Последние новости

Реклама

Кронштадт на пять дней стал центром военно-морской промышленности. В городе во второй раз проходит международный военно-морской салон «Флот-2024» – форум, на котором крупнейшие предприятия показывают свои лучшие разработки в области судостроения и обороны. С порога гостей встречают самые современные образцы – безэкипажные катера (БЭК). Это писк морских разработок. Оранжевый катер чуть больше садовой тележки - это модель «Оркан». Универсальная платформа, на которую можно ставить самое разное оборудование. Рядом проект БЭК-1000. Он способен нести до тонны полезного груза, передаёт «Комсомольская Правда».

Самый большой безэкипажный катер на выставке - «Визир». Это разработка КМЗ, предприятия из Ленобласти. Он может работать на удалении в 270 морских миль от оператора и проводить гидрографические обследования труднодоступных объектов.

Как сказали представители петербургского Политеха, работающие на форуме, изучение дна – это одна из самых актуальных задач для водных дронов.

- Каждые полгода необходимо уточнять фарватер судоходных рек, обновлять карты. Сейчас это делается вручную. А имеют возможность делать БЭКи. Они имеют возможность работать в радиусе 200 километров, спускать под воду аппараты с камерами и различными датчиками и все без участия человека. Наша разработка – один из самых компактных БЭКов. Его можно разобрать как конструктор. В обычную «Газель» помещается три таких дрона.

Показали и системы противодействия морским дронам. Концерн «Алмаз - Антей» представил доработанную установку «Комар», которая может находить воздушные и водные цели в радиусе шести километров от судна и выпускать по ним управляемые ракеты «Атака».

Ещё одна новинка – последняя модификация «Метеоров», так хорошо известных жителям Северной столицы и туристам. Привычные суда на подводных крыльях оснастили новыми моторами и современными системами управления и контроля.

"Самые современные метеоры уже работают в Нижнем Новгороде и северных регионах, заключен контракт на поставку пяти экземпляров в Петербург", заявили на предприятии. "Ближайшее будущее – это оснащение «метеоров» тепловизорами и системами машинного зрения. Это необходимо, чтобы обеспечить их движение в ночное время. Электронные системы должны помогать водителю обходить препятствия и тогда перемещаться на большой скорости можно будет в тёмное время суток."

А В ЭТО ВРЕМЯ

Моряков удивили коллекцией уникальных фигурок

На морском салоне нашлось место и для прекрасного. Так одно из петербургских мастерских показала уникальную коллекцию из 24 фарфоровых фигурок знаменитых флотоводцев от первого адмирала Апраксина до советских адмиралов.

- Коллекцию мы создаем к 333-летию российского флота. Достигаем полного портретного сходства. Кто-то заказывает отдельные фигурки, кто-то всю коллекцию сразу. Всего будет сделано не больше 100 экземпляров каждого флотоводца.

Стоимость одной фигурки – 200 тыс. рублей, а всей коллекции – 4,8 млн.

КОНКРЕТНО

Международный военно-морской салон «ФЛОТ-2024» проходит с 19 по 23 июня в Кронштадте. Кроме выставки запланирована обширная деловая программа: пленарные сессии, презентации инновационных разработок и совещания. На салон прибыли более 210 участников из 15 дружественных стран. Петербург представляют такие предприятия как «Адмиралтейские верфи», ЦКМБ «Алмаз», морское бюро машиностроения «Малахит», Балтийский завод, «Северная верфь», Кронштадтский морской завод, Пролетарский завод и многие другие.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля