Последние новости

Реклама

В эту среду, как и у большинства россиян, у четырех составов «Иволги» также был «выходной». Вернее, маршрут выходного дня. Их подогнали под ажурные своды Киевского вокзала, чтобы москвичи и гости города могли подробно и без будничной суеты узнать об эволюции поездов МЦД, а детишки даже побывать в кабинах, передаёт «Комсомольская Правда».

Стоящие на путях составы четырех поколений «Иволги» открыли свои двери для экскурсий в полдень. А первую из них - для СМИ – провели начальник дирекции МЦД Департамента транспорта Москвы Виктор Кальщиков, исполнительный директор Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК) Владимир Булак и технический директор «ТМХ-Пассажирский транспорт» Михаил Куприянов.

Как отметил Виктор Кальщиков, за последние 10 лет поезда МЦД в прямом и переносном смысле проделали большой путь: они стали комфортнее и красивее.

«Иволга» – первый целиком отечественный городской электропоезд, который разработан и построен в России. А самые первые «Иволги» прибыли в Москву с Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) «Трансмашхолдинга» в 2017 году. И что символично, первый их рейс с пассажирами на борту стартовал отсюда - с Киевского вокзала. Поезда курсировали по маршруту Москва-Новопеределкино, и при активном участии пассажиров этого маршрута создавались следующие модификации поезда. В «Трансмашхолдинге» учли и воплотили их пожелания. Увеличили количество кресел в промежуточных вагонах, усовершенствовали конфигурацию и расположение поручней, оснастили вагоны багажными полками над сидениями и другими мелочами, про которые говорили пассажиры.

В 2019 году открылись Московские центральные диаметры, и в столицу «прилетели» уже десятки «Иволг».

- Сейчас в ЦППК эксплуатируются около 70 поездов четырех модификаций «Иволги». В наших планах – целиком заменить до конца 2025 года парк поездов МЦД-3 и МЦД-4, среди них на «Иволги 4.0», - сказал Владимир Булак.

БЫСТРО И УДОБНО

МЦД заметно разгрузили транспортную инфраструктуру столицы, изменили жизнь москвичей и жителей Подмосковья. Для многих из них столица стала несоизмеримо доступнее, чем раньше, когда до неё приходилось добираться с пересадками по несколько часов. А возможность быстрого перехода с ряда станций МЦД в метро связала районы большого города и сократила время поездки для млн. пассажиров. Не удивительно, что весомая часть из них теперь намного реже пользуются личными автомобилями. Какой смысл каждый день стоять в пробках, когда есть надежный, комфортный и, главное, быстрый способ добраться в нужное место города и ближайших к нему районов?

Каждый день по четырем маршрутам МЦД пассажиры совершают 1,3 миллиона поездок. А с момента открытия диаметров они проехали более 900 млн раз!

10 ЛЕТ ЭВОЛЮЦИИ

«Иволгу» создавали не просто для городских условий эксплуатации, а для комфортной эксплуатации по заказу Правительства Москвы специально для МЦД. Предусмотрели отсутствие тамбуров, чтобы можно было беспрепятственно пройти из головы в хвост поезда, места для маломобильных пассажиров и велосипедов, зарядки для гаджетов, бесплатный Wi-Fi, автоматическое кондиционирование и обеззараживание воздуха.

А технологии пневмоподвешивания обеспечивают плавный ход «Иволги», низкий уровень шума и вибрации. Поезда мягко разгоняются и так же тормозят, не внося дискомфорт в поездку. Кстати, разогнаться «Иволга» может до 160 км/ч.

На практике раз в два года ТВЗ обновлял «Иволгу». С каждой новой версией её интерьеры «обрастали» технологичными решениями, увеличивалось количество кресел и розеток для зарядки, совершенствовалась эргономика системы управления в кабине машиниста.

На первый взгляд, все поколения «Иволги» очень похожи. Но если присмотреться, то в модификации 4.0 в каждом промежуточном вагоне стало по три двери вместо двух. А ещё изменились цветофактурные решения салона.

НАШЕ

Предприятия «Трансмашхолдинга» создают для «Иволги» на практике все комплектующие: тяговые электродвигатели, сцепки, крэш-буферы, для версии 4.0 была разработана усовершенствованная тормозная система. Разрабатывают такие поезда конструкторское инжиниринговое подразделение компании – ТМХ Инжиниринг. Благодаря этому холдинг на практике не зависит от импортных комплектующих и технологий.

В короткое время ТМХ постарался заместить импортные решения, которые были применены в «Иволгах», и сейчас уровень суверенизации нашего подвижного состава составляет 97%. Сейчас мы работаем над тем, чтобы все ключевые компоненты были отечественного производства. Я думаю, что в ближайшие 2-3 года мы сможем предложить заказчикам и партнерам усовершенствованный подвижной состав, - сказал технический директор «ТМХ-Пассажирский транспорт» Михаил Куприянов.

В четвертом поколении Иволга уже достигла вершины современных технических решений, так что в недалекой перспективе мы увидим другой, ещё более технологически продвинутый поезд.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля