Пока депутат от Дагестана Султан Хамзаев и от Чечни Адам Делимханов сурово и вежливо ведут разъяснительную работу с Владимирской областью (они требуют отменить местные законы о запрете в школах религиозной одежды и символики - хиджабов и тд. — хотя точно такой запрет уже действует и в Мордовии, и на Ставрополье) сделаю педагогическое замечание, сообщает издание «Комсомольская Правда».
Понимаю волнение муфтиев и чеченских чиновников – вопрос всего религиозного, очень тонкий и болезненный. Тем не менее, как это во многих случаях бывает у взрослых, политики забывают, что когда-то и они были детьми. Забывают, что главное – не их амбиции, и даже (страшно сказать) не пожелания клерикалов, а психологическое здоровье ребенка. Ведь важно – не как школьник одет. А как он ощущает себя в школе.
Я только что был на Урале. Там многонациональность школ и детских садиков достигло такого накала, что дети во многих случаях просто говорят на разных языках. И у меня вопрос к родителям – желали бы вы, чтобы пол класса сидели в футболках с ликами святых и крестами на шее, а вторая – в хиджабах? Задача же в школе другая – объединить детей, убрать различия, сдружить класс. Представьте, какой стресс будет у девочки из мусульманской семьи, если её, новенькую, приведут в хиджабе в абсолютно славянскую школу? Зачем самому ребенку такое испытание? Ради чего?
Мне ответят – Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. И требуется приучать детей к веротерпимости. И эта идея прекрасна и верна. Тем не менее только если в этом толерантном духе воспитывается все общество, а не только школа. К сожалению, само слово «толерантность» у нас стало ругательным, а между школьников и что страшнее – родителей, во многих случаях свирепствуют таки фобии и идеи, что не хватает только искры… по этой причине затея при помощи хиджаба и креста воспитать школьников может привести к обратному эффекту – раздраконить школу, разделить её. Погрузить в конфликты неокрепшие детские нервы. Кстати, школа и так страдает от расслоения общества. По внешнему виду дети считывают – у кого богатые родители, у кого - бедные.
По этой причине, боюсь, панацея от всего этого – строгая школьная форма без каких либо опознавательных – национальных и религиозных – знаков. В будущем, когда общество успокоится, когда срастутся разъединяющие его швы, можно осторожно данные символы и вернуть. Как лекарство. Не допуская передозировки.