Последние новости

Реклама

Стратегическое партнерство между Россией и АСЕАН продолжается уже шестой год. В этот день, учитывая многоплановый потенциал Тихоокеанского региона (рост экономик стран АСЕАН с 2017 г. превысил 20%, а приток прямых инвестиций вырос до 226 млрд долларов), Россия акцентирует свое внимание на интенсификацию сотрудничества с этим регионом. О том, какие проекты уже получили свое развитие, а также о потенциальных направлениях для взаимодействия говорили участники бизнес-диалога «Россия-АСЕАН» на Восточном экономическом форуме-2024, пишет издание «Комсомольская Правда».

"АСЕАН для России в этот день становится все более важным партнером. Экономика России продолжается развиваться, тем не менее у нас есть ограничения в рамках взаимодействия с Западом, и сейчас наш внешнеторговый вектор развернулся на восток и на юг. В странах АСЕАН 672 млн жителей - это огромный рынок. По совокупности экономик регион на пятом месте в мире, это третий в мире партнер по инвестициям", указывает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Торговый оборот за прошлый год вырос на 14,5% (22 млрд долларов). Тем не менее пока это довольно скромная цифра по сравнению с показателями иных стран-партнеров АСЕАН, в частности, у Китая - 912 млрд долларов.

ОБОЮДНЫЙ ИНТЕРЕС

Что может лечь в основу сотрудничества России и стран АСЕАН? В первую очередь, цифровая экономика (Россия достигла успехов в развитии цифрового правительства, оказания услуг населению), инвестиционное сотрудничество, а также транспорт, логистика и доставка грузов.

"На первый план выходят вопросы, которые связаны с взаиморасчетами - в связи с давлением со стороны США на то, чтобы всячески ограничивать возможности России. Это все сказывается на наших партнерах, и мы стараемся, чтобы у них не появлялось проблем", сказал Катырин.

Также возможно рассмотреть взаимодействие в рамках образования, здравоохранения, туризма. АСЕАН привлекателен для российских туристов, прежде всего за счёт визовой лояльности. Тем не менее для этого нужно решить задачу транспортной логистики.

Главная сложность, которая во многом тормозит сотрудничество России и стран АСЕАН - это нехватка информации. Она пока плохо доходит до предпринимателей.

Российский бизнес заинтересован в экспортном плане в рынке стран АСЕАН, констатирует директор по развитию зарубежной сети «Российского экспортного центра» Дмитрий Прохоренко.

- По результатам семи месяцев этого года мы поддержали более 600 компаний, объём их экспорта - 624 млн долларов. Следует больше уделять внимания этому направлению.

На в этот день представительство Российского экспертного центра работает во Вьетнаме, в этом году планируется открытие аналогичных представительств в Таиланде и Индонезии.

ГАРМОНИЗИРОВАТЬ СТАНДАРТЫ

"Стратегическое партнерство России и АСЕАН является важнейшей платформой для сотрудничества и совместного прогресса. Перед нами стоит много вызовов. Когда мы говорим об ускоренном развитии Дальнего Востока, Азиатского-Тихоокеанского региона важно сказать, что эффективное сотрудничество АСЕАН и РФ сыграет ключевую роль в этом отношении", заявила министр по делам гостиничного хозяйства и туризма Республики Союз Мьянма Тхет Тхет Кхайн. "Ключевой вызов — это создание, гармонизация соответствующих регуляторных баз и упрощение торговых процедур между нашими странами. Сейчас там немало проблем и различий, и это существенно осложняет трансграничную торговлю. Нам важно стремиться гармонизировать наши стандарты."

По её словам, ключевые стратегические приоритеты во взаимодействии российского Дальнего Востока и АСЕАН включают в себя развитие транспорта и логистики, создание соответствующей инфраструктуры (возведение дорог, железнодорожный веток), а также реализацию совместных проектов. В качестве ключевых отраслей можно рассматривать рыболовство, сельское хозяйство, возобновляемые источники энергии, цифровые технологии.

ВЬЕТНАМ КАК ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Значительное место в отношениях между Россией и АСЕАН занял Вьетнам. Председатель совета директоров вьетнамской компании «Хоа Бинь Констракшн Груп» Ле Вьет Хай рассказал, что вьетнамский бизнес в этот день ведет активные переговоры с рядом российских компаний о потенциальных девелоперских проектах. Вьетнам, как бизнес-партнер, может послужить надежным мостом между Россией и странами АСЕАН.

Со слов члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян, Вьетнам стал первой страной, с которой Евразийский союз подписал соглашение о Зоне свободной торговли (ЗСТ). Положительный опыт Вьетнама придал необходимый импульс, и в 2022 году Евразийская комиссия приступила к переговорам с Индонезией о подписании соглашения о ЗСТ.

"Мы также установили отношения с правительствами государств — членов АСЕАН: Камбоджи, Индонезии, Мьянмы, Таиланда, Сингапура. У нас подписаны меморандумы и активно развивается диалог, в том числе с участием бизнеса", заметила Барсегян, уточнив, что объём взаимной торговли между участниками Евразийского союза и АСЕАН в 2023 году превысил 27 млрд долларов.

Особое место Вьетнам занял и в транспортном сообщении между Россией и странами Тихоокеанского региона. Выстроена прямая линия между портом Владивосток и Хошимином, чего прежде никогда не было, отметил вице-президент по линейно-логистическому дивизиону одной из крупнейших компаний FESCO Герман Маслов. Таким образом страна превратилась в логистический хаб в Юго-Восточной Азии.

"Есть вопросы к финансированию, к оплатам, тем не менее большинство компаний, которые мы знаем, их достаточно успешно решают, в том числе и при помощи российских и вьетнамских банков, иных банков в странах Юго-Восточной Азии", добавил Маслов.

Заместитель гендиректора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству «РусГидро» Сергей Мачехин, говоря о деятельности компании в Тихоокеанском регионе, помог вспомнить, что один из первых проектов реализованных в Азии стало создание гидроузла во Вьетнаме ещё в советский промежуток времени. В этот день «РусГидро» работает в 13 странах и реализует 33 проекта, большинство проектов в Юго-Восточной Азии связаны с ответственным водопользованием.

"Формула успешного развития сотрудничества, учитывая изменившийся геополитический ландшафт, может заключаться в следующем: многофакторный аудит существующих энергосистем государства, разработка и реализация программ повышения надежности энергосистем, внедрение новых стандартов в управление водными ресурсами (инженерная защита территорий от паводков и наводнений)", заключил Мачехин.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля