Последние новости

Реклама

15 сентября из Мурманска начинается вторая после десятилетнего перерыва высокоширотная экспедиция – ледостойкая платформа «Северный полюс» выйдет из Мурманска к Новосибирским островам, где дадут старт экспедиции «Северный полюс-42». В ближайшем будущем участниками таких исследований имеют возможность стать, а также другие страны, пишет издание «Комсомольская Правда».

«Мы пригласили Бразилию и Китай участвовать в следующих выходах «Северного полюса». В сентябре запланирован ряд встреч по совместной работе с китайскими коллегами на Шпицбергене и платформе», - рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

К слову, страны БРИКС запланировали создать на Шпицбергене научный центр – альтернативу Свальбардскому университету. Сейчас к архипелагу предполагается равный доступ стран-участниц Парижского договора 1920 года по осуществлению хозяйственной и научной деятельности. Но риск, что Норвегия может ограничить работу российских учёных, есть. При этом данные, которые собирают представители нашей страны, очень важны для всего мирового сообщества.

«Климатические изменения, которые мы повсеместно наблюдаем на планете, проявляются на Шпицбергене особенно ярко. Дело в его особом географическом положении. Шпицберген – самый западный из цепочки арктических архипелагов, и он первый принимает тепло, которое переносится из Атлантики воздушными массами и морскими течениями. Именно поступление дополнительного количество тепла через этот механизм, как принято считать, в конечном счете приводит к повышению температуры воздуха, уменьшению ледовитости и толщины льда, к другим изменениям в Арктике», - рассказал заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института по экспедиционной работе, начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов.

Бразилия, которая традиционно считается антарктической страной, также проявила интерес к совместным с Россией действиям в Арктике, как и ряд иных стран Латинской Америки.

«За последнее время проходит много встреч и переговоров по направлениям сотрудничества с зарубежными коллегами. Мы рассматриваем всю нашу инфраструктуру в Арктике - и сухопутные стационары, и ледостойкую платформу - как единую и неразрывную, распределенную в пространстве, наблюдательную систему, с использованием которой можно реализовывать проекты по единым исследованиям и методикам», - рассказал Александр Макаров.

Кроме арктических исследований, Россия планирует сотрудничать с дружественными странами и в Антарктиде.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля