Последние новости

Реклама

В КФУ открылась выставка «”Дедушка” исторического факультета: профессор Сергей Анатольевич Секиринский (1914–1990): жизнь, отданная вузу. К 110-летию от момента рождения»

Основу экспозиции, подготовленной в хронологическом порядке, составили многие материалы из фондов Государственного архива Республики Крым. Большинство из них хранится в личном деле профессора Секиринского: листки по учету кадров, характеристики, выписки из приказов по университету, копии аттестатов, автобиографии ученого, заявления, написанные его рукой и др. Работа с документами архива позволила сотрудникам Музея истории КФУ им. В. И. Вернадского восстановить жизненный путь профессора в мельчайших подробностях, при этом уделив первоочередное внимание его многолетнему труду (46 лет) в стенах симферопольского вуза, выпускником которого он являлся.

Особое место на выставке занимают предметы, пополнившие фонды Музея истории КФУ им. В. И. Вернадского профессором, заведующим кафедрой археологии и всеобщей истории исторического факультета Таврической академии КФУ Александром  Герценым. Между них черновики трудов профессора Секиринского с пометками и правками ученого, а также подготовленные им редкие публикации 60 – 70-х гг., которые отсутствуют в библиотечных собраниях Республики Крым, являясь библиографической редкостью.

«Мы, историки и археологи, всегда его вспоминаем как специалиста по истории генуэзских колоний. Ещё в 1955 году Сергей Анатольевич выпустил книгу “Очерки истории Сурожа IX – XV веков”, которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Мне очень приятно видеть здесь, на выставке, не опубликованную книгу, а именно рукопись профессора Секиринского с пометками и исправлениями», – отметил профессор Герцен.

Директор музея истории КФУ им. В. И. Вернадского, профессор Андрей Непомнящий особо отметил актуальность и значимость выставки: «Хотя в этот день официальное открытие новой выставки, она работает с середины мая и её успели уже посетить многие преподаватели вуза и студенты филологи и историки. особенно интересуются те сотрудники, кто лично знал Сергея Анатольевича. Смещение торжественного открытия выставки связано с инициативой и.о. декана исторического факультета доцента Валерия Науменко о проведении научного семинара. К выставке добавляются содержательные доклады наших специалистов-историков о научном наследии «дедушки исторического факультета». Непосредственно подбирал материалы для выставки кандидат исторических наук Дмитрий Анатольевич Ломакин, который отвечает в нашем музее за фондовую работу».

С материалами онлайн-выставки, посвященной С. А. Секиринскому, можно ознакомиться по ссылке:

https://museum.cfuv.ru/профессор-сергей-анатольевич-секири/

https://museum.cfuv.ru/history/галерея-выдающиеся-сотрудники-и-вып/историки/

Музей истории КФУ им. В. И. Вернадского благодарит Комитет по делам архивов Республики Крым, Государственный архив Республики Крым за регулярную профессиональную помощь сотрудникам Музея, а также за возможность работать с многочисленными фондами учреждения, связанными с историей Университета.

Музей истории КФУ им. В. И. Вернадского выражает благодарность профессору, заведующему кафедрой археологии и всеобщей истории исторического факультета Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Александру Германовичу Герцену за переданные документы и фотоснимки С. А. Секиринского, составившие личный фонд преподавателя.

        По материалам Музея КФУ им. В.И. Вернадского


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля