«ЗАДАЧ МНОГО, РАСКАЧИВАТЬСЯ НЕКОГДА»
- Екатерина Геннадьевна, стратегии «Фарма-2030» исполнился год. Каковы результаты первого года реализации этой стратегии?
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
- И вправду, ровно год назад была принята наша новая стратегия развития фармацевтической промышленности на промежуток времени до 2030 г.
У нас есть план по реализации этой стратегии, который состоит из 40 больших блоков. Это задачи, которые нам предстоит решить в ближайшие шесть лет. И 14 пунктов из этого плана должны быть выполнены за год. Это, в частности, уточнение и «опрозрачивание» вопросов, связанных с патентным правом; вопросы организации и прослеживаемости сырья и фармсубстанций для производства лекарственных препаратов А в 2025 году, в частности, должен быть пересмотрен и актуализирован перечень стратегически значимых лекарственных средств. Отдельно хочу отметить, что сейчас проводится оценка актуальной потребности в лекарственных препаратах, которая позволит планировать процессы разработки и (или) организации их производства, а также формируется механизм определения ключевых компетенций, терапевтических направлений и технологий, необходимые для системы здравоохранения, которые будут служить ориентиром для наших производителей.
Большой блок вопросов связан с кадрами. Это ведь не только отраслевая проблема - у всех отраслей есть надобность в качественно подготовленных специалистах высокого уровня.
Есть и много иных вопросов. По этой причине раскачиваться нам некогда, задач много. Мы постепенно продвигаемся в их решении.
Основной блок этих задач должен быть реализован уже к концу 2026 года, хотя сама Стратегия рассчитана до 2030-го. Дальше мы посмотрим, чего добились, где необходима коррекция, и будем формировать редакцию плана уже на 2027-2030 годы.
МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ НА ВЫБОР
- Какие меры предпринимает правительство для поддержки фармацевтической отрасли?
- Пул мер поддержки очень широкий.
В рамках Фонда развития промышленности у нас есть целый ряд инструментов –льготные займы – среди них на оснащение, на покупку оборудования. В сумме порядка 8 вариантов программ господдержки.
Есть такой новый инструмент, как кластерная инвестиционная платформа – это также льготное кредитование на длительный срок. Причем такую меру господдержки мы хотим предоставлять предприятиям, производящих инновационные и приоритетные на сегодняшний день препараты. Льготные кредиты фармкомпании имеют возможность направить как на проведение разработок лекарственных препаратов, так и на капитальные вложения
Есть такая мера поддержки, как «продукты на полку». Мы даем субсидии производителям на разработку лекарственных препаратов, по которым мы должны исключить риск дефектуры (отсутствие в аптеке необходимого медикамента, - Ред.). Но наши производители уважают патентное право и чужую интеллектуальную собственность. По этой причине они разрабатывают данный препарат, регистрируют, а в оборот он вводится только в случае, если заканчивается патент на это лекарство, либо если случается форс-мажор и с рынка уходят производители из недружественных стран и уводят востребованные продукты. Тогда у нас есть возможность оперативно предоставить пациенту доступ к необходимым лекарствам.
Также у нас есть нас фонд «ФармМед Инновации». Его финансовые инструменты предназначены для разработки, выращивания молодых проектов, и среди них для создания инновационных лекарств. Здесь опять-таки вспоминается специальный инвестиционный контракт, предусматривающий предоставление налоговых льгот его держателям.
В целом, мер много и представители фарминдустрии имеют возможность выбрать одну как из них, так и комбинированный вариант.
- Вы упомянули инновационные разработки. Есть ли успехи в этой сфере и каковы прогнозы?
- Разработка инновационных препаратов – один из наших приоритетов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Кстати, на сессиях ПМЭФ этому направлению уделяют особое значение - только что у нас была сессия, где рассматривались инновации. Отмечу, что за последние 10 лет наши производители приобрели очень серьезные компетенции. Они имеют возможность делать не только воспроизведенные препараты, но и инновационные.
И успехи в этой сфере уже на лицо. Могу назвать «Биокад», «Генериум, «Герофарм, «Промомед», «Р-Фарм», а также другие компании, которые сейчас выводят на рынок такие препараты. Понятно, что подобная работа связана с риском – ведь всегда неясно, чем закончатся доклинические и клинические исследования, а все это требует больших инвестиций…
но все понимают, что задача разработки инновационных препаратов имеет особую важность. Ведь это и наш суверенитет, и обеспечение лекарственной безопасности. И в этот день, на мой взгляд, реальной помощью для развития этой инновационной деятельности станет разработка фаст-трека, который позволит эти разработанные препараты очень быстро вывести на рынок.
Российская фармацевтическая промышленность за последние несколько лет научилась отвечать всем существующим вызовам и угрозам. Курс на импортозамещение, который взяла наша страна, позволил прямо сейчас сформировать собственную базу в фарминдустрии, и благодаря этой базе в этот день у нас в стране производятся как дженерики, так и собственные лекарственные препараты. Российские фармацевтические предприятия существенно расширили и нарастили объёмы производства, а также необходимые компетенции.
Наша продукция сейчас поставляется в более чем 150 стран мира, и география продолжает неуклонно расширяться. Мы готовы развивать сотрудничество, и ещё одним его направлением мы видим локализацию разработок и производства на территории стран-членов БРИКС. Кроме взаимной торговли, нужно развивать сотрудничество по разработке и производству медицинских препаратов и изделий на территории стран БРИКС».
БОРЬБА С КОНТРАФАКТОМ
- Сейчас активно развивается интернет-коммерция, появляется все больше поставщиков из новых стран. И в связи с этим особенно остро встает борьбы с нелегальной продукцией, подделками. Есть ли механизмы, которые позволяют все это контролировать и мониторить?
- Конечно. Есть известный механизм, который практикуется в России вот уже пять лет - это система цифровой маркировки продукции. 7 июня исполняется ровно 5 лет, как мы здесь же, на Петербургском международном экономическом форуме, подписали соглашение о государственно-частном партнерстве. И в этот день эта система уже широко распространена.
В систему обязательной маркировки включены уже 17 товарных групп. А если говорить о этом быстроразвивающемся секторе торговле, как маркетплейсы, то с 1 сентября они также становятся обязательными участниками этой системы. Что позволит потребителям, которые пользуются этими сервисами и заказывают товары онлайн, быть уверенными в том, что они получают и вправду безопасные и легально произведенные продукты (в том случае, если они подлежат обязательной маркировке).
Кстати, на практике все крупнейшие маркетплейсы - Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, а также другие - на сегодняшний день уже работают в этой системе. А с 1 сентября это станет обязательным для всех, и наши маркетплейсы не будут иметь права предлагать потребителю продукцию, произведенную с нарушением требований маркировки.
- Это касается любой продукции?
- Тех самых 17 товарных групп, подлежащих маркировке (молочка, шубы, шины, обувь, духи и т. д. – Ред.). А лекарства - одна из первых товарных групп, которые начали маркировать. Это происходит с 2019 года.
МАРКИРОВКА идёт ПО ПЛАНЕТЕ
- А какую роль маркировка играет в международном сотрудничестве? Не является ли преградой для импорта?
"Наоборот. Именно маркировка снимает торговые барьеры и создает безбарьерное пространство на территории наших стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу (куда входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия", Ред.). На сегодняшний день эта система внедрена во всех государствах ЕАЭС. Правда, в разных странах она работает для различных товаров, но мы с коллегами по ЕАЭС приняли соглашение о единых подходах к маркировке. И маркируем товары по единой модели, одним и тем же способом.
У нас обеспечивается взаимное признание кодов Чтобы не было двойной маркировки кодами иных государств. То есть взаимное признание кодов обеспечено.
И такая практика используется даже шире, чем в ЕАЭС. Потому что, в частности, Узбекистан также очень активно сейчас занимается этой системой. Они внедряют у себя систему маркировки и те же подходы, основные принципы, которые действуют в Российской Федерации.
- Но ведь мы импортируем продукцию – и лекарства среди них - не только из ЕАЭС, а из самых разных стран: Франции, Германии, Индии, США... А импортные товары также необходимо маркировать. Не возникает проблем в этой связи?
- Для импортных лекарств и прочих товаров, которые подлежат маркировке, у нас предусмотрено несколько вариантов.
Первый вариант - производитель может поставить у себя оборудование и маркировать свою продукцию, которая создаётся для российского рынка. И многие представители биг фармы - то есть крупные фармкомпании - именно так и сделали. Потому что это дешевле, это проще, ты сам контролируешь процесс нанесения маркировки.
Второй способ - они имеют возможность маркировать продукцию в специальных приграничных хабах (крупных транспортных узлах – Ред.). Выглядит это так: немаркированная продукция, которая предназначена именно для нашей страны, привозится в специально созданные приграничные структуры, и там её маркируют на контрактной основе, затем она привозится в Российскую Федерацию.
И третий вариант – кстати, наиболее пользующийся спросом – это маркировка на таможенном складе уже на территории России перед выпуском федеральной таможенной службой в обращение.
- Если резюмировать: какую роль играет маркировка в международном сотрудничестве?
- Как уже сказано, в ЕАЭС эта система прожилась, она масштабируется и изредка даже наши партнеры маркируют ту продукцию, которую ещё не маркируем мы. Это имеют возможность быть те товары, которые они считают наиболее уязвимыми с точки зрения их экономики, или существует нелегальный оборот таких товаров и они считают необходимым маркировать именно их.
Если говорить про третьи страны, то там также есть интерес к системе маркировки. В этом году мы принимали участие в заседании Всемирной организации здравоохранения, и представляли свою систему маркировки как систему прослеживаемости за табачной продукцией. И могу с гордостью сказать, что наша система прослеживаемости выглядела очень достойно. Она ведь и вправду уникальна, аналогов в мире таким системам нет. И на этом заседании ВОЗ российская цифровая система маркировки была предложена в качестве идеальной системы, которая могла бы стать базой для внедрения по всему миру.
СДЕЛАНО И ПОДДЕРЖАНО В РОССИИ
- Екатерина Геннадьевна, а как система маркировки может помочь развитию бизнеса?
- В этот день об этом очень много говорили на форуме. Причем говорил сам бизнес.
Какие главные преимущества предприниматели называют для себя в системе маркировки? Во-первых, это обладание достоверной информацией в режиме онлайн относительно своей продукции. Это помогает им решать вопросы затаривания, контроля цен, своевременного производства и недопущения дефицита своего товара, проведения акций, снижения реализации в сетях, в частности, просроченной продукции. Та информация, которую мы предоставляем производителям и импортерам из базы данных маркировки – на мой взгляд, это наиболее пользующаяся спросом опция.
Во-вторых, производители говорили о том, что они имеют возможность прослеживать происхождение сырья, из которого произведена продукция. Сейчас система маркировки применяется в качестве подтверждения «российскости» – производства в Российской Федерации.
Сейчас государство предоставляет преференции и различные льготы для отечественной продукции – по крайней мере, в госзакупках есть такой тренд. И чем выше уровень локализации продукции, тем больше преференций она имеет. Естественно, система маркировки нам в этом помогает, она подтверждает российское происхождение не только готовой продукции, но и комплектующих и узлов, которые находятся внутри неё.