Сотрудники органов внутренних дел довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда желание граждан получить легкую материальную выгоду оборачивается для них крупным имущественным ущербом либо строгой уголовной ответственностью.
Наиболее распространенной в наше время мошеннической схемой является предложение инвестировать сбережения в какой-либо коммерческий проект или обещание дополнительного заработка путём денежных переводов.
Бандиты связываются с гражданами в мессенджерах или размещают объявление с предложением получения крупного дохода. Разговаривая с потенциальной жертвой уверенным голосом и придерживаясь делового стиля общения, бандиты нередко выдают себя за представителей легальных коммерческих организаций, предлагают «выгодно» вложить деньги или воплотить в жизнь денежные переводы на указанные ими реквизиты для оплаты несуществующих товаров якобы с целью создания ажиотажа вокруг какой-либо торговой марки. Для усыпления бдительности потерпевшего аферисты имеют возможность даже переслать ему небольшую «заработанную» сумму. Но после того, как доверчивый гражданин переводит им свои накопления, мошенники перестают выходить с ним на связь.
Чтобы не пострадать от преступления, в случае поступления такого предложения, следует немедленно прекратить разговор с незнакомцами, избегая даже непродолжительного общения.
Бандиты используют теневой сегмент сети «Интернет» для вовлечения подростков и молодежи в сбыт наркотических средств путём создания «тайников-закладок» либо предлагают молодым людям криминальную работу посыльными по получению денежных средств у пожилых граждан, обманутых по мошеннической схеме «Ваш родственник стал виновником ДТП».
Предупреждаем, в обоих случаях соучастники преступления подлежат уголовному наказанию. За сбыт наркотиков грозит до двадцати лет лишения свободы согласно ст. 228.1 УК РФ. За совершение мошенничества предусмотрено до 5 лет (а при наличии определенных отягчающих обстоятельств—до десяти лет) содержания в исправительном учреждении в соответствии с ст. 159 данного Кодекса.
Также, возможно склонение граждан к преступлениям террористического характера путём вербовки представителями недружественных иностранных структур через социальные сети. Предлагая в ходе онлайн-переписки легкий заработок, экстремисты имеют возможность подстрекать к поджогу или осуществлению телефонных звонков в экстренные службы с сообщением о минировании различных зданий.
За совершение террористического акта предусмотрена санкция вплоть до пожизненного заключения (ст. 205 УК РФ), а заведомо ложное сообщение о готовящимся взрыве влечет наказание по ст. 207 УК РФ, предусматривающей до десяти лет исправительной колонии.
Подчеркнём, что привлечение к уголовной ответственности означает судимость, которая в будущем послужит препятствием для устройства на престижную высокооплачиваемую работу. С осужденного может быть взыскан имущественный и моральный вред, причинённый потерпевшему.
При поступлении вышеописанных заманчивых предложений преступного характера нужно отказаться от них и проинформировать полицию по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)