Последние новости

Реклама

Русы в Византии. Открыты новые факты о личной гвардии императоров

Учёные КФУ имени В.И. Вернадского при помощи анализа средневековых источников обнаружили новые детали, касающиеся структуры армии византийских императоров. По их словам, росы (русы), традиционно считавшиеся пехотинцами, служили также и в конных подразделениях. Исследование было представлено на VIII научной конференции музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В документах Византии «росы» упоминаются с IX века. В этот день существуют разные точки зрения относительно этнической идентификации народа «русь»/«рос». Наиболее убедительной и обоснованной представляется версия о его скандинавском происхождении, сообщили специалисты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

«Если пользоваться летописной терминологией, то росы – «варяжское [скандинавское] племя», хотя сам термин «варяги» появился несколько позднее и обозначал как этническую (скандинавы), так и социальную принадлежность (воины-наемники). В самой Византийской империи отличали выходцев из Руси (росов) от выходцев непосредственно из Скандинавии (варягов/варангов)», – рассказал аспирант кафедры археологии и всеобщей истории КФУ Кемран Карашайски.

«Росы» на службе у Византии

Византийская империя активно использовала наемников-росов в своих вооруженных силах, начиная с X века. Исторические свидетельства указывают на участие росских отрядов в различных военных кампаниях, включая Критскую экспедицию под руководством патрикия и логофета дрома Имерия.

Уже во второй половине 930-х гг. из них было организовано небольшое гвардейское подразделение, так называемая «тагма крещеных росов», а около 970 г. сформирован отдельный корпус императорских телохранителей – этерия пехотинцев. Традиционно считалось, что данные подразделения были исключительно пехотными. Тем не менее новое исследование показало, что часть росов в этих элитных подразделениях была конной пехотой.

Это открытие подтверждается как прямыми упоминаниями в византийских документах, так и косвенными свидетельствами, в частности, о росах, сопровождавших императора в походах и имевших при себе лошадей. Выводы учёных основаны на детальном анализе письменных источников – византийского руководства «Об устройстве лагеря» и армянского исторического сочинения «Всеобщая история» Степаноса Таронского. В качестве дополнительных аргументов и косвенных примеров также были привлечены данные византийской «Книги церемоний», исторических сочинений Льва Диакона, Анны Комнины, Аристакэса Ластивертци и исландской «Саги о людях из Лососьей долины».

Контакты Византийской империи с Древней Русью имели высокое значение для обоих государств. Например, византийские императоры были необычайно заинтересованы в постоянном притоке росских солдат-наемников в свою армию, активно используя их как для нужд экспансии, так и для удержания собственной власти и сохранения стабильности внутри страны.

Подробнее: https://ria.ru/20240826/nauka — 1968044168.html


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля