Последние новости

Реклама

Меры оказывают беспрецедентное давление на российскую экономику. И первый удар страны Запада нанесли по финансовой сфере – кровеносной системе экономики. Рассчитывали, что это позволит целиком затормозить работу иных отраслей. Но этот план не сработал. Российская финансовая система выдержала удар. И теперь необходим следующий шаг. О том, каким он должен быть, рассуждали участники сессии «Финансовый суверенитет и макроэкономика: практические шаги и стратегические цели» на XXVII Петербургском международном экономическом форуме, передаёт «Комсомольская Правда».

ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Главное достижение финансового блока правительства и Центробанка – что масштабные меры Запада в реальных условиях не оказали никакого влияния на финансовую сферу страны. Обошлось без серьезных последствий. А все потому, что была создана собственная инфраструктура.

- В последние годы наша страна, правительство вместе с Центральным банком сделали очень много, чтобы обрести полноценный финансовый суверенитет. Некоторое время назад мы поняли, что поступили абсолютно правильно, когда создали свою платежную, биржевую, рейтинговую инфраструктуру. А также инфраструктуру в ряде иных важнейших направлений, которые позволили нам ни на секунду не прекратить расчеты и платежи, — сказал Николай Журавлев, зампред Совета Федерации.

В России долгие годы была сбалансированная бюджетная политика, копились резервы. Мы старались не брать кредиты за рубежом, а даже постепенно сокращать зависимость от иностранного финансирования.

- Финансовый суверенитет начинается с ментального. Надо и лучшие теории, и практики с доказанной эффективностью рассматривать и изучать, а не зашориваться в тех моделях, которые порой напоминают финансовые секты. Критерий простой — польза, выраженная сегодня в наших национальных целях развития, — пояснил Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты России.

Также, ЦБ перешел к таргетированию инфляции и не позволял ценам разгоняться слишком быстро. Да и «последняя миля» всех финансовых транзакций – платежи по картам в точках продаж – за несколько лет до объявления санкций оказалась переведена внутрь страны. Оказалось, что не зря.

- Мы заранее готовились к различным сценариям развития ситуации. По этой причине у нас за много лет была сформирована национальная система платежных карт «Мир», которая прекрасно работает и взяла на себя работу по обеспечению расчетов, которую раньше выполняли иностранные платежные системы. Мы создали систему передачи финансовых сообщений — свой отечественный российский SWIFT, — отметил Михаил Алексеев, президент – председатель правления банка «Открытие».

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ВНЕШНИХ РАСЧЕТОВ

Проблемы внутри страны мы достаточно успешно решили. Но сейчас пора двигаться дальше. И создавать систему международного уровня, которая позволила бы без проволочек сотрудничать с любыми дружественными странами.

- Время сейчас идеальное, чтобы в рамках международного сотрудничества, в рамках БРИКС выстраивать новые инструменты и платформы. Все предыдущие глобальные системы были выстроены западными странами. Казино всегда в выигрыше, так же и там. Странам БРИКС требуется объединиться, чтобы создавать собственную инфраструктуру, которая не будет дискриминировать иных игроков, мы должны сами ею владеть, — заявил Иван Чебесков, замминистра финансов России.

Главная проблема – трансграничные платежи. Например, из-за опасений вторичных санкций и отключения от SWIFT с российскими контрагентами периодически отказываются работать банки даже из дружественных стран.

- Вопросы в известной мере решаются, но можно было бы приступить к дискуссии о введении наднациональной валюты, к примеру, в рамках расчетов между странами БРИКС. Либо подумать о введении цифрового финансового актива, лучше стейблкоина, основанного на мультиметаллической основе, который мог бы быть основой для межгосударственных расчетов с дружественными странами, — предложил Станислав Прокофьев, ректор Финансового университета при Правительстве РФ.

Эксперимент по внедрению цифрового рубля в России уже идёт. Он должен стать третьей агрегатной формой национальной валюты – наравне с наличными и безналичными средствами. Но среди них его запланировали использовать и для международных расчетов. Тем более что в ряде дружественных стран, в частности в Китае, подобные эксперименты также идут.

- В цифровом рубле нет ничего страшного - это новая форма денег. Мы смотрим на данные технологии как на будущее финансового рынка. Суверенитет - это не значит самоизоляция. И нынешний форум это показывает: столько здесь иностранцев, заключенных договоров. Подтверждаем на деле, что не закрываемся от наших партнеров, то же самое касается финансового рынка. Есть огромное количество инициатив, чтобы привлекать инвестиции и интегрировать финансовые рынки с нашими дружественными партнерами, — дополнил Иван Чебесков.

При этом нам и вправду есть чем поделиться с партнерами. Российская банковская система одна из наиболее передовых в мире.

- За три десятка лет мы сформировали с нуля одну из самых передовых банковских систем в мире по возможностям, которые она дает. Если сравнить с возможностями пользователей в иных странах, то они гораздо скромнее. Тем не менее существенная часть технологических процессов была завязана на иностранное программное обеспечение. Мы сейчас реализуем беспрецедентную программу импортозамещения технологической инфраструктуры в финансовой системе. Это мощнейший стимул для развития отечественной цифровой ИТ-индустрии. Революция просто, — добавил Михаил Алексеев.

РЕДОМИЦИЛЯЦИЯ ВМЕСТО ОТТОКА КАПИТАЛА

Тем не менее финансовая система не живет в вакууме. Она невозможна без сектора реальной экономики. По этой причине развитие финансовых технологий, в свою очередь, должно стимулировать и развитие бизнеса в целом. Со слов участников дискуссии, компаниям все ещё не хватает стабильности. К примеру, курса отечественной валюты и банковских ставок по кредитам. Тем не менее, даже невзирая на это, меры уже привели к тому, что часть компаний вернулись в российскую юрисдикцию.

- Большой путь мы прошли по возвращению наших компаний в российскую юрисдикцию, принят закон по редомициляции, многие уже переехали, но данную работу надо продолжать. Поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые правительство внесло в Госдуму, направлены на более справедливое налогообложение. Они должны стимулировать налоговыми мерами патриотизм наших компаний, чтобы те, кто вкладываются, платили меньше налогов, чем те, кто выводит деньги в дивиденды, в офшоры, не оставляя в своей стране, — пояснил Николай Журавлев.

При этом потенциал у редомициляции ещё большой. По информации Московской биржи, за весь прошлый год через них прошло лишь пять эмитентов. А таких бизнесов, по подсчетам Финансового университета, сотни. В целом, есть куда стремиться. Тем более что один из национальных приоритетов – это удвоение капитализации российского фондового рынка. Создание максимально комфортных условий для бизнеса внутри страны – хороший способ достичь этого.

СПРАВКА «КП»

XXVII Петербургский международный экономический форум прошёл с 5 по 8 июня 2024 года. Девиз мероприятия – «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста». За четыре дня на площадке форума было подписано 982 соглашения на общую сумму 6,43 трлн рублей. Это почти вдвое больше, чем год назад. В этот раз в мероприятиях ПМЭФ участвовали 21,3 тысячи гостей из 139 стран мира. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана и Индии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля