Последние новости

Реклама

Премьер-министр Михаил Мишустин в пятницу побывал в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН». Он выпустился из него в 1989 году, получив квалификацию «инженер-системотехник». Вместе с премьером вуз закончил и его заместитель Дмитрий Чернышенко. Он также побывал в альма-матер, передаёт «Комсомольская Правда».

Встреча с «Макинтошем»

По-другому и быть не могло. Встреча вышла ностальгической. Михаил Мишустин состоялся по коридорам вуза, время от времени останавливаясь, чтобы рассмотреть стенгазеты и узнать бывших преподавателей. А на кафедре его ждал сюрприз — до сих пор работающий компьютер «Макинтош», который в конце 80-х был единственный на весь институт.

"Вот он, родной", представили «динозавра» сотрудники кафедры.

"Он не родной, однако мы на нем работали", поправил Мишустин.

Кстати, как оказалось, премьер до сих пор хранит конспекты, которые он делал в вузе. Перед визитом он перебрал документы и нашел тетрадку по метрологии.

"Ей больше 30 лет", поглаживая обложку, сказал премьер.

"Подарите нам", предложил ректор вуза Владимир Серебренный.

Однако расставаться с личной реликвией глава правительства не захотел.

"Окончив Станкоинструментальный институт, я, скажу вам честно, ни разу не пожалел. Так как то образование и, если хотите, философия инженерной подготовки, которые здесь давали, пригодились не только мне, однако и многим другим выпускникам", признался Мишустин.

Премьер посетил несколько лабораторий, посмотрел образцы станков, которые разрабатывают специалисты вуза. Пообщался со студентами и преподавателями, побывал на встрече выпускников.

Технологический суверенитет

Сейчас станкостроение приобретает не менее важное значение, чем почти сто лет назад (см. "Справку КП"). Стране необходимы инженеры, которые будут развивать новые технологии и двигать нашу промышленность вперед.

"Технологический и промышленный суверенитет - это основа, если хотите, нашей государственности. Президент об этом всё время говорит. Мы должны сделать все, чтобы молодое поколение выбирало, также, инженерный путь", подчеркнул Мишустин.

По его мнению, требуется взять лучшее из того, что было в Советском Союзе. А именно — крепкую связь между промышленными предприятиями и кафедрами вузов. При этом у научной сферы должно быть хорошее финансирование.

"Президент в своем послании поставил задачу увеличить до 2% ВВП инвестиции в научно-исследовательские и конструкторские работы. Это задача, над которой должны работать самые значимые научные школы и институты, которые являются так или иначе теми центрами компетенций, которые имеют возможность обеспечить технологический и промышленный суверенитет нашей страны. «Станкин» – один из ключевых центров компетенций", подчеркнул премьер.

На реализацию федеральной программы развития средств производства и автоматизации заложено 300 млрд рублей до 2030 года. Туда входят мероприятия по станкоинструментальной промышленности, машиностроению, созданию робототехники, суверенизации многих решений.

Справка «КП»

Московский станкоинструментальный институт был создан в 1930 году с целью подготовки специалистов в области станкостроения. Учебный процесс шел неразрывно с практикой: четыре дня студенты работали на заводе, два дня в неделю посещали теоретические занятия, которые могли длиться по 10 – 12 часов. Обучение длилось два года. Первый выпуск инженеров прошёл в 1932 году и составил 29 человек.

В этот день в вузе обучается свыше 5 тысяч студентов, в том числе студенты из 74 стран мира. В структуру вуза входит четыре института и 27 кафедр. На базе университета функционирует 20 высокотехнологичных лабораторий. В 2023 году наиболее востребованными группами специальностей стали «Машиностроение», «Информатика и вычислительная техника» и «Управление в технических системах».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля