Последние новости

Реклама

Итак, случилось то, чего давно ждали. США всё же объявили меры против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Символично – в День России. И практично. Потому что в праздничный день торгов на бирже не было. На Мосбирже сразу же объявили: торгов ни долларом, ни евро на площадке больше не будет. Ставки заморожены, ставок больше нет. Что теперь будет с курсом рубля? И что это значит для нас – простых обладателей небольших валютных заначек или тех, кто хочет их создать? Вот в этом давайте и разберемся, сообщает издание «Комсомольская Правда».

ЧТО ТАКОЕ МОСБИРЖА И НКЦ?

Для начала немного ликбеза. Московская биржа – это площадка, которая сводит покупателей и продавцов. У неё есть валютная секция. На ней до последнего времени и определялся курс доллара и прочих торгуемых там валют. Делалось это следующим способом.

Одни люди и компании желали купить доллары, а другие – желали их продать. И таких желающих на бирже - десятки и сотни тыс.. С каждой стороны. Среднедневной объём торгов на валютном рынке Московской биржи в мае этого года составлял 1,4 трлн рублей. А курс определялся средним значением между желанием продавцов продать подороже и желанием покупателей купить подешевле.

Теперь Национальный Клиринговый Центр. Практически, это технический орган, который должен все эти операции по купле-продаже корректно проводить. То есть, забрать у продавца доллары и зачислить ему рубли, а у покупателя – забрать рубли и зачислить ему доллары. А ещё передать маленькую комиссию бирже и комиссию чуть побольше - каждому брокеру, у которого были открыты счета продавца и покупателя. Собственно, все.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ САНКЦИЙ?

После введения санкций особо ничего не поменялось. В последние годы НКЦ постепенно увеличивал долю внутренних операций, не привязанных к той или иной американской инфраструктуре. По этой причине хорошая новость в том, что доллары и евро, лежащие на брокерских счетах, по большей части находятся во внутреннем контуре страны. Их разморозка – лишь дело техники.

- В результате реализованных мер денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были, — говорится в сообщении Мосбиржи.

Тем не менее площадка приостановила валютные торги предупредительно, чтобы избежать панических распродаж. То же самое сделали и большинство брокеров. Они заморозили валютные счета клиентов. Как обещают в компаниях, в ближайшие дни клиенты получат доступ к своим средствам. Продать валюту на бирже они не смогут. Однако смогут перевести доллары или евро с брокерского счета на банковский. А там уже решать – оставить в валюте или перевести в рубли.

КАК меры ПОВЛИЯЮТ НА НАС

Во-первых, если у вас нет брокерских счетов и вы не покупаете валюту на бирже - для вас мало что изменится.

"Компании и граждане имеют возможность продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными", отметили в пресс-службе ЦБ.

Наличная валюта в обменниках есть. Хотя и далеко не во всех. На счетах в банках валюту также можно держать. Правда, снять в наличном виде не удастся. Только в рублях – по курсу ЦБ на день выдачи. Это ограничение действует с марта 2022 года.

И наконец, если брокерский счёт у вас есть и на нем лежали какие-то доллары или евро, то сейчас эти суммы заморожены. Московской бирже требуется время, чтобы запустить механизмы для взаиморасчетов.

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК

в общем, все механизмы уже готовы. Риск санкций витал над Мосбиржей уже два года. По этой причине площадка вместе с ЦБ рассматривали разные варианты как для проведения торгов, так и для определения курсов валют. Теперь требуется взять эти заранее подготовленные сценарии и применить. К примеру, вот как ЦБ теперь будет определять курсы доллара и евро.

"Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов", отметили в пресс-службе ЦБ.

Кстати, о внебиржевых торгах. Это раньше они были чем-то непривычным. Однако в последние годы стали востребованы. И объёмы там даже стали в разы превышать биржевые. Валютой напрямую обмениваются банки и крупные экспортеры/импортеры. Уйти с биржи их заставил риск санкций и заморозки. Согласитесь, одно дело – держать на брокерском счете пару сотен долларов. И совсем другое – пару сотен миллионов, которые в любой момент имеют возможность заморозить.

По этой причине за последнее время долларом и евро на бирже торговали в основном физические, а на внебиржевом рынке – юридические лица. При этом если на бирже по большей части торговали китайской валютой, то на внебиржевом рынке – долларом и евро.

КУРС ДОЛЛАРА - ЧЕРЕЗ ЮАНЬ

Считать, сколько рублей стоит доллар или любая другая валюта, можно по-разному. Это не более чем вопрос методологии. В частности, один из вариантов, который рассматривает ЦБ для биржевых торгов, - это расчёт курса доллара через курс юаня. Делается это довольно просто.

Берем курс рубля к юаню. На сегодня он составляет 12 рублей. А теперь берем курс юаня к доллару. На FOREX он составляет 7,25 юаня за один доллар. Перемножаем эти две величины (7,25 х 12). И получаем 87 рублей. Все просто и технологично.

Другое дело, что любые расчетные методы имеют свои недостатки. Самый главный из них - что реальный курс все же определяется спросом и предложением. По этой причине, как считают эксперты, в первое время на рынке будут большая разница между покупкой и продажей. Особенно при операция с наличной валютой. Банки будут пробовать втюхать её задорого, а купить подешевле. Надеясь заработать на тех, кто паникует и не ведает, что творит (см. ниже).

Тем не менее со временем волатильность уляжется, комиссии снизятся, а курс станет сбалансированным.

"Официальный курс рубля к доллару США теперь будет рассчитываться ЦБ не по данным Мосбиржи, а по внебиржевым сделкам. Такие индикаторы уже есть. Однако суть от этого не меняется - курс рубля продолжает зависеть прежде всего от внешнеторговых потоков", считает Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.

"Фундаментально с расчетом курса ничего не произошло. Курс определяется состоянием торгового баланса, учетными ставками и бюджетной ситуацией", считает Сергей Суверов, главный стратеги УК «Арикапитал» и доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Другими словами, стоимость доллара, как и раньше, будет определяться балансом спроса и предложения. А главную скрипку в этом играют экспортеры и импортеры. И меры на этот процесс никак не повлияют.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ?

Раз фундаментально ничего не поменяется, то и резких скачков не предвидится.

"Ну, полетает курс, разумеется, в первые дни. Это без сомнений. И стабилизируется, вероятнее всего, достаточно быстро. Вместе с тем, полагаю, наиболее близко с курсом до санкций. В дальнейшем я бы не исключил и некоторого укрепления рубля. Вопрос пока открыт", пишет в своем телеграм-канале инвестбанкир Евгений Коган.

"Парадоксально, однако рубль сегодня даже укреплялся по отношению к юаню. Меры США трактуются рынком как катализатор некоторого укрепления рубля. Однако это вполне объяснимо. Спрос на валюту сейчас может резко снизиться", подчёркивает Сергей Суверов.

"Мы не ждем значимого эффекта на курс, по этой причине наш прогноз до конца года остается в интервале 90 - 95 рублей за доллар", констатирует Софья Донец.

ВОПРОС РЕБРОМ

Надо ли срочно бежать в обменник?

Ну и теперь к главному. Что же делать нам – простым обладателям небольших заначек в твердой или уже не очень твердой валюте? Простой ответ – лучше ничего не делать. Любые резкие движения сейчас имеют возможность привести лишь к убыткам. В частности, в четверг некоторые банки установили сумасшедшие курсы. В одном доллар продавали по 140 рублей, а покупали по 40 рублей. Видимо, в расчете на то, что те, кому очень требуется и кто сильно паникует, купят по любой цене.

"Некоторые банки воспользовались мутной ситуацией и подняли курсы до немыслимых высот. Все это восстановится максимум за неделю. Покупать по таким курсам не стоит. У нас очень жесткая ментальная сцепка. Когда какие-то неурядицы проходят в экономике, тут же ищут спасательный круг. И почему-то именно в иностранной валюте. Однако тут стоит задуматься. Раз доллар и евро – токсичные валюты, значит не надо в них держать деньги", заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

"Острой нужды бежать в обменник нет. Сейчас это невыгодно делать. Биржевого курса нет. Банки увеличивают спреды и пользуются неопределенной ситуацией, чтобы больше заработать. Пока все не стабилизируется, лучше в обменники не ходить", рекомендует Сергей Суверов.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

В чем хранить деньги, если не в рублях?

И наконец, ещё один важный вопрос для частных инвесторов. Нас всегда учили, что один из основных постулатов в инвестициях – это диверсификация. Причем она должна быть по разным признакам. Если акции, то покупай компании из разных отраслей. Если облигации, то на разные сроки. Если валюта, то не только рубль, однако и иностранная обязательно.

В нынешних условиях эксперты предлагают заменить доллары и евро на брокерских счетах чем-то другим, что будет снижать валютный риск. Во-первых, золотом или серебром. Они торгуются на мировых биржах в долларах. А значит, это своего рода привязка к иностранной валюте. Во-вторых, юанем. Экспортеры и импортеры все чаще пользуются именно им. А значит, недостатка в китайской валюте точно не будет.

Ну а скромный запас наличной валюты можно, по старинке, хранить в долларах и евро. Они и в вероятном отпуске имеют возможность понадобиться. И в качестве успокоительной подушки безопасности также сгодятся.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля