Биография Аскара Акаева - повод как для серьезного исследования, так и для захватывающего боевика. 14 ноября 2024 года он представил на суд общественности свою новую книгу - на данный раз не научную, которых у него много, а биографическую. Новый труд Первого президента Кыргызской Республики, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, иностранного члена Российской Академии Наук Аскара Акаевича Акаева - «Моя жизнь в науке и политике» стала литературным дополнением его научных томов (которых только в широком доступе десятка два) и подведением итогов его общественной и научной деятельности, передаёт «Комсомольская Правда».
Академик, доктор физ-мат наук, Член ЦК КПСС, руководитель Кыргызской Советской Социалистической Республики - вот список его регалий к моменту распада СССР. Потом - пятнадцать лет руководства Республикой, больше чем кто-либо за всю её историю. Оказалось что Аскар Акаев - это живой и яркий пример того как может продолжаться общественная и научная жизнь после ухода с авансцены политических событий. Его книга претендует на возврат "фактора Акаева" в эпицентр актуальной политической повестки дня - поскольку её добрая половина посвящена путям развития суверенного Кыргызстана после 1991 года. И там есть что почитать, включая такие нестандартные для мемуаров политиков главы как "Переходная экономика глазами физика"…
Впрочем, для автора таких фундаментальных трудов как "Математические модели для прогнозирования большого цифрового цикла развития мировой экономики" (с прогнозами до 2050 года), где в соавторстве у Акаева сам ректор МГУ Виктор Садовничий, научный подход к политическим процессам норма, а не исключение - что заметно выделяет книгу Акаева на фоне иных политических изданий.
Садовничий здесь упомянут не непреднамеренно. Речь идёт о его текущей работе в Институте математических исследований сложных систем МГУ, где создают математические модели для прогнозирования мировой экономической и социальной динамики, демографии, хода и результатов идущей уже сейчас технологической революции. Интересно что советский учёный Акаев стоял у истоков этого уклада ещё в шестидесятых (!) годах ХХ века. Занимался вопросами оптико-математического распознавания и создания образов, что является передовым краем науки и в этот день. Одна из ключевых новых разработок, как говорит учёного - информационные формулы и методы Садовничего-Акаева, которые - при условии, разумеется, что у вас под рукой завалялся Суперкомпьютер мирового уровня, как в МГУ - помогают оценить перспективы в долгосрочном моделировании и прогнозировании экономики. Некоторые шокирующие итоги этих исследования академик Аскар Акаев огласил прямо в зале:
"Вы знаете, что Китай уже стал первой экономикой мира по паритету покупательной способности. По нашим прогнозам в 2026 году Китай обгонит по номиналу американскую экономику и станет первой экономикой мира, а в 2030 году станет абсолютным технологическим лидером в мире".
Со слов Акаева, в области технологических компетенций и подготовки инженерных кадров Китай прямо сейчас находится на первом месте в мире. Однако пока отстаёт от России в ряде фундаментальных наук, по этой причине из Московского университета туда едут профессора математики, физики, химии, биологии, обучают фундаментальным знаниям. Китай продолжает учиться у России и привлекать российских профессоров для преподавания фундаментальных наук. Однако это двусторонний обмен - уточняет учёный: « У нас открылся филиал Пекинского политехнического университета, где студенты одновременно получают высочайшие технологические компетенции. На старших курсах наши студенты работают в исследовательских центрах компаний, Huawei, Tencent и прочих мировых технологических лидеров» - с удовольствием рассказывает Акаев.
Выход книги Акаева, добрая половина которой отведена историческим путям Кыргызстана, совпал с днями когда в республике широко празднуют столетие Образования Кара-Кыргызской автономной области в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (в праздновании от нас принимал участие сам премьер-министр Мишустин), что послужило потом истоком суверенной кыргызской государственности. И книга стала хорошим подспорьем понять смысл и значение этих событий.
Так Акаев назвал своё политическое кредо: "Ещё 99-м году я сформулировал что мы, кыргызы, должны всегда держаться России, быть верным и надежными союзником России. Россия дана нам Богом и историей. И надо дорожить отношениями с Россией, быть её надежными союзником во всем мире".
Жизнь Аскара Акаевича конечно удивительна, и второй такой пример ученого зашедшего так глубоко в политику трудно подобрать.