| {fde_message_value} | | {fde_message_value} |
Об изменении климата сейчас говорят многие: стало жарче, ветренее, нас чаще атакуют залповые ливни, ураганы… О том, каким образом это отразится на курортной отрасли, предположил кандидат географических наук Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
БЕЗ КОНТРАСТОВ
– Наблюдаем ли у нас последствия глобального изменения климата?
– Конечно! Аномальная жара, которая у нас периодически случается, – это наглядный индикатор глобального потепления. Если взять в целом статистику за год, то температура меняется незначительно. Однако её колебания с максимумами и, возможно, минимумами в осенне-зимний промежуток времени будут более ярко выраженными. Так как в природе всё взаимосвязано, эти колебания провоцируют другие, в том числе и отрицательные процессы. К примеру, повышается риск возникновения пожаров или неравномерность выпадения осадков. Среди них и ливневых, шквалистых, которые раньше были нехарактерны для Крыма. Они были более сглажены. А если брать общее количество осадков, то мы уходим от многоводного периода, который был у нас в 2022 году, когда в крымские водохранилища естественного стока поступало 400 млн куб. м воды, и входим в более маловодный промежуток времени. Опять же, если взять предыдущие маловодные периоды, то в целом количество осадков мало меняется и за год мы получим всё тот же средний результат. Меняются только характер, объём и время выпадения. Так, весь июнь у нас стояла жара, а в конце июля были массовые ливни, которых в Крыму на практике никогда не фиксировалось. Это также индикатор глобального потепления и, возможно, показатель формирования новой климатической системы, которое сегодня явно происходит.
– Есть ли вероятность того, что климат в Крыму будет похожим на материковый: зимы станут суровее, а лето – ещё более жарким?
– Об этом пока сложно говорить. Вообще, климат приморских территорий никогда не будет характеризоваться ярко выраженными контрастами. И крымский также. Нам в этом плане повезло, потому что полу-остров окружают Азовское и Чёрное моря. Эти огромные природные аккумуляторы сглаживают многие климатические процессы. Благодаря им даже аномальная жара у нас переносится легче, чем в материковых регионах страны. Кроме того, из-за аномально высоких летних температур Чёрное море очень хорошо прогреется и будет отдавать тепло осенью.
– Можно утверждать, что прекращение работы Северо-Крымского канала сильно влияет на способ хозяйствования в нашем регионе. А насколько это отражается на климате?
– Прошло ещё мало времени, чтобы делать какие-то обоснованные выводы о климате. И достаточных исследований по этому вопросу нет. К слову, в своё время было несколько спорных работ, касающихся создания новых водохранилищ, в частности Симферопольского, и того, насколько «зеркала» таких искусственных водоёмов и изменение направления ветров влияют на региональные климатические изменения. Однако они (работы. – Ред.) не нашли научного подтверждения. А вот то, что прекращение работы Северо-Крымского канала и разрушение плотины Каховской ГЭС повлияло на способ хозяйствования, водный баланс Крыма, наполнение его наливных водохранилищ, доказано точно. Так как, для примера, приток воды из Северо-Крымского канала в наливные водохранилища составлял примерно 115-120 млн кубометров в год. А если брать водохранилища, которые наполняются естественными стоками, то в среднем это 270 млн кубометров. То есть по-чти половину водных ресурсов Крыму давал Северо-Крымский канал. Что, в свою очередь, помогало выравнивать дисбаланс потребления воды во время резкого возрастания населения региона, в частности на Южном берегу Крыма в промежуток времени рекреационной активности – курортного сезона. Сегодня, когда Северо-Крымский канал не работает, данный дисбаланс приходится выравнивать другими способами. А также менять саму систему хозяйствования, например, в аграрной отрасли.
Подробнее: https://gazetacrimea.ru/news/izmenenie-klimata-kak-eto-otrazitsya-na-kurortnoy-otrasli-poluostrova-intervyu-s-krymskim-kandidatom/
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 26 августа 2024 | Разделы: Образование, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Аграрии, Крым, Крымский федеральный университет, Симферополь, ЮБК, водохранилище, пожар, изменение, климата, отразится, курортной, отрасли, полуострова, интервью, Крымским, кандидатом, географических, наук 26 августа 2024 |