Последние новости

Реклама

Космос в СССР и в России всегда был приоритетом государства. Такие колоссальные траты мог потянуть только федеральный бюджет. Однако времена меняются. В мире начался новый этап космической гонки. И в большей части стран, Илон Маск не даст соврать, для этого используют коммерческий капитал, передаёт «Комсомольская Правда».

Снять табу на частные инвестиции в космическую сферу наконец решили и в России. В Минэкономразвития подготовили проект закона о государственно-частном партнерстве в космической отрасли. На днях Госдума одобрила его в первом чтении. Проект закона должен заложить правовые основы для развития предпринимательской деятельности на орбите.

"Нам необходимы благоприятные условия для привлечения частных инвестиций в российскую космическую отрасль. Государству важно стимулировать развитие новых технологий и активно их использовать, а бизнесу нужно эффективнее реализовывать свои проекты", считает Илья Торосов, первый заместитель министра экономического развития России.

Одна из наиболее важных задач — запуск коммерческих спутников. Наша страна, запустившая первый в мире спутник, уже давно выбыла из первой тройки по числу этих аппаратов на околоземной орбите. По информации «Роскосмоса» на конец 2023 года, в отечественной орбитальной группировке было лишь 229 космических аппаратов. Это всего 2,5% от общего числа спутников, вращающихся вокруг Земли. В первой тройке — США, Китай и Великобритания. И они всё время наращивают собственные группировки.

Наличие собственной как наземной, так и космической инфраструктуры в нынешних условиях — вопрос национального суверенитета. Это и мониторинг земной поверхности для разных целей, и обеспечение широкополосного доступа в интернет, а также другие социально-экономические задачи.

"Космос всегда был сферой интересов государства, в первую очередь, однако сейчас частные компании все активнее включаются в его освоение. ГЧП в космической отрасли – это удобный механизм взаимодействия государства и бизнеса. Частные структуры быстрее реагируют на изменение рынка, имеют возможность инвестировать и оперативно запускать новые проекты", считает Мурат Хапсироков, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике.

ГЧП предполагает два вероятных варианта сотрудничества государства и бизнеса. Первый — это разрешение частному бизнесу использовать уже созданную государством космическую инфраструктуру. Второй — инвестиции бизнеса в реконструкцию или возведение новой инфраструктуры, которой он в дальнейшем сможет пользоваться.

В декабре 2023 года глава Роскосмоса Юрий Борисов говорил, что привлечение частных компаний к созданию спутников и внедрение конвейерного производства позволят увеличить орбитальную группировку России до 1700 спутников к 2030 году.

Кстати, были планы и по отправке космических туристов - уже во второй половине 2023 года. Это обещал сделать "Главкосмос" (входит в Роскосмос). Однако из непрофессиональных космонавтов на орбите побывали пока лишь актеры фильма "Вызов".

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля