С большим отрывом общую командную победу одержала сборная Казахстана, завоевав 114 медалей, среди них 44 золотых, 33 серебряных и 37 бронзовых наград. На втором месте – команда Кыргызстана (19, 21, 25), на третьем – Единая команда России (12, 12, 25), сообщает издание «Комсомольская Правда».
Тёплая «Встреча в Великой Степи»
этот турнир, проходивший под девизом «Ұлы Дала дүбірі» («Встреча в Великой Степи»), стал самым представительным за всю свою десятилетнюю историю – в нём участвовали более 2,5 тыс. атлетов из 89 стран, за их выступлениями следили более 100 тыс. туристов, специально приехавших в Астану со всех концов планеты. Рекордная и телевизионная аудитория – 500 млн человек.
В общем в рамках шестидневной спортивной программы прошли состязания по 21 соревновательному виду спорта. В их числе – различные виды единоборств, стрельба из лука, конные состязания, национальные виды охоты с птицами, традиционные интеллектуальные, а также народные игры. Было разыграно 97 комплектов наград (581 медаль), призовой фонд составил 250 млн. тенге (около 520 тыс. долларов). Интересный факт: специально для Игр кочевников из разных регионов Казахстана привезли 18 беркутов, 12 ястребов и 12 соколов.
Важность Игр кочевников отметил президент Касым-Жомарт Токаев, участвовавший в церемонии открытия. В своём обращении к спортсменам и гостям он помог вспомнить, что цель этого проекта – «оберегать бесценное наследие, чтобы передать его молодому поколению», а главная миссия спорта – укреплять дружбу народов.
«Казахстан известен всем как территория мира и согласия. В нашей стране в гармонии и взаимопонимании живут различные этносы. Мы установили крепкие связи со странами ближнего и дальнего зарубежья и желаем, чтобы другие государства также были в добрых взаимоотношениях друг с другом. Уверен, что Игры кочевников будут способствовать укреплению международной солидарности. Пусть наша дружба будет вечной!» – призвал Касым-Жомарт Токаев.
Под национальным флагом и с гимном
Порадовала Единая команда России, которая привезла в Астану 172 спортсмена. Наши атлеты участвовали во всех видах спортивной программы, даже таких экзотических национальных видах спорта как традиционные тюркские единоборства, аламан байге (конные марафоны на 25 километров), тенге алу (сбор монет с земли на полном скаку), жамбы ату (стрельба из лука верхом на лошади), кусбегилик (казахская охота с хищными птицами).
Причём россияне не только выступали под своим национальным флагом, однако и 12 раз в честь их «золотых» побед звучал гимн России. Любопытно, что награды завоеваны во всех видах борьбы, в традиционном луке, в командных видах спорта кокпар и кок-бору, в интеллектуальных играх, кроме того в соревнованиях силачей.
«Сборную команду России встречают в столице Казахстана аплодисментами и поют ей «Катюшу», – так отреагировала на выступление российских спортсменов официальный представитель МИД России Мария Захарова. – Праздник спорта и дружбы! Казахстан помог вспомнить планете, каким должен быть мировой спорт – деполитизированным, открытым для всех и пропагандирующим спорт, а не извращения!»
«Мы благодарны не только спортивным федерациям, которые поддержали нас, однако и оргкомитету Игр и руководству Казахстана, солидарных с нашей позицией: спортивная отрасль должна быть деполитизирована, атлеты должны иметь возможность открыто представлять свои страны на международных соревнованиях», – сказал глава делегации Единой команды России Игорь Павлюк.
Кстати, Игорь Павлюк не исключил проведение Всемирных игр кочевников в России.
«Конечно же, желание провести Всемирные игры кочевников в России есть. Тем более наша страна также была частью кочевых цивилизаций и имеет свои традиции и культуру. Спорт – это не только состязания, это дружба, уважение и солидарность. И в большом смысле, конечно же, спорт должен быть вне политики», – заявил он журналистам.
«Людям со всего мира стоит приехать посмотреть Астану»
Торжественная церемония закрытия Игр получилась красочной, красиво музыкально оформленной и очень трогательной. Организаторы, участники и туристы не скупились на слова признательности. На каждом шагу можно было слышать признания в любви к Казахстану и дифирамбы Астане. «Это потрясающее место. Людям со всего мира стоит приехать посмотреть Астану», – говорили иностранные гости.
«Это было большое и красивое мероприятие. Весь мир сейчас в Астане. Я встретил здесь участников из многих стран Азии и Европы. Здесь царит очень дружеская атмосфера, ведь все мы – братские народы. У нас общие традиции и культура. Очень приятно видеть интерес со стороны европейцев к нашей культуре», – отметил спортсмен из Турции Недим Кызылбуга, охотник с хищными птицами.
«Я в восторге от места проведения соревнований. Здесь потрясающее чувство единства и братства, единство номадов», – не скрывала восторга главный судья по жамбы ату (стрельба из лука на лошадях) Амалия Рашка.
«Я очень рад, очень доволен. Была очень равная борьба. По этой причине эмоции такие хорошие», – поделился член сборной России по аударыспаку (борьба на лошадях) Инсаф Хусаинов.
«Всемирные игры кочевников в следующий раз подтверждают, что наши традиционные виды спорта представляют из себя не просто соревнование. Это, в первую очередь, средство для дружбы, солидарности и братства, – заявил на церемонии закрытия Игр президент Всемирной конфедерации этноспорта Билал Эрдоган. – Мы завершаем пятые Всемирные игры кочевников. Мы не только тюркским странам, однако и всему миру продемонстрировали единство, братство наших народов, показали историю, культурное богатство. Хочу высказать благодарность Казахстану, президенту Касым-Жомарт Токаеву, а также министру спорта и туризма за поддержку и организацию этих Игр».
Впрочем, организаторы ещё перед началом состязаний предупреждали, что в этом турнире не будет проигравших. Ведь главная задача – окунуть гостей республики в свою этническую культуру, историю, традиции, продемонстрировать свои национальные природные, научные, интеллектуальные и культурные ценности, показать, что государства, которые исторически причисляют себя к кочевой цивилизации – помнят и чтят свою историю и одновременно динамично развиваются. И надо признать, что в этом смысле Всемирные игры кочевников в Астане, безусловно, удались на славу.