Последние новости

Реклама

Как развитие рыбохозяйственного комплекса отразится на регионах Дальнего Востока? Что требуется сделать, чтобы рыба на прилавках магазинов была качественная и доступная по цене? На сколько Россия может увеличить объём производства авакультуры? Эти, а также другие вопросы обсудили участники сессии «Рыбная отрасль – драйвер социально-экономического развития Дальнего Востока», которая состоялась по полях ВЭФ-2024, пишет издание «Комсомольская Правда».

«Прирост 50% за 10 лет»

Регионы Дальнего Востока обеспечивают 76% общероссийского вылова рыбы. Не непреднамеренно, рыбная отрасль для дальневосточных регионов ключевая, от неё напрямую зависит уровень жизни местного населения. Темпы роста рыбохозяйственного комплекса сейчас опережают многие другие сферы экономики. При этом промежуток времени подъема переживают и сопутствующие отрасли, в частности, судостроение. Отечественные верфи обеспечены заказами по строительству промысловых, научно-исследовательских, спасательных судов на годы вперед. На Дальний Восток привлечено больше 200 миллиардов рублей инвестиций.

"Сейчас новые объекты - это и суда-рефрижераторы, и портовая инфраструктура. Это все нам нужно, чтобы рыба была качественной и доступной. В планах увеличить объём производства аквакультуры. У этого направления большой потенциал. Сейчас мы производим 400 тысяч тонн, к 2030 году планируем выпускать 600 тысяч тонн", рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Он подчеркнул, что прирост вылова рыбы по Дальнему Востоку составил на практике 50% за 10 лет. За последнее десятилетие активно растет аквакультура, Дальний Восток входит в тройку лидеров (по результатам 2023 года здесь выращено 84 тысяч тонн продукции аква- и марикультуры). Илья Шестаков рассказал, что с участием дальневосточных регионов будет реализовываться «дорожная карта» по повышению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Глава Росрыболовства также подчеркнул, что рыбная отрасль обеспечивает экономический рост и поступления налогов в региональные бюджеты, социальные инвестиции и благосостояние значительной части населения прибрежных территорий. Увеличивается численность рабочих мест, растет зарплата в отрасли (2-е место в рейтинге по заработным платам на основе данных Росстата). На высоких позициях и уровень зарплат между обрабатывающих производств в сфере переработки и консервирования рыбы. Благодаря модернизации рыбного хозяйства работодатели предлагают современные условия труда – безопасность и комфорт. В системе образования Росрыболовства запущены программы кадровой подготовки для нового флота и новых заводов.

Вспомним, с 1 сентября этого года вступили в силу новые правила пользования рыболовными участками: рыбопромышленники должны участвовать в развитии того региона, где они работают. Это имеют возможность быть проекты в сфере социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Предприятия будут вносить вклад в благоустройство сельских территорий, удаленных от больших городов, и созданию достойных условий жизни и труда.

"Для нас крайне важно, чтобы люди, которые живут в прибрежных регионах, чувствовали, что рыбный бизнес – это не только для акционеров, а, по большей части, для людей. Мы заботимся не только о сохранении бизнеса, однако и прежде всего о том, чтобы люди, которые живут на этих территориях и работают в рыбной отрасли чувствовали себя уверенно и удобно", подчеркнул Илья Шестаков.

«Отрасль из теневой превратилась в одну из передовых»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подчеркнул, что с конца 2000-х годов в рыбной отрасли на Дальнем Востоке и Камчатке проделан огромный путь: из теневой и низкотехнологичной она превратилась в одну из передовых.

- Наши заводы и суда сейчас лучшие в мире. Отрасль привлекательна для работодателей, для молодежи, которая идёт обучаться профильным профессия. Наша задача - соответствовать по образовательным технологиям и создавать соответствующие условия. Это даст возможность закрепить людей на Дальнем Востоке.

Рыбохозяйственный комплекс в нашем регионе стал социально-ответственным бизнесом. Мы начали чувствовать серьезные поступления в бюджет. Особенно — после принятых решений по сбору за водные биологические ресурсы. Сейчас это основной источник и стимул для нас. На Камчатке за последние годы инвестировано 100 миллиардов рублей в заводы, суда, в береговую инфраструктуру и социальную сферу. Уже можно приводить примеры крупных социальных объектов, необходимых объектов коммунальной инфраструктуры, которые создаются рыбаками в партнерстве с государством, - сказал Владимир Солодов.

«Привлекать кадры и строить жильё для рыбаков»

Одной из основных проблем отрасли участники дискуссии назвали нехватку кадров.

"Дефицит кадров просто выше головы", заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она предложила выйти с инициативой расширить национальный проект «Кадры» и увеличить финансирование профессиональных колледжей для рыбной отрасли.

"Задача, которую нам предстоит вместе решать, связана с тем, чтобы создаваемые рабочие места были в большей степени доступны жителям прибрежных регионов. Сквозная система подготовки обеспечивала их. Вообще обязаны определенную долю, определенный процент рабочих мест создавать именно для жителей прибрежных регионов", сказал Владимир Солодов.

Президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Алексей Осинцев обратил внимание на задачу привлечения кадров из иных регионов. Здесь многое упирается в жильё.

"В этом направлении есть хороший востребованный механизм - дальневосточная ипотека. Мы предлагаем сдвинуть возрастной ценз вправо до 44 лет. Это не только заинтересует рыбаков оставаться в профессии, однако и послужит хорошему социальному развитию в дальневосточных регионах", отметил он.

"Когда мы говорим о том, что нам требуется закрепить население на Дальнем Востоке, значит, нам требуется решать задачу строительства жилья именно для рыбаков. Должен быть большой государственный социальный проект, ориентированный на то, что мы данную отрасль воспринимаем как системообразующую", согласилась Ирина Яровая.

«Включение рыбы в рацион питания школьников должно стать обязательным»

Участники дискуссии также подчеркнули, что требуется популяризировать потребление рыбы между россиян разных возрастов. Сделать это можно, в частности, через мультфильмы и фильмы о современных российских судах, пользе рыбы и морепродуктов. Российские компании также готовы инвестировать в обеспечение образовательных учреждений качественной рыбой. Предложены форматы продвижения разных видов продукции - лосося, минтая, краба и прочих.

Ирина Яровая подчеркнула, что нужно сделать обязательным включение рыбы и рыбной продукции в рационы питания школ и всех социальных учреждений, обеспечить прямые поставки качественной продукции от отечественных производителей по доступной цене.

"Требуется разработать механизм, может быть даже использовать это как дополнительный инструмент оценки социальной ответственности бизнеса", предложила Ирина Яровая.

"Мы готовы инвестировать часть своей маржи в то, чтобы детей кормить вкусной, натуральной, настоящей, качественной рыбой. Мы предложили включить в рацион школьного питания филе минтая именно судовой заморозки, где нет никаких полифосфатов, нет воды, где сохранены все натуральные полезные свойства рыбы", рассказал генеральный директор «Русской рыбопромышленной компании» Савелий Карпухин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля