Последние новости

Реклама

Россияне имеют возможность недополучить около 50 млрд. рублей кэшбэка в год в случае создания проекта по внедрению универсального QR-кода Национальной системы платежных карт (НСПК) и оплате покупок только по СБП. Такое мнение высказал генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, пишет издание «Комсомольская Правда».

Ранее, как уже писал kp.ru, замдиректора департамента платежных систем Т-Банка Сергей Хромов озвучил оценку по выданному в прошлом году банками кэшбеку: клиентам было возвращено около 500 млрд рублей, подсчитали эксперты банка. Оформить такой большой возврат в виде кэшбэка банкам удалось благодаря использованию клиентами карточных и pay-сервисов. Все дело в том, что они приносят банкам в 4,5 раза больше доходов, чем оплата через Систему быстрых платежей (СБП). В итоге эти средства возвращаются к потребителям в виде кэшбэка.

За последнее время все больше банковских клиентов предпочитают совершать платежи при помощи QR-кодов - это очень удобно, ведь достаточно просто иметь под рукой мобильный телефон. Не непреднамеренно, технология QR-кодов в этот день - это один из драйверов развития pay-сервисов на развивающихся рынках.

В России сейчас реализуется сразу два решения к созданию единого платежного QR-кода - от Национальной системы платежных карт (НСПК), являющаяся оператором банковских карт «Мир», и от консорциума банков (Сбер, Альфа-банк, Т-Банк). О старте запуска пилотного проекта по внедрению универсального QR-кода НСПК объявила в конце июня 2024 года.

Выбирая способы оплаты, клиенты банков, по большей части, задумываются: а сколько денег они смогут получить назад в виде кэшбэка. Как пояснил Денис Кусков, по QR-коду от консорциума банков, наряду с другими способами, доступна оплата по рay-сервисам трёх крупнейших банков (SberPay, Alfa Pay и T-Pay). В целом к Multi QR, на базе которого реализуется решение, подключено уже 18 банков (это 88% всей эмиссии в стране). По этой причине основная масса покупателей, оплачивая покупки при помощи pay-сервисов, сможет продолжить получать кэшбэк.

В то же время в QR-коде от Национальной системы платежных карт (НСПК), сейчас нет pay-сервисов Сбера, Альфы и Т-Банка, продвигающих свое решение. А значит, для большинства клиентов основным способом оплаты станет СБП, по которому постоянный банковский кэшбэк не начисляется.

- С учетом того, что доля оплат по QR-коду в среднем по рынку составляет около 10%, можно предположить, что россияне имеют возможность недополучить около 50 млрд. рублей кэшбэка в год в случае реализации универсального QR-кода Национальной системы платежных карт (НСПК) и оплате покупок только по СБП, - подвёл итог Денис Кусков.

В свою очередь в Национальной системе платежных карт (НСПК) сообщили, что в тестировании сервиса по внедрению универсального QR-кода участвуют 15 банков и ряд торгово-сервисных предприятий России. Расплатиться по универсальному QR-коду НСПК можно более чем в 74 тысячах торгово-сервисных предприятий - как в региональных торговых точках, так и в федеральных сетевых магазинах. За первые два месяца тестирования при помощи универсального QR-кода покупки оплатили более 1,5 млн. раз.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля