За январь - май 2024 года производство отечественных лекарств и медицинских материалов выросло на 8%. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин на стратегической сессии по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья», сообщает издание «Комсомольская Правда».
Премьер сообщил, что главной задачей нацпроекта станет внедрение новых перспективных медицинских технологий и проведение клинических исследований и испытаний лекарств с их последующим выводом на рынок.
В общей сложности в новый нацпроект войдут пять федеральных проектов. Они включают:
- развитие медицинской науки,
- создание изделий, лекарственных форм и платформ нового поколения,
- биомедицинские и когнитивные технологии будущего,
- обеспечение активного и здорового долголетия,
- формирование собственных производств.
Мишустин также обозначил задачи на ближайшую пятилетку.
- Требуется сформировать механизм продвижения, чтобы люди смогли как можно быстрее получать новые решения и необходимую медицинскую помощь,
- обеспечить разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов, кроме того, 11 изделий на основе искусственного интеллекта,
- создать 10 технологий для профилактики и коррекции вероятных когнитивных нарушений,
- отработать более 15 биомедицинских решений, среди них путём внедрения биопечати,
- создать 10 технологий для снижения бремени старения клеток.
Как рассказал Мишустин, доля отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должна дойти до 90%. По медицинским изделиям – до 40%.
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в настоящее время 63% лекарственных препаратов создаётся в стране. Около 46% лекарственных наименований, среди них жизненно важных, создаётся в России по полному циклу.
Среднегодовой прирост объёма промпроизводства лекарств и медицинских изделий превышает другие сферы экономики и выходит на 3-е место между иных отраслей.
Татьяна Голикова заявила, что важно расширять собственное производство радиофармацевтических лекарственных препаратов. В России их применяют в основном для диагностики и контроля онкологических заболеваний.
Ежегодно медпомощь в России получают почти 118 млн. человек – около 81% населения.