Последние новости

Реклама

ДО ПРЕЖНИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ещё ДАЛЕКО

Освежающие летние новости — выросли поставки пива из Европы. В частности, в апреле Евросоюз отправил нам 27,5 тысячи тонн пива на 23,1 млн евро, сообщают РИА «Новости» ссылаясь на Евростат. Это максимум с августа прошедшего года, когда в Россию было поставлено 28,2 тысячи тонн пива на 25,9 млн евро, пишет издание «Комсомольская Правда».

"Да, отыгрываем немного, но это все равно существенно меньше, чем было до санкций", сказал KP.RU член правления «Опоры России» руководитель рабочей группы экспертного совета Росалкогольрегулирования по пивоваренной и слабоалкогольной продукции Игорь Хавский.

И вправду, по данным ФТС, с июля по декабрь 2021 года импорт пива из Европы в Россию составил 254,62 тыс. тонн, это в среднем получается 42,5 тыс. тонн в месяц. А ещё надо учесть, что в жаркий сезон пива поставляется примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем за год, так что до былых показателей ещё далеко.

"Большая часть импортного пива поставляется в Россию официально", говорит Хавский. "У нас нет санкций в отношении пива, и некоторые производители, которые лояльно отнеслись к бизнесу с Россией, продолжают поставлять пиво про прямым контрактам. Основные импортеры — это наши крупные сети алкомаркетов и ритейлеры. Они завозят недорогую продукцию, как правило, из Германии и частично из Прибалтики. По большей части это локальные европейские марки средних и небольших производителей. Серьезных брендов там нет, в то же время, можно говорить, что пиво из Европы."

Однако в Россию поставляется и пиво компаний, которые объявили о прекращении бизнеса в нашей стране.

"Такое пиво к нам попадает через европейских дистрибьюторов, то есть через вторые руки", пояснил эксперт.

ПОЧЕМУ ИМПОРТНОЕ ПИВО ТАКОЕ ДОРОГОЕ — У НЕГО НА ЭТО ПЯТЬ ПРИЧИН

Цены на импортное пиво кусаются — особенно, на продукцию известных марок, знакомых нам ещё по прежним временам. Спрашивается, с чего бы, если поставки идут официально, не по кружным путям через Китай, а напрямую по европейским автобанам.

"Больше всего возросла цена на ту продукцию, которая поставляется не напрямую — за счёт того, что в цепочке появился посредник", говорит Хавский. "Это как раз речь о премиальных марках компаний, которые отказались работать в России."

Также, очень усложнилась и подорожала логистика.

- Продукция, которая раньше доходила за 10 дней, в текущее время идёт до 6 недель, говорит Хавский. - Потому что страны Балтии очень медленно пропускают машины в Россию, стоят большие очереди на пропускных пунктах. По этой причине выросли тарифы на логистику.

Третья причина — маркировка.

"Мы вынуждены маркировать продукцию за рубежом", сказал Хавский. "В России мы маркировать не можем, потому как существуют большие риски. В частности, при выгрузке на наш таможенный склад минимальный срок годности должен составлять 180 дней. А пока пиво выйдет с завода, пока его довезут, остаток срока годности уже окажется меньше, и мы рискуем попасть под административное наказание. По этой причине мы маркируем продукцию за границей, чтобы она была ввезена в Россию уже промаркированной. Делается это, как правило, в Прибалтике, там же и акцизная марка наклеивается. Продукцию требуется завезти на предприятие, разгрузить, промаркировать, вновь загрузить - это достаточно дорого."

В-четвертых, по сравнению с 2021 годом существенно вырос курс евро. И пятая причина — сложность межбанковских платежей в расчетах с европейскими компаниями, отметил Хавский.

НА ВКУС - НИЖЕ СРЕДНЕГО

однако может быть, появившиеся у нас бренды небольших европейских пивоварен — это новое окно возможностей? Раньше-то у нас были представлены одни мировые гранды, и мы знать не знали иных наименований, вдруг и между них есть что-то стоящее?

"Как правило, ничего интересного там нет", приговорил Игорь Хавский. "Ритейлеры приобретают продукцию по минимальным ценам, и за такие деньги какое-то выдающееся пиво мы не получим. Это на мой взгляд, уровень ниже среднего."

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД: ЕГО КУПЯТ ПО ЛЮБОЙ ЦЕНЕ

"Импортное пиво в целом занимает не более 4% отечественного рынка этого напитка", сказал KP.RU руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. - Его не пьют простые россияне, это продукт для обеспеченных людей, для среднего класса. По этой причине сколько бы оно не стоило, его все равно будут покупать, потому как данные люди, во-первых, не будут себе отказывать в удовольствии, а во-вторых, у них есть деньги на оплату своих «хотелок». При всем при том, что есть множество объективных причин для роста цены на импортное пиво, я думаю, что розничная торговля учитывает, что у этой продукции есть потребитель, который не будет на нем экономить.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля