Последние новости

Реклама

В понедельник премьер Михаил Мишустин прилетел в Минск на заседание Евразийского межправительственного совета. Тем не менее перед тем, как собраться за круглым столом и начать переговоры, главы делегаций посетили международную специализированную выставку «Белагро-2024», сообщает издание «Комсомольская Правда».

При входе на выставку сразу становилось понятно: с голоду на пространстве ЕАЭС не помрем. На этот раз в выставке принимают участие около 500 компаний, причём не только из стран, входящих в ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения), тем не менее и из Китая, Палестины, Пакистана, Турции, Монголии, Вьетнама.

Национальная экспозиция Белорусии заманивала глав делегаций и рядовых посетителей выставки конфетами и шоколадом кондитерской фабрики «Коммунарка», «молочкой» «Савушкин продукт», всевозможными колбасами, сырами и даже хамоном белорусского происхождения. Кстати, на днях из Белоруссии прилетела жизнеутверждающая новость: белорусские учёные разрабатывают кефир долголетия. Они собрали уникальную коллекцию ДНК людей, проживших более 90 лет. Был изучен спектр микробиома (набор микроорганизмов, которые живут в теле человека) у долгожителей. Между таких микроорганизмов - бактерия аккермансия. На основании этих знаний белорусские учёные совместно с производителями желают разработать кефирный продукт, который бы содержал такой состав микроорганизмов.

Российская часть экспозиции по убранству выглядела намного скромнее белорусской. На небольшом прилавке были представлены волгоградские помидоры, ставропольские яблоки, красный ялтинский лук, вологодское масло, белевская пастила, адыгейский сыр, башкирский мед, а ещё черная икра из Астрахани. В маленькие баночки были насыпаны всевозможные крупы и травы, среди них конопля и лен.

А на стенде Киргизии между национальной продукции почему-то оказался алтайский мед.

- Пчелы не знают границ! - решили мы.

Выступая на приуроченной к выставке пленарной сессии «Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза», Михаил Мишустин подчеркнул, что по результатам прошедшего года Россия превысила показатели национальной Доктрины продовольственной безопасности по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам.

"Наша страна входит в двадцатку лидеров между поставщиков сельхозтоваров на глобальном рынке. А по ряду позиций – пшенице, подсолнечному маслю, минтаю – на первом месте", сказал Мишустин.

Премьер помог вспомнить о поставленной президентом задаче: к концу десятилетия производство сельхозпродукции в России должно вырасти на четверть. А экспорт – в полтора раза.

"Планируем существенно нарастить выпуск зерновых, зернобобовых и масличных культур. В животноводстве – мяса, в первую очередь – птицы и баранины. А также другого ассортимента, среди них – масложировой продукции, муки и круп, молока, кондитерских изделий", сказал Мишустин.

Премьер подчеркнул, что учитывая меры Запада, Россия помогает продовольствием другим странам. За последние пять лет было поставлено более 380 тыс. тонн продовольствия в качестве гуманитарной помощи государствам Африки и Азии.

"В феврале завершилась безвозмездная передача 200 тыс. тонн российской пшеницы в шесть африканских стран. И свыше 110 тыс. тонн удобрений направлено Малави, Кении, Зимбабве и Нигерии. К сожалению, из-за действий недоброжелателей ещё больше удобрений задержано в европейских портах. Хотя Россия приняла решение бесплатно направить данные грузы нуждающимся странам", сообщил Мишустин.

Говоря об обеспечении продовольственной безопасности на пространстве ЕАЭС, Мишустин подчеркнул, что необходима эффективная логистика и современные транспортные коридоры. Это важно для снижения издержек грузооператоров, быстрой доставки продуктов.

"На это же нацелен и совместный проект «Евразийский агроэкспресс». Он ускорил перевозку сельскохозяйственных товаров. Помогает нарастить экспорт Союза в другие страны, включая Узбекистан и Китай", сказал премьер.

Он также подчеркнул, что в АПК (агропромышленный комплекс) должны прийти инновационные решения, среди них робототехника, искусственный интеллект, биотехнологии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр
Затребовать перерисовку картинки

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля



loading...