Последние новости

Реклама

Бизнес-диалог ведущих российских и африканских представителей власти и организаций, имеющих непосредственное отношение к развитию взаимного сотрудничества прошёл во время панельной дискуссии «Россия — Африка» 27-го Петербургского международного экономического форума. Это была одна из важных сессий, учитывая качественно новый этап в российско-африканских отношениях в условиях глобальных изменений всей системы международных отношений, пишет издание «Комсомольская Правда».

Вспомним, год назад в Санкт-Петербурге прошло знаменательное для российско-африканских отношений событие – второй Саммит Россия – Африка, в рамках которого также состоялся Экономический и гуманитарный форум Россия – Африка. Благодаря этим мероприятиям, активно реализуются проекты по всему комплексу отношений со странами континента. Такая динамика отвечает интересам как России, так и глобального Юга, среди них африканских государств, и закладывает основы формирования нового, более справедливого мироустройства.

"В рамках нашего взаимодействия с РФ мы добились великолепных результатов. Нам удалось вернуть ранее принадлежавшие нам территории, усилить оборонную составляющую, восстановить авторитет государства", отметил в своем выступлении премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа. "В этот день жители ЦАР имеют возможность спокойно передвигаться по стране. У населения появилась возможность пользоваться богатствами страны. Благодаря опыту России нам удалось вернуть государство на путь развития. Я призываю другие странам Африки воспользоваться опытом связей между ЦАР и РФ. Это возможность показать всем африканским братьям, насколько сотрудничество с Россией может быть полезно."

«ЗА МИР, БЕЗОПАСНОСТЬ И РАЗВИТИЕ»

Так звучал лозунг и первого, и второго саммитов российско-африканских отношений. О нем участникам помог вспомнить посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель Секретариата Форума партнерства «Россия – Африка» Олег Озеров, выделив, что на первом месте должна быть безопасность.

"Если будет она, будет образование, индустриализация и развитие", сказал Олег Озеров. "Без этих базовых вещей невозможно дальнейшее сотрудничество. И вот здесь я считаю, что одна из сильных сторон нашей линии на африканском континенте – оказание помощи и содействие африканским странам в укреплении безопасности, поскольку это укрепление суверенитета."

Господин Посол отметил ещё один важный момент. Нужны эффективные механизмы сотрудничества и взаимодействия.

"У нас заложены хорошие политические и экономические платформы", уточнил Олег Озеров. "Как мы работали раньше? Заходят наши компании в Африку и реализуют определенные проекты. Может быть, нам посмотреть иначе и выйти на комплексные проекты сотрудничества. Для чего нужно африканским странам (возможно, и с нашей помощью) создавать планы пространственного территориально-экономического развития для каждой страны (или региона страны) на ближайшие 10-15 лет с определением ресурсов, народонаселения и т.д. Когда мы будем иметь такие планы, нам будет проще привлекать комплексно российские компании, чтобы они работали на укрепление наших отношений."

СЛОВО БИЗНЕСУ

«Уралхим» - одна из тех компаний, которая активно сотрудничает со странами Африки. И неспроста в дискуссии особое внимание было уделено перспективам взаимодействия в сфере АПК (агропромышленный комплекс) и обеспечению продовольственной безопасности африканского континента. Среднегодовой показатель по внесению удобрений в Африке находится на уровне 25,6 килограмм на гектар в действующем веществе, что почти в 5 раз ниже среднемирового потребления. При этом, к примеру, потенциал производства злаковых на континенте составляет 520 миллионов тонн в год — 20% от текущего мирового производства, при производимых 180 миллионах тонн. Аналогичная картина складывается и с другими видами культур.

"Развитие африканского рынка удобрений нужно, потому как спрос на продукцию АПК (агропромышленный комплекс) на континенте продолжает резко расти не только за счёт роста населения, тем не менее и за счёт постепенного увеличения среднего класса", генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев. "При этом континент зависит от импорта многих товарных позиций и ежегодно тратит около 80 млрд долларов на закупку продуктов питания и сырья. По некоторым оценкам, внутренний спрос на сельскохозяйственную продукцию в Африке южнее Сахары составит 167 млрд долларов к 2025 году. Этот спрос может быть обеспечен собственным производством только при условии увеличения объемов внесения удобрений. При внесении хотя бы 130 килограмм удобрений на гектар можно увеличить агропроизводство континента вдвое за несколько лет. «Уралхим» готов к долгосрочной совместной работе со странами Африки для создания сильной отрасли АПК (агропромышленный комплекс) на континенте, среди них предоставляя местным фермерам доступ к новейшим достижениям агротехнологий."

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, в 2023 году уровень экспорта АПК (агропромышленный комплекс) в Африку вырос на четверть и составил почти $6 млрд.

- 80% из этого приходится на пшеницу, — сказал Сергей Левин. - Сейчас Россия наращивает закупки продовольствия в Африке, только за прошлый год уже перешли уровень $2,1 млрд. Динамика этого года это подчеркивает, поскольку за январь – апрель 2024 года мы уже наторговали друг с другом порядка $3 млрд и даже больше.

ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ

Самое проблемное направление в развитии многих стран африканского континента – образовательная сфера. Это признают многие эксперты. Россия и в этом оказывает неоценимую помощь.

"В этот день взаимоотношения России и стран Африки в образовательной сфере получают динамичное развитие, и в последние два года мы продвинулись по самому широкому кругу вопросов", отметил заместитель министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. "Мы готовы открыто делиться всеми наработками, методиками, образовательными программами, которые есть у нас в вопросах обучения на уровне дошкольного образования, школьного образования, среднего профессионального образования, высшего педагогического образования, дополнительного образования, работы с детьми с ОВЗ, кроме того в вопросах цифрового образовательного контента."

Из главных проектов, которые Россия «привезла» в Африку: международный гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», сотрудничество российских педагогических университетов с африканскими вузами, создание центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, кроме того, возведение и открытие совместных школ.

Также, 28 педвузов России закреплены за 28 странами Африки и выстраивают сотрудничество с национальными вузами по вопросам подготовки педагогических кадров, академических и студенческих обменов, повышения квалификации педагогов. А в 27 странах Африки в 2023 году открылось более 30 площадок центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.

В дискуссии также принял участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, перечислив в качестве перспективных направлений для сотрудничества машиностроение, традиционную и возобновляемую энергетику, фармацевтику и цифровые технологии.

"Российские компании готовы делиться передовыми решениями с африканскими партнёрами, не ограничиваясь поставками продукции, а реализуя проекты, которые предполагают организацию сервисного обслуживания техники, обучение специалистов, возможную локализацию производства и трансфер технологий", сказал Алексей Груздев.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля