Последние новости

Реклама

Количество частных инвесторов в России бьет рекорды. По информации Московской биржи, брокерские счета есть почти у 30 млн человек. Необходимо ли становиться одним из них? Какие есть риски и нюансы в инвестиционном деле? И какие ценные бумаги лучше всего покупать, чтобы заработать, а не потерять? Вот в этом давайте и разберемся, сообщает издание «Комсомольская Правда».

Дивиденды + рост котировок

Начнем с того, что же такое биржа. Фактически, это место, где встречаются продавцы и покупатели. Это электронная площадка, где люди, компании и даже государства торгуют различного рода активами — акциями, облигациями, валютами и много чем ещё. Чтобы торговать на бирже, необходимо открыть брокерский счёт. Это можно сделать в любом крупном банке. Они теперь почти все не только вклады открывают и кредиты дают, но и весь ассортимент финансового супермаркета предоставляют.

В этот день подробнее поговорим об акциях. Это ценные бумаги, которые подтверждают ваше право на долю в определенной компании. Вся суть инвестиций в акции — в двух способах получения прибыли от них.

Во-первых, от дивидендов — это часть чистой прибыли бизнеса, которая распределяется между всеми акционерами.

Во-вторых, от изменения котировок. В долгосрочной перспективе акции стабильных компаний, обычно, растут.

Правда, в инвестициях всегда есть доля неопределенности. Данный риск необходимо учитывать при вложениях в акции. Ведь дивиденды имеют возможность быть, а имеют возможность не быть. И их размер не гарантирован. Может быть 20%, а может — 2%. Рост котировок также не гарантирован. В какие-то моменты стоимость акций может сильно проседать. И если продать их в данный момент, удастся не прибыль, а убыток.

Принцип инвестиций: выше доход — выше риск

На рынке есть базовый показатель — соотношение риска ценной бумаги и её доходности. Он означает следующее. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск потерять деньги. И наоборот. Чем ниже прогнозируемый доход, тем гарантированнее он будет.

Простой пример. На акциях какой-нибудь мелкой компании можно заработать сотни процентов годовых. А можно и потерять бОльшую часть вложенных средств. На другом полюсе — акции крупной и процветающей компании. Вряд ли она за год вырастет в разы, но и упасть на 80 — 90% также не сможет.

Так что перед тем, как начнете инвестировать, желательно определиться, как это называют опытные инвесторы, со своим риск-профилем. Чем проще вы относитесь к вероятным потерям, тем более рискованную стратегию можете выбрать. А если вы не хотите терять накопленные за долгие годы деньги, лучше выбирать более крупные компании. Или совсем не ходить на биржу, а держать деньги на банковских вкладах. Там в пределах 1,4 млн рублей рисков потери денег нет. Сбережения гарантированы государственной системой страхования вкладов.

Спекуляции VS инвестиции

Когда речь заходит об акциях, все почему-то сразу думают о спекуляциях. Мол, надо дешево покупать, потом дорого продавать. А потом вновь и вновь проворачивать данную рулетку и каждый раз снимать большой куш. Но это очень однобокое представление об инвестициях в акции, пропагандируемое, обычно, брокерами, заинтересованными в как можно большем объеме комиссий от клиентов. Мелким частным инвесторам лучше спекуляциями не заниматься. Фактически, это азартная игра, где риск проиграть выше, чем выиграть.

Гораздо более правильная стратегия для пассивного инвестора — накопительная. Ежемесячное или ежеквартальное пополнение брокерского счета и покупка на данные деньги акций вне зависимости от ситуации на фондовом рынке в долгосрочной перспективе приносит более высокий доход, чем спекулятивные метания от одного актива к другому. Инвестиции — это про дисциплину и постепенный устойчивый рост.

Самый важный принцип инвестиций

Называется он диверсификация. А суть его в том, что вкладывать все деньги в какой-то один актив не очень разумно. Да, всегда есть соблазн пойти ва-банк и поставить все на «фаворита» или, что ещё хуже, на «темную лошадку». Чтобы, как говорится, оказаться в дамках. Но такие эксперименты зачастую плохо заканчиваются. Лучше распределять деньги между акциями разных компаний из разных отраслей.

При этом самостоятельно собирать портфель под силу далеко не каждому. Необходимо потратить много времени на изучение каждой компании, чтобы сделать осознанный выбор. Чтобы лишний раз не думать о том, во что именно вложить свободные деньги, проще всего покупать фонд, привязанный к индексу Мосбиржи. В этом случае вы вложите деньги в небольшие доли 50 крупнейших компаний страны.

Сначала вклады, потом акции

Если резюмировать, не бойтесь фондового рынка. Да, он подчас кусается. Но страшны не падения, а упущенные возможности. В хорошие годы вложения в акции приносят доход сильно выше инфляции. При этом любые инвестиции на бирже необходимо делать лишь после того, как у вас уже есть резервный фонд, который лежит на обычных банковских вкладах. Это фундамент личных финансов.

По этой причине алгоритм такой. Накопили заначку объёмом в шесть ваших месячных зарплат. Положили на депозиты с разными сроками. И лишь после этого можно заниматься инвестициями. Даже самыми консервативными. Только так!

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Чтобы стать инвестором в акции, необходимо сделать следующую последовательность шагов:

- Открыть индивидуальный инвестиционный счёт в крупном банке. Сокращенно он называется ИИС. Его отличие от обычного брокерского счета в том, что по нему можно получать налоговые вычеты. По этой причине открывать его гораздо выгоднее. Правда, есть одно важное ограничение – чтобы получить право на вычет, выводить деньги оттуда нельзя в течение пяти лет.

- Из списка крупных компаний, торгующихся на бирже, выделить 5 – 10 компаний. Их можно выбирать по разным принципам. К примеру, по размеру дивидендов. Или по вашим профессиональным предпочтениям. Главное – соблюдать правило диверсификации и выбрать компании из разных отраслей.

- Купить акции в мобильном приложении брокера. Собственно, на этом все. Поздравляю, теперь вы частный инвестор!

ВОПРОС РЕБРОМ

Какие налоги необходимо будет заплатить?

Важный момент. Любой доход на бирже облагается налогами - это касается как дивидендов по акциям, так и прибыли от их продажи. Ставка налога - 13%. Самостоятельно что-то высчитывать не следует. Ваш брокер - то есть банк или инвестиционная компания, где вы открыли счёт - будет вашим налоговым агентом. Расчёт налога и его перечисление в казну пройдёт автоматически.

Причём, если вы купили акции, они выросли в цене, но вы их не продавали, то никакой налог платить не следует. А если продадите акции через пять лет или позднее, то платить подоходный налог не следует будет вовсе. Это скидка за долгосрочное владение, прописанная в Налоговом кодексе. Причем в налоговых изменениях, которые сейчас предлагает Минфин, данную льготу решили оставить.

Вот вам ещё одно преимущество быть пассивным инвестором-накопителем, а не заядлым спекулянтом, спускающим большие суммы денег не только на налоги, но и на комиссии брокеру.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля