В посольстве Казахстана в России прошёл круглый стол, посвящённый Посланию президента Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм», с которым он обратился к нации 2 сентября. Около трёх часов известные российские эксперты обсуждали новые инициативы главы Казахстана, делились мнениями и ожиданиями, сообщает издание «Комсомольская Правда».
«Развивать сотрудничество на благо наших стран»
Открывая встречу, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев обратил внимание на то, что многие изложенные в Послании инициативы тесно связаны или переплетаются с Россией. По сказанным им словам, предложения президента устранить дисбаланс между денежными кредитами и фискальной политикой, создать благоприятный инвест-климат и условия для ведения бизнеса, устранять излишние административные барьеры, развивать атомную энергетику, продолжать социальную поддержку граждан и так далее актуальны и для России.
«Это говорит о том, что по поводу происходящего в наших странах можно проводить параллели, необходимо обмениваться опытом. А в общем, я убежден, что происходящие в Казахстане процессы в той или иной степени позитивно будут отражаться на укреплении двусторонних отношений», — заключил дипломат.
Референт Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами администрации президента РФ Алексей Власов подчеркнул, что в Послании президента содержатся около 100 различных инициатив, обращённых к разным министерствам, ведомствам, институтам гражданского общества, и согласился с тем, что большинство вопросов, поднятых Токаевым, созвучно тем проблемам, которые сейчас решает российское руководство.
«И это обстоятельство, — считает российский эксперт, — создает условия, чтобы в профессиональном обмене опытом, мнениями решать такие сложные задачи как укрепление кадрового потенциала страны, модернизация системы социальной поддержки граждан, улучшение экологической ситуации и, разумеется, улучшение инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. Мы могли бы не методом проб и ошибок, а опираясь на опыт своих друзей, союзников и партнёров решать те проблемы, которые стоят перед нашими государствами».
Отдельно между инициатив главы Казахстана Власов выделил предложение качественной подготовки кадров. По сказанным им словам, это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед нашими странами, и в этой связи он отметил взаимодействие России и Казахстана в сфере высшей школы.
«Это связано не только с открытием филиалов лучших вузов в наших странах, число которых продолжает увеличиваться, но я хочу помочь вспомнить, что Казахстан лидирует по количеству студентов, обучающихся в российских вузах, причём многие обучаются в регионах России, что кроме всего прочего показывает тесную связь по линии приграничных регионов», — отметил эксперт.
Заместитель директора 3-го Департамента СНГ МИД РФ Ольга Биричевская полагает, что кроме общих задач, стоящих перед нашими странами, Россию и Казахстан ещё многое связывает — прежде всего, общая история и духовные ценности. «По этой причине мы поддерживаем все реформы, начатые президентом Токаевым, ведь Россия как никто другой заинтересована в стабильном, высокоразвитом и благополучном соседе», — заявила Биричевская. Ещё, по её мнению, очень важна позиция главы государства относительно борьбы с радикализмом, экстремизмом и социальными пороками.
«Читая Послание, отчётливо видишь возможности развивать взаимовыгодное равноправное сотрудничество на благо наших стран», — заключила эксперт.
Ответственная политика
Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН Сергей Афонцев отметил последовательность линии президента Токаева в своих посланиях в первую очередь обращать внимание на проблемы народа и на проблемы, от решения которых зависит поступательное движение страны как в экономической, так и социальной сфере. Ещё эксперт считает показательным тот факт, что решение о строительстве АЭС в Казахстане будет приниматься по результатам общенационального референдума.
«Меня очень порадовало, что в Послании «красной нитью» проходит мысль президента: по вопросам, которые затрагивают интересы народа, необходимо советоваться с народом. Токаев полагает, что такие вопросы как возведение АЭС должны решаться на основе широкого общенационального диалога. С моей точки зрения, именно так и должны поступать ответственные политики», — резюмировал Афонцев.
Проректор, директор Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС Андрей Марголин обратил внимание на заголовок Послания, в котором «Справедливый Казахстан», по мнению президента, – это в первую очередь «закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм». Учёный помог вспомнить, что запрос на справедливость в этот день заметно увеличивается в обществе. «И хотя великий Омар Хайям написал: «В этом мире не вырастет правды побег, справедливость не правила миром вовек», мне кажется, что Казахстану получится опровергнуть данную истину», — сказал Марголин.
Эксперт назвал «важным психологическим моментом» приведенный в Послании факт об устранении в рамках реформ более 10 тыс. избыточных и неактуальных требований, ограничивающих предпринимательскую деятельность. «Устранение административных барьеров, — уверен директор Института финансов, — это абсолютно принципиальная штука. У нас один из аспирантов провёл исследование о том, как влияют административные барьеры на принятие решений внутри инвестиционного цикла. Оказалось — ещё как влияют и тормозят! И то, что на этих «бюрократических рогатках» сфокусировано внимание президента Токаева, — это очень-крайне важно».
«Слово за народом Казахстана»
По мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Азгануш Мигранян, поставленная в Послании цель на справедливость отличается прагматичностью подходов в поиске путей её достижения.
«Через справедливое налогообложение банковские доходы будут перенаправлены в инвестиции внутри страны, не превратившись в спекулятивный капитал. В Послании это не написано, но чётко читается. Это очень серьёзный шаг, который может кардинальным образом изменить подходы к регулированию финансовой системы в целом и банковской системы в частности», — считает российский эксперт.
Президент Института энергетики и финансов, Директор центра экономической экспертизы НИУ-ВШЭ Марсель Салихов назвал правильным предложение вынести вопрос о строительстве АЭС на общенародный референдум. По сказанным им словам, с учётом опыта от последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, «это вопрос не только экономики, но и психологии».
При этом российский экономист помог вспомнить, что Казахстан испытывает серьёзный дефицит электроэнергии, импортирует примерно 2 млрд квт часов, и по расчётам Минэнерго к 2030 году данный дефицит увеличится в пять раз — до 10 млрд квт часов. «Всё-таки Казахстан — самый большой производитель урана в мире, у республики есть опыт атомной генерации, есть соответствующие кадры. То есть с экономической точки зрения предпосылки для строительства АЭС есть. И, кстати, я считаю, что у России, у Росатома есть хорошие шансы стать партнёром Казахстана в этом проекте. Так что теперь слово за народом Казахстана», — добавил эксперт.
Руководитель, ведущий научный сотрудник Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН, доцент НИУ-ВШЭ Дмитрий Новиков также высказал свою точку зрения о предстоящем 6 октября референдуме.
«Можно было и не проводить референдум. Тем не менее задача трансформации экономических моделей стоит перед многим странами. Кризис легитимности принимаемых решений очень сильно тормозит эти реформы. В данном контексте постоянная коммуникация с народом должна сохраняться. В противном случае, как мы помним по позднему СССР, отсутствие легитимности и понимания решений властей привели в итоге к пагубным последствиям», — подытожил российский учёный.
Эксперт охарактеризовал ежегодное послание Токаева в целом как «рабочую дорожную карту без лишних лозунгов и с чётко поставленными задачами», что, по его мнению, «даёт надежду на их успешную реализацию».