Последние новости

Реклама

Главными факторами, разрушающими архитектуру мирового порядка так, как она прописана в Уставе ООН, являются военно-политический блок НАТО и политико-экономический и Евросоюз, который становится всё более военным блоком. К такому выводу пришли участники стратегической сессии «Архитектура мирового порядка: взгляд из России», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), сообщает издание «Комсомольская Правда».

ОСОЗНАННЫЙ РАЗВАЛ

со слов вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, в адрес России со стороны западных оппонентов звучат обвинения, которые заключаются в том, что именно Россия и разрушает тот самый мировой порядок. Но в подходах и интерпретациях Запада в этих вопросах есть колоссальная доля лукавства, подмены понятий и даже откровенной лжи, считает парламентарий.

«Потому что на самом деле мировой порядок так, как он сложился по результатам Второй мировой войны, предельно чётко описан в Уставе Организации объединённых наций. В соответствии с уставом основополагающая норма этого мирового порядка заключается в том, что все государства мира равны», - помог вспомнить сенатор.

Но в это равенство государств, отметил законодатель, вмешались западники. Так, по мнению сенатора, проблемы появились, когда прекратил своё существование Советский Союз, и исчезли организации Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи, а западные интеграционные структуры не просто сохранились, но и значительно усилились.

Замглавы верхней палаты полагает, что при гипертрофированной, завышенной роли Североатлантического альянса и Европейского Союза в международном праве в принципе отсутствуют ограничители их деятельности. В итоге западники, сбившись в стаи, последовательно нарушают принцип равенства государств, и тем самым разваливают архитектуру мирового порядка, которая сложилась по результатам Второй мировой войны.

СПРАВЕЛИВЫЙ ПОРЯДОК необходим ВСЕМ

Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин подчеркнул, что «многополярный мир» и «справедливый порядок» необходимы всем странам. Но ООН такой порядок не устраивает. Также, Запад понимает важность привлечения мирового большинства, формируя для этого ещё больше новых правил. По мнению дипломата, в текущее время идёт борьба «за разные типы нового порядка и мироустройства».

«Когда мы говорим о построении нового международного многополярного порядка, необходимо понимать, что это не столько и не только внешнеполитическая задача. Созвать дипломатическую конференцию и по-новому переустроить мир нам не получится, потому как процессы пошли широко и глубоко. За порядком должен кто-то следить», — заявил Панкин.

Он подчеркнул, что появилось множество институтов, которые не действуют по заложенным правилам. На сегодняшний день они руководствуются «мощным меньшинством».

ПОСТРОЕНИЕ ПОЛИЦЕНТРИЧНОГО МИРА

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов подробно остановился на роли истории и исторической памяти в глобальных процессах: «Сегодня история становится мощнейшим инструментом и укрепления национальной идентичности, и формирования нового мирового порядка. Построение такого полицентричного миропорядка, разумеется, не должно рассматриваться как формирование соперничающих между собой географических цивилизационных центров, у каждого из которых будет своя история, а значит, и свое понимание современности. Оно должно рассматриваться как укрепление и конвергенция различных культурно-цивилизационных общностей. Вообще, укрепление цивилизационных идентичностей означает усиление роли исторической памяти как детерминанты политического поведения».

Что касается создания и развития новых институтов — как региональных, так и глобальных — данные процессы важно изучать, анализировать и чётко определять целеполагание России. Также следует понимать, что процесс формирования многополярного мира носит очень хаотичный характер. При этом складываются институты, которые уже сегодня достаточно эффективны, среди них региональные институты, в частности, АСЕАН.

Анатолий Торкунов отметил положительную роль сетевых многосторонних связей в выстраивании диалога и нахождения зон пересечения интересов с иностранными государствами. Используя различные треки дипломатии, возможно преодолеть препятствия в развитии существующих сегодня институтов и переговорных площадок и построении полицентричного мира.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля