоль выделяет специфические сигнальные молекулы. Попадая по кровотоку в соседние органы, среди которых данный вид опухоли любит метастазировать, или в окружающие её ткани, эти молекулы готовят там опухолевую нишу, то есть она готовит себе «поле», в которое потом «засеет семена». Её «семенами» являются клетки, плохо связанные с основным центрально-опухолевым очагом. Они отделяются за счёт того, что у трансформированных клеток слабые межклеточные контакты, и идут в то место, где опухоль приготовила себе нишу. При хорошем иммунном ответе иммунная система инфильтрирует этот очаг, защитит организм и может его разрушить, а может – упустить или, наоборот, действовать на стороне нового злокачественного образования.

Есть пациенты, которые приходят на лечение на стадии заболевания, когда опухоль может сразу не подлежать хирургическому лечению. Тогда требуется проводить предварительную химиотерапию. Рак, который требуется сначала лечить химиотерапией, а только потом оперировать, называется местно распространённым. Когда пациент поступил с такой стадией заболевания, просто провести операцию и вылечить его нельзя. И таких пациентов большинство. На этом этапе назначается определённая схема химиотерапии, которая прописана в клинических рекомендациях, и часть пациентов оказывается химиорезистентными, то есть опухоль не подвергается лечебному патоморфозу (так мы называем регресс опухоли под влиянием лекарственных препаратов). Получается, что мы теряем время, ведь её нельзя оперировать и требуется искать другие методы терапии.

И после морфологической верификации опухоли мы можем провести дополнительные иммуногистохимические исследования, для того чтобы найти белковые маркеры резистентности. В результате, можно предположить, для примера, в местно распространённом раке молочной железы, который требуется лечить химиотерапевтическими средствами, признаки резистентности, и эта резистентность будет обоснована микроокружением: определённым соотношением сосудистых факторов роста, наличием Т и B-лимфоцитов определённых групп, дополнительными свойствами, которые изучаются в рамках нашего проекта. Предположим, что из, допустим, 20 пациенток три имеют возможность оказаться первично резистентными, и тогда им требуется проводить комплексную терапию, целесообразно назначить таргетные препараты. Чем таргетные препараты отличаются от химиотерапевтических? Они точечно воздействуют только на те клетки, среди которых нарушены эти белковые пути, эти сигнальные каскады. Как правило, таргетные препараты безвредны, если их назначают по показаниям, и они резко увеличивают эффективность терапии. Они выключают механизм, которым опухоль создавала свою защиту, усиливают иммунные свойства организма пациента и способствуют эффективности терапии, потом человека можно будет прооперировать.

При этом опухоли меняют свои молекулярно-генетические и биологические свойства. Это явление называется клональной эволюцией опухоли. Это состояние, при котором один пул опухолевых клеток погибает, а другой, трансформированный, занимает их место, что приводит к изменению опухоли. Если пациент вылечился, однако приходит через несколько лет с рецидивом, то он приходит, обычно, с опухолью иных биологических свойств. Опять-таки, мы можем выяснить, какие молекулярно-биологические свойства есть конкретно у этого образования и опять подобрать в этом случае таргетную терапию. Таргетная терапия – это персонализированная медицина, за которой будущее. И в данном месте молекулярно-генетической диагностики опухоли как раз сошлись наши возможности и амбиции, кроме того, запрос от внешнего контура, от медицины практической. И благодаря такому фокусу внимания, полагаю, данное госзадание было поддержано Минобрнауки России и профинансировано из государственного бюджета.

Сейчас мы проводим ретроспективные исследования. У нас, для примера, есть 100 пациентов, из них мы взяли контрольную группу, допустим, с раком молочной железы с доброкачественными процессами и такую же группу женщин, которым не проводилась химиотерапия. Мы взяли тех, кому она проводилась и дала хороший результат, кроме того, тех, для кого химиотерапия дала негативный результат. И путём сравнения порядка 20 молекулярных маркеров у четырёх групп (трёх групп пациентов с раком и одной контрольной группы) мы пробуем выяснить эти фундаментальные закономерности, чтобы потом из 20 факторов сосредоточится на двух-трёх ключевых, являющиеся сигналами о резистентности пациента.

Исследования требуется проводить отдельно для каждого вида рака. Мы взяли рак молочной железы, потому как он является самым распространённым у женщин; колоректальный рак, потому как он наряду с раком желудка и раком лёгкого входит в тройку раков без привязки к полу, то есть является универсальным; и рак щитовидной железы, потому как этот рак является предметом исследований нашего Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки. В последующем наши исследования можно будет применять и к другим локализациям.

Кто входит в команду проекта?

— Наш коллектив – это и молекулярные биологи, и генетики, и патоморфологи, и иммуногистохимики, врачи и научные сотрудники. Здесь есть и фундаментальные составляющие, и активно к нам приходят специалисты из практического здравоохранения – врачи-онкологи из республиканского онкодиспансера, частных клиник, которые интересуются этой темой и выполняют диссертационные исследования.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля