УМНЫЕ И ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЕ
Об этом сообщило издание «Комсомольская Правда».
В музее-заповеднике Коломенское в Москве прошёл крупнейший семейный фестиваль «ИТ-Пикник». Его проводит «Т-Банк» вместе с одной из крупнейших конференций для ИТ-специалистов CodeFest и организатором музыкальных фестивалей «Мельница». Партнерами и участниками стали ведущие высокотехнологичные компании страны.
Так много умных и интеллигентных людей сразу редко где встретишь. В Коломенском собрались разработчики и тестировщики, ИТ-архитекторы и аналитики, проджект-менеджеры, продакт-менеджеры, тимлиды и веб-дизайнеры. Это такие парни и девушки, которые, наверное, между собой говорят на языках «Джава» или «Питон». Они пишут программы в тысячи строк кода, сплетают их в искусственный интеллект и нейросети… А тут взяли детей и жен с мужьями, да и вырвались на травку под солнышко.
"Семейный фестиваль «ИТ-Пикник» проводится в Коломенском второй год подряд", говорит вице-президент по информационным технологиям Т-Банка Вячеслав Цыганов. "Наши мероприятия становятся все более масштабными с каждым годом, привлекая тысячи специалистов из разных технологических направлений. В начале этого года мы провели второй «ИТ-каток», на котором собралось более 5000 сотрудников из ведущих «IT-компаний» страны. Также организовали международные соревнования CTF, среди которых более 7 тысяч IT-специалистов соревновались между собой. «ИТ-Пикник» в этом году собрал около 40 тысяч специалистов, а поддержали его крупнейшие технологические компании."
ЭТО ПРОСТО ВЕСЕЛО
Развлечений хороших и разных организаторы фестиваля подготовили с избытком. Столпы IT-сообщества с упоением строили пирамиды из кубиков, катали шарики, крутили волчки собирали пазлы и играли в викторины. Их дети сигали в сухой бассейн, собирали огромный «Лего», рисовали, играли в роботов и компьютерные стрелялки, лезли на качели и выпрашивали сладкую вату.
Вот четыре девушки задорно жмут педали велотренажеров. Перед ними на экране – четыре золотые стрелки дрожат на зеленом фоне. Если кто-то будет крутить медленно, её стрелка сразу опустится в красную зону, в динамиках умолкнет музыка. Это называется велооркестр, развивает работу в команде. На самом деле это просто очень весело: девчонки смеются, визжат и подначивают друг друга.
А вот павильон Avito, здесь целыми семьями укладывают кубики на плавающий в бочке кораблик – тот не должен крениться и тонуть. Рядом играют в карты… Ох, нет, это не тузы с королями, на карточках заумные компьютерные термины, которые требуется быстрее всех объяснить.
Креативность зон от ИТ-компаний била через край. «Arenadata» (занимается хранением и обработкой больших массивов данных) устроила аттракцион «Родео» - симулятор стоял посредине арены. Удержишься – получишь ковбойскую шляпу.
А «Лаборатория Касперского», например, оформила павильон в стиле средневековья.
"Да, у нас киберизба", улыбнулась девушка, частично облаченная в кольчугу. "Змей горыныч и Василиса Безопасная на страже любой системы."
Длинная очередь к телефонному аппарату на стенде “Т-Банка”. Это IT-аттракцион «Фрод-рулетка» - экспериментальная сервис противодействия телефонным мошенникам. Не успевал один гость повесить трубку, та вновь звонила. На том конце “провода” – реальные «разводилы», те самые «я майор милиции…» и «с вашего счета сейчас снимают деньги». Специалисты «Т-Банка» научились перехватывать звонки с подозрительных номеров и переадресовывать. В день фестиваля – сюда, на стенд.
"Задача участников держать мошенников на линии как можно дольше", говорит представитель «Т-Банка». "Получается по-разному, у кого-то через 15 секунд бандит вешает трубку, а другим и 10 минут удавалось продержаться. Логика простая: пока мы держим мошенника на линии, он не сможет никого обмануть. Чего они только не стараются выудить… И пинкоды карт, и коды из sms, и пароли электронной почты, и номера СНИЛС… Для гостей - это и весело, и поучительно - так можно прокачать навыки самозащиты от мошенников и быть готовыми ко встрече с ними в реальной жизни."
НАШИ ВСЕ ЗДЕСЬ
Александра Морозова и Аделя Сабирзянова на «ИТ-Пикник» приехали из Казани. Не просто приехали, они выиграли данную поездку, дорогу и проживание им оплатили организаторы. Девушки специалисты в технологиях интеллектуальных систем, закончили Казанский федеральный университет.
"Я бы и так поехала, уже и на сайте зарегистрировалась", рассказывает Александра. "А потом был розыгрыш в нескольких городах, мы тянули шарики… И я выиграла! Представляете! «ИТ-Пикник» - фестиваль семейный, поездка оплачивается на семью. У меня второй половинки пока нет, взяла с собой лучшую подругу."
Когда мы разговаривали, подруги-программистки торопились на лекцию по менеджменту программных продуктов. Потом в их расписании было ещё две лекции, и уже потом – веселье и концерт, хедлайнером которого был Леонид Агутин.
- Обожаю Агутина! - с чувством и предвкушением произнесла Саша.
Лотерея от организаторов, кроме Казани, проходила в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В Северной столице повезло программисту «Ozon» Денису Гордееву.
"Я сначала даже не поверил", говорит он. "Потому что я никогда в жизни ничего такого не выигрывал. А тут такая шикарная поездка. Я ведь в Питер только полгода как перебрался, раньше в Москве жил и работал. Так что для меня это не только возможность отдохнуть и расслабиться, однако и шанс друзей повидать. Наши все здесь, на фестивале, а где ж ещё им быть!"
ПОЮЩИЙ ВАН ГОГ
Если делить фестиваль на части, крупных удастся три: лектории, развлечения, концерт. Ах да, ещё фастфуд... Однако палатки со съестным – их где только нет. А вот шатры-лектории твёрдо назвать одной из основных фишек «ИТ-Пикника». На фестивале лекториев было семь штук – от огромной сцены перед полем под названием «Научпоп» до шатров про кибербезопасность и управление командами. И везде публика – битком.
"На «ИТ-Пикнике» проходили лекции для широкой аудитории фестиваля", говорит директор по искусственному интеллекту Т-Банка Виктор Тарнавский, - На лекториях обсуждали темы нейросетей, научно-популярные лекции о работе мозга и человеческого сознания. На профильных встречах для ИТ-специалистов — темы для более глубокого погружения в работу искусственного интеллекта, своим опытом делились ведущие ИТ-компании.
Надо сказать, что если ты далек от IT-сферы, то в шатрах-лекториях становится очевидно, какая пропасть тебя от неё отделяет. Приведу пример: на сцену выходит Сергей Зудин, управляющий директор компании «SberDevices». Говорить будет про нейросети. И начинает так:
- Здесь, разумеется, все понимают, чем ML отличается от LLM. Да-да, LLM проще, дешевле, через него проще зайти в пользовательский сценарий.
Ты обводишь аудиторию взглядом, на Зудина смотрит человек 300, кто-то даже с детьми на коленях сидит. И вместе с тем они и правда его понимают, кивают задумчиво так… Я потом вслушался, Сергей говорил, что у нас есть цифровые роли, которых много, и что для каждой такой роли можно создать цифрового помощника. Стало яснее. И вообще фестиваль для айтишников, им-то и с LLM все понятно.
Впрочем, иные лекции “зашли” и мне. К примеру, в шатре про кибербезопасность рассказывали о дипфейках (это когда подделывают не просто фото, а даже видео со звуком). Девушка- лектор вывела на экран портрет Винсента ван Гога. Потом нейросеть превратила портрет в фотографию, а потом даже изобразила на этой фотографии улыбку.
"Если сделать последовательно серию небольших изменений, можно превратить изображения в кадры видео", говорит Александра и щелкает пультом. Ван Гог неожиданно начинает петь «И снится нам не рокот космодрома». Он поет голосом группы «Земляне» - да так, что и не заподозришь ничего.
"Вот с чем придется столкнуться системам подтверждения личности по биометрии", говорит Александра.
А в секторе «Научпоп» рассказывали о клиповом мышлении. Это про то, что из-за массы валящегося на нас контента мы не в состоянии на чем-то сосредоточиться. Я разговорился с Андреем, он представился «devops-инженером» из Института системного программирования РАН, старается автоматизировать процессы создания программ.
"Меня позвал друг, а я очень люблю научно-популярные лекции", сказал он. "Честно говоря, другие развлечения не очень цепляют, а здесь здорово рассказывают. До этой была другая лекция – о человекоподобных роботах. И о том, почему мы их боимся. На редкость интересно и познавательно."
РИСУЕМ ДОМИКИ ЗА ДОЖДЕВИКИ
Сказать, что программисты на день забыли про мониторы и байты, значит, соврать. Знаете, какая очередь была самой длинной в павильоне компании Positive Technologies? К ноутбукам под вывеской «Попробуй свои силы в багхантинге». Багхантеры – это охотники за багами. Они ищут ошибки в программах и интернет-сервисах, профессия сейчас очень престижная, вот и сидели ребята, напряженно вглядываясь в строки. Они пытались отыскать «жучков», которые, по условиям задач, точно были в коде.
"У нас здесь есть масса активностей и для детей, и для взрослых", говорит представитель Positive Technologies.
На стенде «Т-Банка» в форме игр и викторин можно было протестировать технологические продукты вроде сервиса мгновенной оплаты “T-Pay”. Был у “Т-Банка” и сектор программистских задачек. Вот одна: за 10 минут требуется выстроить алгоритм, который рисует три домика из звездочек и черточек.
"Все, я сдаюсь", говорит вдруг парень и встает, - все равно не успею.
"Ну что ты, там же требуется только трижды один и тот же цикл прогнать", укоряет девушка.
"Ну ладно тебе", обнимает её парень. "Ну не вышло. Мне надо было, пока в очереди стоял, подумать. А я за чипсами бегал. Переживем…"
"Почему", спрашиваю я парня, - в выходной день вместо того, чтобы отдыхать и развлекаться, ты даже здесь решил программировать.
"А мне все равно интересно, хоть я и занимаюсь этим всю неделю", отвечает он. "К тому же эчивки необходимы. Не знаете, что это? Это такие кружочки, которые здесь дают за выполнение заданий. Они от слова achievement - достижение. На десять эчивок «Т-Банк» дождевик дает. А нам требуется два. Вечером дождь обещают, а мы желаем посмотреть концерт."
«ХОП ХЕЙ ЛАЛА ЛЭЙ»
С неба вечером, и в самом деле, полило. Дождевики были не у всех, однако это не помешало киберлюдям у сцены танцевать и петь. К тому же концерт шел весь день. «Нееет, ты что», «Драгни», «TRITIA», «Найк Борзов» и «Дайте танк(!)» - эти исполнители прекрасно знакомы большинству молодых людей. Музыку было слышно в любом уголке парка, люди приходили, располагались на газоне склона, отлучались на лекции и возвращались.
В конце фестиваля выступил Леонид Агутин, которого так ждала Александра Морозова из Казани. Когда в 9 вечера певец вышел на сцену и взял первые аккорды «Хоп Хей Лала Лэй», фестиваль взорвался овациями, которые долго не смолкали.
"Ну что ж, завтра и домой можно", вздохнула Александра. "Замечательный получился день, в следующем году обязательно приедем. Даже если ничего не выиграем."
И девушки с неожиданной энергией зашагали к гостинице.
Центральный университет объявил о запуске стипендиальной программы по поддержке талантливых студентов. Программа будет создана совместно с 11 индустриальными партнерами вуза, между которых Авито, Arenadata, Итэлма, МОЕХ, Сибур, Тедо, Tele2, Т-Банк, Reksoft Consulting, Selectel, Yadro.