Последние новости

Реклама

Во время визита в Китай министр иностранных дел Турции Хакан Фидан объявил: Анкара желала бы присоединиться к БРИКС. По сказанным им словам, это «хорошая альтернатива» Евросоюзу, кандидатом в члены которого Турция остается уже более четверти века, пишет издание «Комсомольская Правда».

"Посмотрим, как все пойдет в этом году", заинтриговал Фидан. "Мы не собираемся ждать, когда нас примут в ЕС, будем искать иные исторические пути."

В 2018 году президент Турции Реджеп Эрдоган уже подумывал о вступлении в БРИКС, однако дальше размышлений не продвинулся.

О том, что ценного для России может принести вступление страны-члена НАТО в объединение, в эфире радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) сообщил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Политолог считает: турецкие власти будут пробовать усидеть на двух стульях и в случае присоединения к БРИКС заявку на вступление в Евросоюз все равно не отзовут.

– Желание присоединиться к БРИКС можно расценивать как очередную игру Эрдогана с целью попугать своих партнеров по альянсу и европейской интеграции, диктуя собственные условия. Тем не менее если БРИКС получится создать свою финансовую систему, аналогичную западной, это, не подлежит сомнению, улучшит транзакционные отношения Москвы и Анкары. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию внутри Турции, самому Эрдогану выгодно укрепить связи с нами, Китаем и Индией.

Отдельная проблема: угроза западными санкциями, с которой уже столкнулись местные банки и предприниматели. Здесь все зависит лишь от маневров турецкого лидера. Однако важно понимать: многие страны-члены БРИКС не рассматривают объединение как альтернативу взаимоотношениям с Еворосоюзом и Соединенными Штатами, считают его лишь дополнением к уже существующим возможностям.

Анкаре необычайно важен европейский рынок, по этой причине отзывать заявку в ЕС она не будет. Германия и Франция не приветствуют присоединение Турции, этого не случится при нынешней архитектуре Евросоюза. Однако в среднесрочной перспективе можно предположить более активное участие мусульманских групп в формировании европейской политики, и по этой причине Анкару в союз вполне имеют возможность принять.

Другой момент: недавно в Турции вновь вспомнили о попытке госпереворота в 2016 году. Все прекрасно знают: США и Ко пытались свергнуть Эрдогана, а мы помогли ему удержать власть. В этом смысле доверие между Западом и Турцией сильно подорвано, а в середине мая в стране была пресечена ещё одна неудачная попытка переворота. Если страны-члены НАТО продолжат вести себя подобным образом, радикальный поворот Анкары в сторону союзников по БРИКС станет более реальным.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля