Последние новости

Реклама

У истоков крымской медицины: как на полуострове жил и учил профессор Виктор Бобин

Время стирает из истории имена многих крымских деятелей науки и культуры. С годами с уст местных жителей пропало и имя основателя крымской школы морфологов, первого заведующего кафедрой нормальной анатомии человека Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института имени С.И. Георгиевского профессора Виктора Бобина.

О том, как профессор подкармливал студентов пирожками, раскапывал черепа, приручал мышей, и какую роль сыграл в становлении отечественной медицины, ForPost сообщила ассистент кафедры нормальной анатомии Екатерина Зверева.

Из Харькова в Париж

Виктор Владимирович Бобин родился 28 марта 1890 года в Харькове. Будучи наследником нескольких поколений врачебной династии, мальчик с детства также собирался связать свою жизнь с медициной.

«Он был сыном врача, известного харьковского мецената, который организовал в городе первую круглосуточную помощь для бедняков», — поделилась в беседе с ForPost ассистент кафедры нормальной анатомии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Екатерина Зверева.

Путь Виктора Бобина к медицине оказался тернистым. Сперва он поступил на учёбу в Харьковский национальный медицинский университет. Там будущий профессор в первый раз серьёзно увлёкся анатомией человека. Тем не менее завершить обучение в Харькове помешала политика: студент Бобин организовывал нелегальные собрания и политические демонстрации против царского режима, за что был отчислен из университета и выслан из родного города.

Тогда родные помогли Виктору Бобину перебраться во Францию. Там молодой человек продолжил изучать медицину, поступив на медфакультет Парижского университета.

«Таким образом Виктор Владимирович сочетал знания отечественной школы анатомии и лучших европейских методик, практик. Позже, в 1914 году, родители смогли выхлопотать для сына разрешение вернуться», — подчеркнула Екатерина Зверева.

Вернувшись в свою альма-матер, Виктор Бобин вновь сдал экзамены и получил диплом заурядного врача первого разряда. Тем не менее оставаться в родном городе долго молодой медик не смог: началась Первая мировая война, фронт нуждался в врачах. Закончить службу и опять попасть в Харьков будущему профессору Бобину удалось только в 1917 году.

В этот раз учёный смог задержаться в городе детства на 6 лет. За это время он успел сдать экзамен на докторскую степень в медицине и начать преподавать курс анатомии зубов и полости рта.

В европейских традициях

Крымский эпизод жизни профессора анатомии начался в декабре 1930 года. Тогда Виктора Бобина пригласили помочь с организацией и подготовкой преподавателей для Крымского медицинского института.

Так Виктор Владимирович возглавил кафедру нормальной анатомии университета. И, как говорит Екатерины Зуевой, развернул в ней «большую деятельность».

По просьбе профессора Бобина кафедра была выстроена в лучших традициях европейских анатомических театров. В частности, в старом здании кафедры на Речной улице был создан лекционный зал — амфитеатр, который служил для студентов наглядным пособием. Появился и поныне любимый жителями крымской столицы анатомический музей. Часть препаратов для него заготовил сам Виктор Бобин.

Подробнее: https://sevastopol.su/news/u-istokov-krymskoy-mediciny-kak-na-poluostrove-zhil-i-uchil-professor-viktor-bobin


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля