Владислав Овчинский посетил студию КП на ПМЭФ-2024 и рассказал, как столица привлекает инвестиции в создание промышленных предприятий, помогает воспитывать уникальные кадры для производств и возвращает престиж инженерных и рабочих профессий, пишет издание «Комсомольская Правда».
- Продолжительное время бытовал стереотип что столица – это, в первую очередь, финансовый центр страны. Но в последние годы на территории города активно развивается промышленность. Насколько масштабен этот тренд?
- В прошлом году Минпромторг РФ признал Москву лидером эффективности реализации промышленной политики между регионов России по результатам 2022 года. А в рамках ПМЭФ-2024 город в шестой раз стал лидером Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах страны. На мой взгляд, это хорошо иллюстрирует процессы, которые идут в столице — мы серьезно сосредоточены на развитии промышленности. Разумеется, 90-е годы и начало 2000-х закрепили в головах людей мысль, что Москва — финансовый и политический центр, что производства на территории города не необходимы, а те, что есть — нужно вывести. При этом в начале 90-х Москва все ещё считалась крупным промышленнымцентром России, с гигантскими заводами и дымящими трубами… разумеется, в этом виде предприятия существовать в мегаполисе не могли. Но вместо того, чтобы модернизировать, их просто ликвидировали. Это обернулось большой проблемой, которую мы сейчас стараемся решить, создавая новые производства, в том числе на базе тех, что существовали в советское время.
В этот день Москва создает новые передовые высокотехнологичные производства не только на базе исторических промзон, но и в наших новых точках роста. Впервую очередь, это касается особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» и площадок «Алабушево», «Печатники», «Руднево», «МИЭТ», «Ангстрем» и«Микрон». Все это — новые индустриальные, высокотехнологичные, экологически чистые предприятия, среди которых работают наши учёные, инженеры, рабочие, создавая продукт, которым можно гордиться. Так что Москва давно прекратила быть просто финансовым центром. Финансы – это инструмент. Промышленность – это основа всей экономики страны. Москва базируется не только на высокотехнологичных отраслях. Мы активно развиваем и потребительские отрасли.
Так, формируем в Новой Москве большой пищевой кластер. Предприятия объединения будут обеспечивать качественной продукцией не только город, но и всю страну, а такжеэкспортировать товары в дружетвенные страны. Также Москва — это крупнейший строительный центр не только в России, но и в Европе. По объемам строительства мы конкурируем с городами Китая и США, а по промышленному строительству — мировые лидеры. По результатам прошедшего года на территории столицы возвели площадей больше, чем за предыдущие пять лет. По этой причине логичным шагом стало создание кластера по производству строительных материалов. Город активно развивает промышленность, мэр Москвы Сергей Собянинподдерживает все начинания промышленников по созданию новых производств. Мы рассчитываем на то, что очень скоро индустриальный сектор столицы станет базовой отраслью для роста валового регионального продукта города.
- Насколько высок интерес инвесторов?
- Инвестиционно мы растем как никогда. Привлекаем инвестиции не только в промышленное производство, но и в создание офисных, логистических, торговых объектов. Унас действует программа стимулирования создания мест приложения труда (МПТ), которая позволяет за счёт развития жилищной инфраструктуры возводить на деньги инвесторов не только объекты социальной сферы, но ещё и места приложения труда – офисы, производства, музеи, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Программа уникальная, она за четыре года дополнительно дала в экономику соглашений более чем на 4,6 миллиона квадратных метров объектов нежилой инфраструктуры. Там появятся высокооплачиваемые рабочие места, что даст дополнительный толчок экономике города. А вообще мы привлекаем более 6 триллионов рублей инвестиций в экономику города ежегодно. Этот объём из года в год растет за счёт грамотно выстроенной инфраструктуры и политики по привлечению инвестиций. В городе действует более 20 финансовых и нефинансовых мер поддержки только для промышленных предприятий. К примеру, мы сами в условиях особой экономической зоны строим промышленную инфраструктуру. В итоге инвестору не следует несколько лет строить собственный завод: он приходит на готовую инфраструктуру, продолжает получать её по льготной ставке аренды и быстро запускает промышленное предприятие. Это обеспечивает нам большой ресурс для импортозамещения, для создания новых технологий и для привлечения в столицу высокотехнологичных отраслей.
- А сочетать меры поддержки можно?
- Конечно. Мы создали единое окно для инвесторов – Городское агентство управления инвестициями (ГАУИ). Оно как раз и занимается комбинаторикой мер поддержки. Когда инвестор приходит к нам с идеей, мы создаем инфраструктуру и подбираем меры поддержки, которые в наилучшей степени позволят «приземлить» его на территории города. К примеру, для строительства промышленного предприятия мы можем одновременно предоставить земельный участок за рубль в год. Для промышленных производств такой инструмент действует уже третий год и очень активно приводит к нам новых инвесторов. Добавляем субсидирование ставки для закупки оборудования. Это так называемая программа «3-3-3», по который мы предоставляем до трёх миллиардов рублей по субсидированной ставке 3% на 3 года – для запуска производства. Наконец, ещё одной очень важной мерой поддержки может стать долгосрочный заказ по офсетному контракту. Такие соглашения позволяют нам не только закупать нужную нам продукцию, но ещё и создавать новые высококачественные производства на территории города.
- Современные высокотехнологичные производства требуют квалифицированных кадров. Нет ли в Москве дефицита так называемых синих воротничков?
- Привлечение кадров – ключевая задача для всей промышленности России. Москва в этом плане в более выгодном положении, так как кроме наличия в городе ведущих технических и инженерных вузов мы активно развиваем сеть среднеспециальных учебных заведений. Контрольные цифры приема на промышленные специальности в прошлом году выросли. Мы активно занимаемся целевым набором для предприятий. Также в 2021 году запустили большой проект «Московская техническая школа». Суть – подготовка узкоспециализированных инженеров для конкретного производства. Мы объединяем индустриального партнера и высшие учебные заведения. Вместе они создают образовательную среду, где можно готовить тех специалистов, которых сейчас не готовит ни один вуз. С 2021 года обучение в «МТШ» прошли свыше 2,2 тысячи промышленников. В этот день инженерам доступно более 160 курсов по искусственному интеллекту, робототехнике, беспилотному транспорту, химпрому, а также другим. По этой причине московские промышленные предприятия, к счастью, серьезных проблем с кадрами не имеют. Если они появляются, мы достаточно быстро «закрываем» их посредством центра поддержки промышленности (ЦПП).
- Полагаю, промышленный туризм, который развивается в Москве, также работает на изменение отношения молодежи к рабочим и инженерным специальностям...
- Москва один из лидеров промышленного туризма. Мы активно развиваем проект «Открой#Моспром» — это наши экскурсии на промышленные предприятия. Мы ничего не приукрашиваем, не меняем — просто приводим людей на конкретные предприятия и показываем технологические процессы. И у ребят загораются глаза, они желают стать инженерами, операторами сложных производственных машин. В этот день в проекте участвует свыше 130 промпредприятий различных отраслей: машиностроительные, автомобилестроительные, пищевые, фармацевтические производства, заводы по выпуску микроэлектроники, комплектующих для авиационной отрасли и многие другие. С 2019 года аудитория проекта достигла 16 млн. человек. Так что — да, вы абсолютно правы. Промышленный туризм — это серьезный драйвер для привлечения молодежи в промышленность.